Atenuação Alta - Problema ou Característica Local?

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luciano_queiroz

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Pessoal, seguinte... a Levedura que mais tenho usado aqui é a Fermentis US-05.. pela facilidade de ter só uma em estoque, por fazer sempre os mesmos estilos, etc...

Sempre faço starter de 4L para aumentar a quantidade delas, inoculando em 76L de mosto.. Pela calculadora do brewersfriend tá na taxa recomendada, crescimento de 1.4 , chegando no final perto de 0,9Mi de células/ml/ºP.. Fermentação a 18ºC

Mas tem atenuado demais pelas referências... taxas de atenuação aparente de 87% ou mais (tive caso de 90% de atenuação aparente - FGs de 1,006; tive até 1,004), enquanto a especificação dessa levedura não passaria de 80 a 81%...

Até que ponto isso é normal, até que ponto é preocupante, indicando presença de leveduras selvagens??

Não acho que seja problema na temperatura de mostura que fica em 68C.. Cheguei a comprar outro termômetro de outra marca pra conferir se o que usava não estava descalibrado, gerando mais acúcares fermentáveis..

As cervejas tem ficado bem mais alccólicas que o planejado por conta disso... Vale a pena trocar de levedura pra testar ou alterar a taxa de atenuação dela no Beersmith?
 
Olá Luciano,

Você tem usado algum adjunto 100% fermentável como açúcar de mesa para aumentar a gravidade?
Qual a OG?
 
Está usando extrato ou é All-Grain?
Você pode ter algum problema de contaminação com leveduras selvagens.
Tem alguma garrafa estocada a mais tempo?
Se sim, verifique se ela está ficando "aguada" ou se estão supercarbonatando.
 
Olá Luciano,

Você tem usado algum adjunto 100% fermentável como açúcar de mesa para aumentar a gravidade?
Qual a OG?

Não...

OG varia de acordo com a receita.... desde 1,050 a 1,077 (com adição de rapadura) ...
 
Está usando extrato ou é All-Grain?
Você pode ter algum problema de contaminação com leveduras selvagens.
Tem alguma garrafa estocada a mais tempo?
Se sim, verifique se ela está ficando "aguada" ou se estão supercarbonatando.

já tive isso sim a várias brassagens passadas... mas não acho que tenha a ver com o caso de agora...


Liguei pra um amigo cervejeiro industrial, que estuda muito sobre o assunto... Segundo ele é normal a nível caseiro as leveduras atenuarem mais que a referência de laboratório delas por inúmeros fatores... Se não pintar problemas aparentes de contaminação pode sim ser normal essa atenuação a mais..
 
já tive isso sim a várias brassagens passadas... mas não acho que tenha a ver com o caso de agora...


Liguei pra um amigo cervejeiro industrial, que estuda muito sobre o assunto... Segundo ele é normal a nível caseiro as leveduras atenuarem mais que a referência de laboratório delas por inúmeros fatores... Se não pintar problemas aparentes de contaminação pode sim ser normal essa atenuação a mais..

Blz...

Se estiver tudo ok, reduz a quantidade de inoculação nas próximas levas
 
já tive isso sim a várias brassagens passadas... mas não acho que tenha a ver com o caso de agora...


Liguei pra um amigo cervejeiro industrial, que estuda muito sobre o assunto... Segundo ele é normal a nível caseiro as leveduras atenuarem mais que a referência de laboratório delas por inúmeros fatores... Se não pintar problemas aparentes de contaminação pode sim ser normal essa atenuação a mais..
Cara, com todo o respeito ao seu amigo, mas não tem muito sentido isso. Testes de laboratório são feitos em pequena escala, e softwares Pro usam cálculos extremamente parecidos.
 
Pessoal, seguinte... a Levedura que mais tenho usado aqui é a Fermentis US-05.. pela facilidade de ter só uma em estoque, por fazer sempre os mesmos estilos, etc...

Sempre faço starter de 4L para aumentar a quantidade delas, inoculando em 76L de mosto.. Pela calculadora do brewersfriend tá na taxa recomendada, crescimento de 1.4 , chegando no final perto de 0,9Mi de células/ml/ºP.. Fermentação a 18ºC

Mas tem atenuado demais pelas referências... taxas de atenuação aparente de 87% ou mais (tive caso de 90% de atenuação aparente - FGs de 1,006; tive até 1,004), enquanto a especificação dessa levedura não passaria de 80 a 81%...

Até que ponto isso é normal, até que ponto é preocupante, indicando presença de leveduras selvagens??

Não acho que seja problema na temperatura de mostura que fica em 68C.. Cheguei a comprar outro termômetro de outra marca pra conferir se o que usava não estava descalibrado, gerando mais acúcares fermentáveis..

As cervejas tem ficado bem mais alccólicas que o planejado por conta disso... Vale a pena trocar de levedura pra testar ou alterar a taxa de atenuação dela no Beersmith?
1) Quais temperaturas tu usa na mosturação?

2) Qual foi a última vez que você calibrou o seu densímetro?
 
1) Quais temperaturas tu usa na mosturação?

2) Qual foi a última vez que você calibrou o seu densímetro?


Maioria das vezes 68ºC ...

Não tenho usado mais densímetro, só refratômetro.. mas sempre tenho comparado algumas leituras com o densímetro e tem ficado muito próximo...

Como é uma panela bem grande (90L) e tenho medido a temperatura mais no centro, estou achando que pode estar tendo variação da temperatura pra baixo perto das paredes da panela, gerando mais açúcares fermentáveis... vou fazer uns testes nas próximas brassagens...
 
Maioria das vezes 68ºC ...

Não tenho usado mais densímetro, só refratômetro.. mas sempre tenho comparado algumas leituras com o densímetro e tem ficado muito próximo...

Como é uma panela bem grande (90L) e tenho medido a temperatura mais no centro, estou achando que pode estar tendo variação da temperatura pra baixo perto das paredes da panela, gerando mais açúcares fermentáveis... vou fazer uns testes nas próximas brassagens...
Certo, era o que eu esperava.

Cara, primeira coisa.... meça com densímetro, e mais.... meça com um densímetro calibrado. Ou calibre o seu, ou peça um emprestado, ou vá em uma loja e peça pra comparar alguma leitura com o seu, etc, mas calibre.

Refratômetro está longe de ser confiável fazendo conversão.

Provavelmente, é isso.

Abraço,
 

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