Carbonatação forçada ainda com refermentação na garrafa é contaminação?

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Sep 22, 2019
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SAO CARLOS - SP
Bom dia!
Depois de algumas boas levas, parti pra carbonatação forçada com posterior engarrafamento com contra pressão.
Após os primeiros dias a primeira cerveja ficou com quantidade de CO2 perfeita, como eu queria! Mas foi passando o tempo e comecei a notar tanto uma borra bem perceptível no fundo das garrafas, quanto o aumento da carbonatação. Hoje elas parecem champanhe!
Além de que a borra não decanta bem...

Será que contaminou? Outro microorganismo está fermentando a cerveja?

Não está com gosto diferente/ruim. Limpei as garrafas e sanitizei com iodofor. É uma IPA, ficou fermentando 7 dias à 16°C, 6 dias elevando 1°C para o descanso à 22°C, baixado à 5°C por 6 dias sem troca de fermentador e 1 dia à 0°C para decantação. Foi transferida pro barril sem o bolo do fermento, onde permaneceu por 7 dias sob pressão, à 5°C. Depois fiz o engarrafamento.

Será que mesmo depois desse tempo o fermento original ainda estaria agindo dentro da garrafa?
 
Qual a FG ?
A fermentação havia realmente terminado ?

Em qual temperatura as garrafas estão sendo mantidas ?
 
Qual a FG ?
A fermentação havia realmente terminado ?

Em qual temperatura as garrafas estão sendo mantidas ?
FG foi de 1,010.. Fui medindo todo dia, com refratometro, estabilizou por pelo menos 2 dias em 1,010! Só depois disso subi pro descanso.
As garrafas agora estão em temperatura ambiente, sem refrigeração.
 

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