Olá pessoal,
Eu e um amigo resolvemos a nos aventurar neste mundo de cervejas artezanais e fizemos duas brassagens na sequencia, 20 litros no sabado e 20 litros no domingo. Cada cerveja esta fermentando em seu proprio fermentador.
As receitas sao iguais:
4 kg de malte pale ale
200g malte crystal 110
300g malte caramel 40
30g de lupulo motueka (amargor)
60g de lupulo cascade (aroma)
Na primeira brassagem o controle da temperatura não foi o ideial, pois começamos a brassar onde estava ventando muito e com isso o fogo nao estabilizava em 65 graus. Mas depoos fomos para o coberto e tudo melhorou. Nessa receita o Lamas (loja onde compramos insumos) enviou uma quantia errada de lupulo motueka, enviou somente 10g. Antes da fermentacao medimos o OG que estava em 1055. Total dentro do fermentador foi de 15 litros.
Na segunda brassagem o controle de temperatura foi melhor e a receita estava ok. Antes da fermentacao medimos o OG que estava em 1047. Total dentro do fermentador 15 litros.
Deixamos as 2 cervejas fermentando durante 7 dias em 21 graus e como o OG da primeira ainda estava alto 1040 e da segunda estava 1020 deixamos mais uma semana em 20 graus.
Porem hoje fui mudar a temperatura para começar a maturacao e medi o OG das duas a primeira esta com 1030 e a segunda com 1018, a primeira está bem turva, mas legal (sem muito aroma, por isso pensei m dry hopping). Já a segunda cerveja está com um cheiro e sabor de uva, o que pode ter acontecido?. fermentamos demais?? Contaminação??
Desculpem o tamanho do texto, mas é muita coisa para contar.
Abraços
Diego Sanches
Eu e um amigo resolvemos a nos aventurar neste mundo de cervejas artezanais e fizemos duas brassagens na sequencia, 20 litros no sabado e 20 litros no domingo. Cada cerveja esta fermentando em seu proprio fermentador.
As receitas sao iguais:
4 kg de malte pale ale
200g malte crystal 110
300g malte caramel 40
30g de lupulo motueka (amargor)
60g de lupulo cascade (aroma)
Na primeira brassagem o controle da temperatura não foi o ideial, pois começamos a brassar onde estava ventando muito e com isso o fogo nao estabilizava em 65 graus. Mas depoos fomos para o coberto e tudo melhorou. Nessa receita o Lamas (loja onde compramos insumos) enviou uma quantia errada de lupulo motueka, enviou somente 10g. Antes da fermentacao medimos o OG que estava em 1055. Total dentro do fermentador foi de 15 litros.
Na segunda brassagem o controle de temperatura foi melhor e a receita estava ok. Antes da fermentacao medimos o OG que estava em 1047. Total dentro do fermentador 15 litros.
Deixamos as 2 cervejas fermentando durante 7 dias em 21 graus e como o OG da primeira ainda estava alto 1040 e da segunda estava 1020 deixamos mais uma semana em 20 graus.
Porem hoje fui mudar a temperatura para começar a maturacao e medi o OG das duas a primeira esta com 1030 e a segunda com 1018, a primeira está bem turva, mas legal (sem muito aroma, por isso pensei m dry hopping). Já a segunda cerveja está com um cheiro e sabor de uva, o que pode ter acontecido?. fermentamos demais?? Contaminação??
Desculpem o tamanho do texto, mas é muita coisa para contar.
Abraços
Diego Sanches