FELLIPE MAGIOLI CADAN
Member
Bom dia!
Depois de algumas boas levas, parti pra carbonatação forçada com posterior engarrafamento com contra pressão.
Após os primeiros dias a primeira cerveja ficou com quantidade de CO2 perfeita, como eu queria! Mas foi passando o tempo e comecei a notar tanto uma borra bem perceptível no fundo das garrafas, quanto o aumento da carbonatação. Hoje elas parecem champanhe!
Além de que a borra não decanta bem...
Será que contaminou? Outro microorganismo está fermentando a cerveja?
Não está com gosto diferente/ruim. Limpei as garrafas e sanitizei com iodofor. É uma IPA, ficou fermentando 7 dias à 16°C, 6 dias elevando 1°C para o descanso à 22°C, baixado à 5°C por 6 dias sem troca de fermentador e 1 dia à 0°C para decantação. Foi transferida pro barril sem o bolo do fermento, onde permaneceu por 7 dias sob pressão, à 5°C. Depois fiz o engarrafamento.
Será que mesmo depois desse tempo o fermento original ainda estaria agindo dentro da garrafa?
Depois de algumas boas levas, parti pra carbonatação forçada com posterior engarrafamento com contra pressão.
Após os primeiros dias a primeira cerveja ficou com quantidade de CO2 perfeita, como eu queria! Mas foi passando o tempo e comecei a notar tanto uma borra bem perceptível no fundo das garrafas, quanto o aumento da carbonatação. Hoje elas parecem champanhe!
Além de que a borra não decanta bem...
Será que contaminou? Outro microorganismo está fermentando a cerveja?
Não está com gosto diferente/ruim. Limpei as garrafas e sanitizei com iodofor. É uma IPA, ficou fermentando 7 dias à 16°C, 6 dias elevando 1°C para o descanso à 22°C, baixado à 5°C por 6 dias sem troca de fermentador e 1 dia à 0°C para decantação. Foi transferida pro barril sem o bolo do fermento, onde permaneceu por 7 dias sob pressão, à 5°C. Depois fiz o engarrafamento.
Será que mesmo depois desse tempo o fermento original ainda estaria agindo dentro da garrafa?