Ahhhhhh... IPA - [ Cold "IPA" ], Tiois?

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Gu_MAZZA

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Uma breja em colab com meu amigo Renato.
Como é uma Colab então tem que fazer o máximo possível, pois devido a lupulagem generosa vamos perder muita breja.
A breja não foi pensado pra extrair Tiois, mas como agora tenho um monte de enzima que libera tiol vai ser tudo breja tiolizada. :p
A lupulagem foi pensada pra extrair o melhor de cada lúpulo, como eu gosto de usar todo disponível então minhas receitas são números pra usar ou todo o pacote de 50g, ou 250g pq sempre raxo com uns amigos pacotes de 500g.
Segue a receita de modo simplificado e no link vai ela completa pelo BrewFather.

Volume do lote: 45L
Eficiência de 69%
6.6% ABV, 52 IBUs, 8.9 EBC
8Kg Pilsen - Maltear
3Kg Pale Ale - Maltear
2Kg Flocão de Milho - Qualquer um encontrado no Mercado

15g Warrior - first wort hopping (adoro warrior pra amargor nas minhas lupuladas)
20g Centennial - 10mim
10g Ekuanot - 10mim
10g Pahto - 10mim

60g Centennial - Hopstand 20mim 82°C
55g Ekuanot- Hopstand 20mim 82°C
45g El dorado Montana - Hopstand 20mim 82°C
40g Pahto - Hopstand 20mim 82°C
30g Ahhhroma - Hopstand 20mim 82°C (Tem bastante Mirceno, ele está aqui só pra complementar o amargor)

DH-1 no 2º dia de Fermentação ativa.
135g El dorado Montana - DH por máx 2 dias
90g Ahhhroma - DH por máx 2 dias
35g Ekuanot - DH por máx 2 dias
3g Aromazyme
3g Lafazym Thiol

DH-2 no fim do descanso do diacetil com rampa pra 15°
130g Ahhhroma - *DH-dinâmico por máx 2 dias
70g El dorado Montana - *DH-dinâmico por máx 2 dias

Perfil água
Ca -80
Mg - 12
Na - 8
Cl - 70
SO - 140
HCO - 25
6g - Ácido Lático

400ml Lama de S-23 coletada de uma International Pale Lager que foi produzida com intuito de propagar a levedura.
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Brassagem
47ºC - 10mim
67ºC - 50mim
70ºC - 10mim
78ºC - 5mim
97ºC - 60mim

Fermentação
16ºC - 5 dias (mas o tempo correto é até chegar numa atenuação de 70% pelo menos)
19ºC - 2 dias (descanso do diacetil, nessa etapa o tempo é até o diacetil sumir)
15ºC - 1 dia (essa é a etapa do DH, eu faço uma rampa de 1 dias saindo do descanso do diacetil até chegar nessa temperatura e os lúpulos são adicionados quando começa a rampa)
2ºC - 3 dias (soft crash com uma rampa de 1 dia pra ir ajudando a remover o DH)
2°C - Já no barril, pode ir tomando mas pelas minhas experiencias em 5 dias fica mais gostosa

Transferência pro barril foi fechada, fiz a purga de CO2 com o barril cheio de solução de iodofor, injeção de CO2 pelo airlock mesmo meu fermentador não sendo pressurizável, por isso baixíssima pressão.

*DH Dinâmico - Começo a injetar CO2 por baixo logo após a inserção dos lúpulos e faço a agitação 3x ao dia ou mais.

Receita no BrewFather
 
Last edited:
Dia da brassagem 30/08/22

Eu estou montando meu equipamento ainda, mas já tenho 2 panelas e uso emprestado uma single-vassel.
Pra conseguir um volume bom preciso fazer double-mash e então minhas panelas acabam ajudando. Dessa vez resolvi utiliza a minha panela pra ferver, primeira vez que uso.

Traia montada, enchendo as panelas de água. 62L
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Hora da fervura, repara no Hop Fish (era um Hop Spyder). 🤣🤣
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Já separei os lúpulos dos DHs.
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Breja no fermentador.
Oxigenação com bombinha de aquário por pelo menos 1hr.
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Parametrizando o controlador
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Atualização 01/09

2° dia de fermentação ativa, então é hora do DH-1

Higienizei a tampa do fermentador e o saco dos lúpulos com Peracético.
Fervi água filtrada e adicionei aos potes ainda fervendo, pra tbm ir esterilizando.
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Deixei a água esfriar pra pode diluir as enzimas, Beta-Glucosidase e Beta-Liase.
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Já aproveitei pra coletar uma amostrar e ver o como anda a fermentação.
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Atualização 03/09

Ontem dia 03 comecei a remoção dos lúpulos do DH1
Os 2,5L iniciais saiu praticamente só trub da brassagem e lama.
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Tirei uma amostra pela torneira de cima pra medir a FG.
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Fiz 4 purgas durante o dia de ontem e deixei na geladeira dos barris pra decantar e ver a eficiência da purga.
Hj pela manhã fiz mais uma purga e vi que saiu mais lúpulo com pouca lama, então vou fazer mais uma purga ainda hj.
Acredito que no fim terei perdido de 6 a 6,5L de um total de 46L (45 mostura + 1L lama e cerveja), no próximo DH a quantidade é menor, tem menos lama e trub da mostura, então a esperança é perder no máx 10L no fim.
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Nas primeiras purgas que saiu muita lama, o aroma estava baixo e finalmente senti algo parecido com coco, pq com sabro oq sinto é um herbal e não coco. Fiquei desanimado.
Na purga hj pela manhã que saiu mais lúpulo, agora sim um aroma intenso e tropical. 😍

Nessas imagens dá pra ver melhor as purgas de ontem e a de hj.
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Ontem já configurei o controlador pra fazer uma rampa de 2 dias até chegar nos 19°, talvez até os 20°. Estou matutando isso. Hj pela manhã já está a 17° praticamente
 
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Atualização hoje 05/08

Fiz mais uma purga ontem e uma hj pela manhã.
Juntei o Ellen de 1L mais o copo (do post passodo) no Ellen de 2L e mais as purgas, daí então no total somando tudo foram apróx. 6,5L de perca, 50% trub e 50% líquido.
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Atualização 06/09

Pela manhã coletei uma amostra pra decidir se deixava o controlador seguir com a programação ou se eu terei que interferir e pedir pra ele começar a rampa do DH-2
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FG 1.014 sendo o esperado 1.012, quase lá!
Dessa forma decidi deixar o controlador quieto e fim da tarde ele iria iniciar a rampa dos 19° pros 15° durante 24hs e permanecer em 15° por 24hs.
Até o momento não tive baixa na FG decorrente de adição generosa de DH e nem da enzima b-glucosidase, por isso estou confiante que a FG vai bater com o esperado, mas tudo tende a dizer que não pq os lúpulos podem forçar a refermentação com enzimas presentes nele além de O2 e as enzimas que adicionei podem quebrar moléculas liberando glicose que vai fermentar.

Fim da tarde preparei a parafernália pro DH-2, vou usar anti-oxidante Isomax EAA e já deixei no jeito o paranauê do DH dinâmico, então assim que adicionar os lúpulos e fechar a tampa já dou um tiro do CO2 na esperança de liberar mais CO2 do líquido e assim expulsar qualquer O2 ali do red-space, depois disso assim que a intensidade do blow-off diminui então já fecho a válvula e fica dessa forma pra evitar a entrada de qualquer coisa devido a sucção que ocorre por conta da compressão do líquido durante o resfriamento. O fermentador não pressuriza a ponto de explodir pq vaza ali antes da válvula que deixei sem veda rosca exatamente pra vazar, então se vazar muito eu abro a válvula e se vazar de leve eu deixo, isso me garante que tem CO2 levemente pressurizado e em tese ocupando todo o red-space que é grande.
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Gráfico mostra o comportamento da temperatura durante o processo de fermentação.
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Hoje fim da tarde o controlador começa a rampa de soft-crash e eu começo as purgas do DH-2, daí já mudo o CO2 e coloco na entrada do Blow-off pra eu poder injetar CO2 e pressurizar levemente a cada purga, isso é uma tentativa de deixar meu red-space sempre cheio de CO2.
 

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Atualização 08/09

Resultado da purga final, mas ainda sobrou um pouco no fermentador que vou deixar pq como faço a transferência pela torneira de cima então vai compactar no fundo do cone e ficar ali.
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No Sábado pela manhã a breja já estava nos 2° e então fiz a adição do clarificante a base de sílica, retirei uma amostra pra verificar a FG e ficou como o esperado.
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Pela amostra no copo eu acredito que não vai clarificar, vai ficar levemente turva, mas vamos ver daqui uns dias pq mesmo no barril vai continuar a clarificação.
Já aproveitei pra dar aquela avaliada, que resultou num aroma intenso, frutado doce, abacaxi maduro, dank (aroma que lembra brejo, lugar úmido com plantas e terra molhada), cítrico forte e tem um pouco de grama verde cortada (mirceno) que vai diminuir e arredondar, em 10 dias a breja vai estar pitéu.
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Hj já comecei a preparar as tralhas pra fazer a transferência, daqui uns dias volto com o resultado.
 
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Resultado da breja.

Essa foto foi no segundo dia após transferida pro barril
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Essa foi no FDS passado, da pra ver que está clarificando mas não vai ficar cristalina.
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Resultado é um aroma explosivo de abacaxi, muito sabor de lúpulo e na minha opinião apesar do amargor intenso (sem dulçor de malte), ficou equilibrada.
 
parabéns mano! deve ter ficado foda, (senti até um abacaxi aqui na amber que estou bebendo kkk)... é incrível como ler a respeito de coisas que a gente entende um pouco expande os horizontes!! e da sua história toda tirei uma ideia pra testar aqui!!
 
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