Salve, cervejeiros.
Vou envasar minha leva de 20L de uma Belgian Blond Ale semana que vem. Tenho somente um balde fermentador e utilizo a seringa para medir a quantidade de calda para cada garrafa.
Sempre vejo pessoas falando que é só diluir o triplo de água para tal massa de açúcar. Mas falando em números, gostaria de saber se meu raciocínio está correto.
A densidade do açúcar é em média 1,5g/ml. Se eu diluir 120g em 100ml de água terei uma solução com um total de 180 ml. Visto que 120/1,5 (massa de açúcar/densidade) é 80 ml e seria o quanto aumentaria de volume na solução.
Por fim, fico com 120g de açúcar por 180ml, que é igual a 0,66g/ml (proporção na calda. Como eu almejo 7g/L na carbonatação, tenho que 7g/0,66g = 10,6 de açúcar para 1L (10,6x0,66 = 7g/L).
Então para uma garrafa de 1L eu utilizaria 10,6 ml de solução, correto? E para outros tamanhos de garrafas basta fazer uma regra de 3 simples, correto?
Devo ter complicado muito a explicação de uma dúvida simples e boba, mas não estou muito seguro sobre o assunto.
Vou envasar minha leva de 20L de uma Belgian Blond Ale semana que vem. Tenho somente um balde fermentador e utilizo a seringa para medir a quantidade de calda para cada garrafa.
Sempre vejo pessoas falando que é só diluir o triplo de água para tal massa de açúcar. Mas falando em números, gostaria de saber se meu raciocínio está correto.
A densidade do açúcar é em média 1,5g/ml. Se eu diluir 120g em 100ml de água terei uma solução com um total de 180 ml. Visto que 120/1,5 (massa de açúcar/densidade) é 80 ml e seria o quanto aumentaria de volume na solução.
Por fim, fico com 120g de açúcar por 180ml, que é igual a 0,66g/ml (proporção na calda. Como eu almejo 7g/L na carbonatação, tenho que 7g/0,66g = 10,6 de açúcar para 1L (10,6x0,66 = 7g/L).
Então para uma garrafa de 1L eu utilizaria 10,6 ml de solução, correto? E para outros tamanhos de garrafas basta fazer uma regra de 3 simples, correto?
Devo ter complicado muito a explicação de uma dúvida simples e boba, mas não estou muito seguro sobre o assunto.