luciano_queiroz
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Pessoal, seguinte... a Levedura que mais tenho usado aqui é a Fermentis US-05.. pela facilidade de ter só uma em estoque, por fazer sempre os mesmos estilos, etc...
Sempre faço starter de 4L para aumentar a quantidade delas, inoculando em 76L de mosto.. Pela calculadora do brewersfriend tá na taxa recomendada, crescimento de 1.4 , chegando no final perto de 0,9Mi de células/ml/ºP.. Fermentação a 18ºC
Mas tem atenuado demais pelas referências... taxas de atenuação aparente de 87% ou mais (tive caso de 90% de atenuação aparente - FGs de 1,006; tive até 1,004), enquanto a especificação dessa levedura não passaria de 80 a 81%...
Até que ponto isso é normal, até que ponto é preocupante, indicando presença de leveduras selvagens??
Não acho que seja problema na temperatura de mostura que fica em 68C.. Cheguei a comprar outro termômetro de outra marca pra conferir se o que usava não estava descalibrado, gerando mais acúcares fermentáveis..
As cervejas tem ficado bem mais alccólicas que o planejado por conta disso... Vale a pena trocar de levedura pra testar ou alterar a taxa de atenuação dela no Beersmith?
Sempre faço starter de 4L para aumentar a quantidade delas, inoculando em 76L de mosto.. Pela calculadora do brewersfriend tá na taxa recomendada, crescimento de 1.4 , chegando no final perto de 0,9Mi de células/ml/ºP.. Fermentação a 18ºC
Mas tem atenuado demais pelas referências... taxas de atenuação aparente de 87% ou mais (tive caso de 90% de atenuação aparente - FGs de 1,006; tive até 1,004), enquanto a especificação dessa levedura não passaria de 80 a 81%...
Até que ponto isso é normal, até que ponto é preocupante, indicando presença de leveduras selvagens??
Não acho que seja problema na temperatura de mostura que fica em 68C.. Cheguei a comprar outro termômetro de outra marca pra conferir se o que usava não estava descalibrado, gerando mais acúcares fermentáveis..
As cervejas tem ficado bem mais alccólicas que o planejado por conta disso... Vale a pena trocar de levedura pra testar ou alterar a taxa de atenuação dela no Beersmith?