Tunico Netto
Member
Olá!
Estou indo para a minha quinta brassagem, e tentando conhecer bem meu equipamento para ter maior controle de cada etapa. As últimas quatro brassagens não me deram a OG esperada, e nessa quinta vou tentar usar a fórmula "PTM = 5 * L * (OG - 1)". Com essa fórmula, sabendo a quantidade de cerveja que eu quero, e a OG a qual que pretendo chegar, vou ter o peso total do malte. Até aqui, OK! Minha dúvida é: meu fermentador é de 5L, porém, após resfriar o mosto eu perco 2L de trub (esse valor já está bem mapeado das últimas brassagens). Devo considerar na fórmula 5L ou 7L? O mais lógico seria considerar 7L, pois nos 2L de perda também haverá açucares, certo? Se eu fizer a fórmula com 5L, e adicionar água nas etapas a fim de considerar a perda de 2L (além das minhas outras perdas com bagaço e evaporação), vou chega a uma OG inferior a esperada, não?
Obrigado pela ajuda!
Estou indo para a minha quinta brassagem, e tentando conhecer bem meu equipamento para ter maior controle de cada etapa. As últimas quatro brassagens não me deram a OG esperada, e nessa quinta vou tentar usar a fórmula "PTM = 5 * L * (OG - 1)". Com essa fórmula, sabendo a quantidade de cerveja que eu quero, e a OG a qual que pretendo chegar, vou ter o peso total do malte. Até aqui, OK! Minha dúvida é: meu fermentador é de 5L, porém, após resfriar o mosto eu perco 2L de trub (esse valor já está bem mapeado das últimas brassagens). Devo considerar na fórmula 5L ou 7L? O mais lógico seria considerar 7L, pois nos 2L de perda também haverá açucares, certo? Se eu fizer a fórmula com 5L, e adicionar água nas etapas a fim de considerar a perda de 2L (além das minhas outras perdas com bagaço e evaporação), vou chega a uma OG inferior a esperada, não?
Obrigado pela ajuda!