Guenther
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Com o tempo vou começar a postar fotos de alguns projetos que já fiz. Esse projeto foi de uma câmara fria e câmara de fermentação feito com compensado naval, isopor, e muito trabalho de vedação.
O ar-condicionado utilizado tinha 7500 BTUs, e utilizei um controlador FullGauge TC-900Ri.
É interessante utilizar um ar-condicionado que tenha função quente e frio. O bom disso é que dessa forma você consegue fazer degelos de forma bem eficiente.
Esse controlador da FullGauge sem saídas separadas para os ventiladores, para o compressor, e para ativar o degelo.
Dessa forma, quando a câmara está em função de resfriamento, o compressor e os ventiladores ficam ativados soprando ar frio. Quando é preciso fazer o degelo, então os ventiladores são desligados e a função de ar-quente do aparelho é ligada, ou seja, o evaporador que antes estava gelando, agora esquenta, mas sem os ventiladores ligados, então todo o gelo que se forma é derretido e saí por trás do ar-condicionado, o que constantemente fica tirando umidade de dentro da câmara, tornando-a frost-free.
O isolamento térmico foi feito com 100mm de isopor, e digo, quem pensa em fazer algo que baixe mesmo a temperatura e não gaste muito não pode economizar em isolamento, nem em cuidados com vedação.
A grande sacada dessa câmara é que a parte de baixo era para maturação e estoque, e se mantinha sempre fria, entre 0 e 2 graus. A parte de cima eu utilizava para fermentação, o controle de temperatura era feito por um TIC que acionava um ventilador de PC soprando ar-frio da parte de baixo para a parte de cima.
Posso estar enganado, mas na época que estava pesquisando sobre o assunto não consegui achar ninguém no Brasil que tinha feito algo parecido. Hoje eu dia eu conheço várias câmaras assim feitas com sucesso.
Bom, seguem as fotos, e qualquer dúvida, perguntem.
Abraço!
Guenther
O ar-condicionado utilizado tinha 7500 BTUs, e utilizei um controlador FullGauge TC-900Ri.
É interessante utilizar um ar-condicionado que tenha função quente e frio. O bom disso é que dessa forma você consegue fazer degelos de forma bem eficiente.
Esse controlador da FullGauge sem saídas separadas para os ventiladores, para o compressor, e para ativar o degelo.
Dessa forma, quando a câmara está em função de resfriamento, o compressor e os ventiladores ficam ativados soprando ar frio. Quando é preciso fazer o degelo, então os ventiladores são desligados e a função de ar-quente do aparelho é ligada, ou seja, o evaporador que antes estava gelando, agora esquenta, mas sem os ventiladores ligados, então todo o gelo que se forma é derretido e saí por trás do ar-condicionado, o que constantemente fica tirando umidade de dentro da câmara, tornando-a frost-free.
O isolamento térmico foi feito com 100mm de isopor, e digo, quem pensa em fazer algo que baixe mesmo a temperatura e não gaste muito não pode economizar em isolamento, nem em cuidados com vedação.
A grande sacada dessa câmara é que a parte de baixo era para maturação e estoque, e se mantinha sempre fria, entre 0 e 2 graus. A parte de cima eu utilizava para fermentação, o controle de temperatura era feito por um TIC que acionava um ventilador de PC soprando ar-frio da parte de baixo para a parte de cima.
Posso estar enganado, mas na época que estava pesquisando sobre o assunto não consegui achar ninguém no Brasil que tinha feito algo parecido. Hoje eu dia eu conheço várias câmaras assim feitas com sucesso.
Bom, seguem as fotos, e qualquer dúvida, perguntem.
Abraço!
Guenther