marcelrizzo
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Pessoal, gostaria da ajuda de vocês.
Eu brassei hoje uma Belgiam Blond Ale (acho que é pelo menos... hehe), pelo método BIAB.
O OG pré-fervura ficou em 1,048 (12,2 brix) e após a fervura em 1,056 (14,2 brix).
No BS, colocando 45% na eficiência total, no campo "densidade inicial estimada" chega nesse 1,048, contudo o mínimo é 1,062 indicado para a receita.
Reparei que no meu perfil de equipamento o "tamanho do lote" padrão está 15 litros, quando ele assume 19.68 litros para o "volume de fervura".
Se eu coloco que o "tamanho do lote" é de 20 litros, ele assume como parâmetro para o "volume de fervura" 24,88 litros (próximo do que eu coloquei na panela).
Primeira pergunta: o campo "densidade inicial estimada" no BS é a medida pós-fervura, correto?
Segundo: o usei 4,00 kg PILSEN, 0,50 kg (BISCUIT), 0,50 kg Wheat Munich e 0,10 kg de aveia, ou seja, 5,10 kg ao total, e coloquei na panela 25 litros de água.
Foi muita água para pouco malte? Depois, pensando na proporção de 4l/kg que se recomenda, ficou com 5l/kg, foi muito neh.
Minha panela é de 32 litros e ficou na boca o mosto, faltando tipo dois dedos para o fim da panela.
A produção se desenvolveu assim:
Moagem bem fina, quase em "flocos".
Mash in (52,6ºC) Parada Protéica (50ºC) por 18min; / Sacarificação (68ºC) 60min --> (25min de aquecimento para sair do 50º e chegar no 68º) / Mash out (77ºC); 10min
FERVURA (Tempo: 60min). obs: demorou uns 30 min para sair do 68º e começar a ferver, sendo que após isso, ficou 60 minutos fervendo
A baixa eficiência pode ter relação com a rampa?
Outra hipótese que pensei, além da grande quantidade de água, meu fogão não está conseguindo fazer uma fervura muito vigorosa, então penso que evaporou pouca água. Que acham?
A parada proteica era necessária nessa receita? Pelo que li, estou achando que não era necessária, acho que poderia ter feito o mash in direto com 68º e deixado lá mosturando por 90 minutos.
Para o fermentador foram 16 litros, devo tirar 15 litros de cerveja. Esse é um volume bom para uma panela 32 litros BIAB, certo?
Obrigado pessoal!
Eu brassei hoje uma Belgiam Blond Ale (acho que é pelo menos... hehe), pelo método BIAB.
O OG pré-fervura ficou em 1,048 (12,2 brix) e após a fervura em 1,056 (14,2 brix).
No BS, colocando 45% na eficiência total, no campo "densidade inicial estimada" chega nesse 1,048, contudo o mínimo é 1,062 indicado para a receita.
Reparei que no meu perfil de equipamento o "tamanho do lote" padrão está 15 litros, quando ele assume 19.68 litros para o "volume de fervura".
Se eu coloco que o "tamanho do lote" é de 20 litros, ele assume como parâmetro para o "volume de fervura" 24,88 litros (próximo do que eu coloquei na panela).
Primeira pergunta: o campo "densidade inicial estimada" no BS é a medida pós-fervura, correto?
Segundo: o usei 4,00 kg PILSEN, 0,50 kg (BISCUIT), 0,50 kg Wheat Munich e 0,10 kg de aveia, ou seja, 5,10 kg ao total, e coloquei na panela 25 litros de água.
Foi muita água para pouco malte? Depois, pensando na proporção de 4l/kg que se recomenda, ficou com 5l/kg, foi muito neh.
Minha panela é de 32 litros e ficou na boca o mosto, faltando tipo dois dedos para o fim da panela.
A produção se desenvolveu assim:
Moagem bem fina, quase em "flocos".
Mash in (52,6ºC) Parada Protéica (50ºC) por 18min; / Sacarificação (68ºC) 60min --> (25min de aquecimento para sair do 50º e chegar no 68º) / Mash out (77ºC); 10min
FERVURA (Tempo: 60min). obs: demorou uns 30 min para sair do 68º e começar a ferver, sendo que após isso, ficou 60 minutos fervendo
A baixa eficiência pode ter relação com a rampa?
Outra hipótese que pensei, além da grande quantidade de água, meu fogão não está conseguindo fazer uma fervura muito vigorosa, então penso que evaporou pouca água. Que acham?
A parada proteica era necessária nessa receita? Pelo que li, estou achando que não era necessária, acho que poderia ter feito o mash in direto com 68º e deixado lá mosturando por 90 minutos.
Para o fermentador foram 16 litros, devo tirar 15 litros de cerveja. Esse é um volume bom para uma panela 32 litros BIAB, certo?
Obrigado pessoal!