Baixa atenuação

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rei.moreira

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Nov 19, 2018
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Bom dia a todos.
Fiz uma Weiss Quarta.
Na quinta começou a fermentar depois do almoço a 18°
Na sexta começou a vazar pois estava muito vigorosa a fermentação, então baixei p/ 17, 16, 15 até parar de vazar
Sábado fui subindo 16 e 17
Domingo 18, 19 a atenuação ja tava parando, medi 1021. A noite chegou a 20º
Segunda 21/ 22/ 23/ 24 e continua em 1,020
Não baixa mais e parou a atividade
Hoje terça parou geral.
A OG 1051, sempre medida com dencímetro. Mosturação foi a 43°, 50° e 67° (Leva de 60 litros com 3 pacotes de M20)

Não entendo pq não baixa mais.
 
Só lembrando mais um detalhe. Já chacoalhei o fermentador duas vezes
 
Bom dia a todos.
Fiz uma Weiss Quarta.
Na quinta começou a fermentar depois do almoço a 18°
Na sexta começou a vazar pois estava muito vigorosa a fermentação, então baixei p/ 17, 16, 15 até parar de vazar
Sábado fui subindo 16 e 17
Domingo 18, 19 a atenuação ja tava parando, medi 1021. A noite chegou a 20º
Segunda 21/ 22/ 23/ 24 e continua em 1,020
Não baixa mais e parou a atividade
Hoje terça parou geral.
A OG 1051, sempre medida com dencímetro. Mosturação foi a 43°, 50° e 67° (Leva de 60 litros com 3 pacotes de M20)

Não entendo pq não baixa mais.
Opa, cara chegou a verificar teu termômetro ? pode ser que esteja fazendo a mostura em uma temperatura maior que a programada.
 
Opa, cara chegou a verificar teu termômetro ? pode ser que esteja fazendo a mostura em uma temperatura maior que a programada.
Então Emanuel, eu pensei nisso, tenho que verificar.
Mas cheguei a pensar se os dois dias que ficou abaixo da temperatura ideal não foi o motivo. será que pode ser? E ter fermentado em baixa temperatora, será que causa algum off flavor?
 
Eu tive um problema parecido.

Brassei uma Stout (https://brewgr.com/recipe/64462) que ficou com OG de 1.047, com uma mosturação em 65°por 80min e mashout de 78° por 10min.
Usei 2 pacotes de S-04 pra 21l de mosto.
Hidratei a levedura com água em 35° e inoculei com mosto em 17°.

Mantive em 17° por uns 4 dias, porém como os dias estavam frios, o mosto ficou em 16° e pouco.

No fim achei que ia ficar com FG perto de 1.010 e ficou com 1.014.

Assim como o Rei, chacoalhei o fermentador pra dar uma mãozinha, mas pra mim não adiantou muito.
Subi a temperatura pra 19° e deixei mais 1 semana e nada.

Uma informação que talvez seja relevante: meu gás estava no final, então pra eu chegar no volume e OG desejado precisei ferver por 2 horas.

Essa é a primeira vez que fermento com temperatura tão baixa.
Mas também é a primeira vez que faço uma stout.

Alguém tem alguma ideia se o problema foi a temperatura de fermentação, a receita ou alguma outra coisa?
 
Last edited:
Tive o mesmo problema em uma leva que fiz de uma APA, parou nos 1020.
O erro foi na mostura, esquecemos o fogo ligado. Acabou passando para 75º em pouco tempo, só quando finalizamos a adição dos maltes e fomos verificar a temperatura novamente que vimos o que o fogo estava ligado, pois era para a temperatura baixar, já que o malte estava em uma temperatura inferior. Seguimos o baile.
Nos primeiros 5 dias, a fermentação foi vigorosa, porém ao realizar o teste do FG, vimos que ainda faltava um pouco mais, deixamos mais 3 dias, e nada. Chacoalhamos o balde, deixamos mais 2 dias, e nada. Adicionamos açúcar invertido e deixamos mais 5 dias, e nada, parece que a levedura entrou em coma.
Mandei para a maturação, bola pra frente. :(
 
É... a minha ideia é entender o que houve pra não repetir nas próximas.
A cerveja vai ficar um pouco mais pesada que o esperado, com um pouco menos de alcool.

Mas pensem: dá pra tomar no café da manhã, no lugar do pão, pelo menos.
hehehehe
 
É... a minha ideia é entender o que houve pra não repetir nas próximas.
A cerveja vai ficar um pouco mais pesada que o esperado, com um pouco menos de alcool.

Mas pensem: dá pra tomar no café da manhã, no lugar do pão, pelo menos.
hehehehe

Bom, seu café da manhã já está garantido, kkkk.

Já fiz uma stout e utilizei apenas um sachê de S-04, a fermentação terminou em 1006, quase comeram o fermentador, acredito que não seja a cepa em si.

Não sou especialista, mas acho que hidratar a levedura a 35º irá estressar ela ou até matar. Além disso, você terá um número menor de células viáveis, que pode causar essa falha na atenuação. Obviamente precisaríamos de um estudo mais aprofundado para determinar se isto ocorre de fato, mas é algo a ser considerado.

Encontrei um documento da Fermentis, onde diz que para a reidratação prévia, a temperatura considerada deve estar entre 25º a 29º (s-04).

https://fermentis.com/wp-content/uploads/2018/08/SafAle-S-04.pdf

Em fim, descartar a cerveja é só em ultimo caso, só se não der para beber mesmo.
 
Mais uma consideração, agora sobre a temperatura de fermentação.
Quando você inocula a levedura ao mosto, mesmo em uma temperatura mais baixa, como você citou (16º~17º), ela não vai adormecer com toda aquela comida lá, ela vai comer, um pouco mais devagar mais vai. Ela não vai deixar todo aquele açúcar dando sopa, por causa de um ou dois graus a menos. Então esta é uma hipótese que eu desconsideraria.
 
Last edited:
Bom, seu café da manhã já está garantido, kkkk.

Já fiz uma stout e utilizei apenas um sachê de S-04, a fermentação terminou em 1006, quase comeram o fermentador, acredito que não seja a cepa em si.

Não sou especialista, mas acho que hidratar a levedura a 35º irá estressar ela ou até matar. Além disso, você terá um número menor de células viáveis, que pode causar essa falha na atenuação. Obviamente precisaríamos de um estudo mais aprofundado para determinar se isto ocorre de fato, mas é algo a ser considerado.

Encontrei um documento da Fermentis, onde diz que para a reidratação prévia, a temperatura considerada deve estar entre 25º a 29º (s-04).

https://fermentis.com/wp-content/uploads/2018/08/SafAle-S-04.pdf

Em fim, descartar a cerveja é só em ultimo caso, só se não der para beber mesmo.


Então... eu sempre faço reidratação em 35º pq vi um video do Beerschool que recomenda isso, diziz que, segundo estudos, 35° seria a temperatura ótima.
Minhas atenuações sempre atingem o esperado ou passam (minha ultinha chegou em 1.008, quando o esperado era 1.010).

Por isso não creio que não seja esse o problema.
 
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