Alguém já usou o fermento Nottingham em temperatura de lagers?

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FabioRolfsen

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Jul 2, 2013
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Outro dia estava preparado para brassar uma lager, mas não tinha esse fermento. Tinha um resto NOTTINGHAM e usei ele mesmo. Uns 42 litros, OG de 1,048, starter de 2 pacotinhos, inoculado a 16 graus. Em 3 dias a 16 graus ele baixou para 1,007 terminando a fermentação primária.

Como tenho receio de fermentação muito rápida, fiz outra cerveja em seguida, e lembrando de uma receita do Afonso da Turma (Campinas) que ta no site deles, que ensina a fazer "lager" com NOTTINGHAM, e manda fermentar 10 dias a 12 graus.

Fiz um mosto parecido, um pouco maior, uns 50 litros, OG de 1.046, lavando o fermento NOTTINGHAM dessa cerveja anterior, inoculei a 11 graus.

Depois de 2 dias a 11, ele atenuou para 1,038, tava indo calma a fermentação... Aumentei a temperatura para 12 graus no terceiro dia. Aí formou um krausen de respeito, e terminou de fermentar muito rápido, chegando a 1,005 (!) com 6 dias.

Alguém tem essa experiencia de usar o NOTTINGHAM em 9, 10 ou 11 graus? Como ele se comporta? E já notaram uma bruta diferença de atividade de 11 para 12 graus?

Obrigado!

Fábio
 
esse fermento é um monstro come tudo rapidinho acho que vc começou até bem tenta da proxima deixar em 10ºc se mexer e ir vendo como vai atenuando
 
Outro dia estava preparado para brassar uma lager, mas não tinha esse fermento. Tinha um resto NOTTINGHAM e usei ele mesmo. Uns 42 litros, OG de 1,048, starter de 2 pacotinhos, inoculado a 16 graus. Em 3 dias a 16 graus ele baixou para 1,007 terminando a fermentação primária.

Como tenho receio de fermentação muito rápida, fiz outra cerveja em seguida, e lembrando de uma receita do Afonso da Turma (Campinas) que ta no site deles, que ensina a fazer "lager" com NOTTINGHAM, e manda fermentar 10 dias a 12 graus.

Fiz um mosto parecido, um pouco maior, uns 50 litros, OG de 1.046, lavando o fermento NOTTINGHAM dessa cerveja anterior, inoculei a 11 graus.

Depois de 2 dias a 11, ele atenuou para 1,038, tava indo calma a fermentação... Aumentei a temperatura para 12 graus no terceiro dia. Aí formou um krausen de respeito, e terminou de fermentar muito rápido, chegando a 1,005 (!) com 6 dias.

Alguém tem essa experiencia de usar o NOTTINGHAM em 9, 10 ou 11 graus? Como ele se comporta? E já notaram uma bruta diferença de atividade de 11 para 12 graus?

Obrigado!

Fábio
Sim, já. Basicamente, é um fermento Ale que fermenta em baixa temperatura... só isso.

Mas essa diferença brusca de 11 pra 12 sua foi, na minha visão, coincidência pois ele iria acabar formando o Krausen de qualquer maneira, ocorre que isso ocorreu logo quando você subiu a temperatura e aí ficou com essa impressão.

Abraço,
 
A diferença básica de fermentar com Nottingham a 10~12ºC ao invés de 18~20ºC seria principalmente uma menor geração de off-flavors e uma breja com aroma/paladar mais limpos, ou existe outro(s) objetivo(s) para prosseguir desta forma?

Pergunto isso pq o Nottingham já é uma cepa mais "Limpa", gera menos off-flavors que outras cepas e tem um paladar mais neutro, mesmo fermentando em temperaturas habituais de Ales... Seria mesmo necessário fermentar a 10ºC ? Estamos falando em uma fake-lager?
 
A diferença básica de fermentar com Nottingham a 10~12ºC ao invés de 18~20ºC seria principalmente uma menor geração de off-flavors e uma breja com aroma/paladar mais limpos, ou existe outro(s) objetivo(s) para prosseguir desta forma?

Pergunto isso pq o Nottingham já é uma cepa mais "Limpa", gera menos off-flavors que outras cepas e tem um paladar mais neutro, mesmo fermentando em temperaturas habituais de Ales... Seria mesmo necessário fermentar a 10ºC ? Estamos falando em uma fake-lager?
Sim, eu concordo, por isso só fiz uma vez.

Usar ele e fermentar em temperatura de Lager vai te dar uma cerveja super limpa, quase uma Lager, mas na minha opinião... porque simplesmente não fazer uma Lager então? Se é pra conseguir esse perfil, um simples W34/70 dá resultado melhor... por isso nunca mais usei ele.

O que eu uso Nottingham, sim, é pra fermentar cervejas mega alcoólicas começando ali pelos 14, 15, pra evitar ao máximo álcool superior.

No mais, adoro esse fermento pra uma infinidade de coisas... uso pra Ales genéricas e fracas, IPAs, Red, Imperial Stout, de tudo... só não uso quando quero ésteres.

Abraço,
 
Show Guenther, concordo com vc. Um simples W34/70 nos rende uma ótima lager...

Sobre o Nottingham, por ser uma cepa mais limpa e neutra, eu fico até confuso na hora de decidir usa-lo ou não, pois aparentemente é um "pau pra toda obra". Nos rende brejas limpas desde que bem fermentado, flocula que é uma aberração e mais parece um monstrinho quando falamos em atenuar o mosto... Um mega fermento...

Mas aí que me vem a "confusão", falando superficialmente o Nottingham parace ser a "melhor cepa do mundo", se assim for, pra que usar outros fermentos neutros?

Eu particularmente gosto muito do US-05, é limpo e neutro, trabalhe bem em 16ºC e gera uma ceva super neutra. É ai que eu digo, quando optar pelo Nottingham ou US-05? Comparei esses dois devido ao fato de serem bem parecidos sensorialmente falando...

O meu divisor atualmente está sendo puramente teórico: Se a minha breja for um estilo americano, opto pelo US-05. Já se for uma breja inglesa, opto pelo Notthingham. Isso claro, em se tratando de um aspecto sensorial mais neutro. Excluindo-se nesta prosa brejas mais condimentadas ou frutadas...

Agradeço a atenção, ajuda muito!
 
Show Guenther, concordo com vc. Um simples W34/70 nos rende uma ótima lager...

Sobre o Nottingham, por ser uma cepa mais limpa e neutra, eu fico até confuso na hora de decidir usa-lo ou não, pois aparentemente é um "pau pra toda obra". Nos rende brejas limpas desde que bem fermentado, flocula que é uma aberração e mais parece um monstrinho quando falamos em atenuar o mosto... Um mega fermento...

Mas aí que me vem a "confusão", falando superficialmente o Nottingham parace ser a "melhor cepa do mundo", se assim for, pra que usar outros fermentos neutros?

Eu particularmente gosto muito do US-05, é limpo e neutro, trabalhe bem em 16ºC e gera uma ceva super neutra. É ai que eu digo, quando optar pelo Nottingham ou US-05? Comparei esses dois devido ao fato de serem bem parecidos sensorialmente falando...

O meu divisor atualmente está sendo puramente teórico: Se a minha breja for um estilo americano, opto pelo US-05. Já se for uma breja inglesa, opto pelo Notthingham. Isso claro, em se tratando de um aspecto sensorial mais neutro. Excluindo-se nesta prosa brejas mais condimentadas ou frutadas...

Agradeço a atenção, ajuda muito!
Eu, no geral, uso Nottingham em cervejas alcoólicas porque além de suportar mais álcool, posso começar a fermentação em temperaturas mais baixas. Além disso, pro meu gosto pessoal, eu acho que ele mostra mais o maltado que o US-05.

Abraço,
 
Sim, eu concordo, por isso só fiz uma vez.

Usar ele e fermentar em temperatura de Lager vai te dar uma cerveja super limpa, quase uma Lager, mas na minha opinião... porque simplesmente não fazer uma Lager então? Se é pra conseguir esse perfil, um simples W34/70 dá resultado melhor... por isso nunca mais usei ele.

O que eu uso Nottingham, sim, é pra fermentar cervejas mega alcoólicas começando ali pelos 14, 15, pra evitar ao máximo álcool superior.

No mais, adoro esse fermento pra uma infinidade de coisas... uso pra Ales genéricas e fracas, IPAs, Red, Imperial Stout, de tudo... só não uso quando quero ésteres.

Abraço,



Olha, já optei por usar uma cepa de segunda geração do Nottingham ao inves do 34/70... Teve a questão do preço... Tava sem grana pra gastar 100 reais em fermento... E, o resultado, foi muito bom para mim, tão bom quanto utilizar o fermento lager!
 
Olha, já optei por usar uma cepa de segunda geração do Nottingham ao inves do 34/70... Teve a questão do preço... Tava sem grana pra gastar 100 reais em fermento... E, o resultado, foi muito bom para mim, tão bom quanto utilizar o fermento lager!
Exato, cada um deve avaliar os resultados pra ci mesmo. E resultado de uma cerveja pra um, pode ser horrível para outro, a questão é todo mundo entender que EU não sentir problema na minha cerveja...... tá longe de quere dizer que ela realmente não tenha... pode ter, vários. Nesse sentido, cada um segue seu objetivo.
 
Exato, cada um deve avaliar os resultados pra ci mesmo. E resultado de uma cerveja pra um, pode ser horrível para outro, a questão é todo mundo entender que EU não sentir problema na minha cerveja...... tá longe de quere dizer que ela realmente não tenha... pode ter, vários. Nesse sentido, cada um segue seu objetivo.

Exato, muito bom PARA MIM! hehehehe

Fermentei a 14ºC
 
Mas você usa o mesmo pitching rate de Ale, fermentando a 14c ???

Yeast Pitch Rate:
Units: US - Gallons / oz
Metric - Liters / g
Sugar Scale: Gravity (1.xxx)
Plato °P
Wort Gravity (OG):
1.060
(1.xxx)
Wort Volume:
100
(Liters)
Target Pitch Rate:
(million cells / ml / degree plato)
Yeast Type:
Slurry Amount:
2.5
(Liters)
Slurry Density:
0.8
(billion cells / ml)
UPDATE

Cells Available:
2000 billion cells
Pitch Rate As-Is:
1.36M cells / mL / °P
Target Pitch Rate Cells:
1843 billion cells
Difference:
157 billion cells

Starter not required! You're good!
 
Yeast Pitch Rate:
Units: US - Gallons / oz
Metric - Liters / g
Sugar Scale: Gravity (1.xxx)
Plato °P
Wort Gravity (OG):
1.060
(1.xxx)
Wort Volume:
100
(Liters)
Target Pitch Rate:
(million cells / ml / degree plato)
Yeast Type:
Slurry Amount:
2.5
(Liters)
Slurry Density:
0.8
(billion cells / ml)
UPDATE

Cells Available:
2000 billion cells
Pitch Rate As-Is:
1.36M cells / mL / °P
Target Pitch Rate Cells:
1843 billion cells
Difference:
157 billion cells

Starter not required! You're good!

Na verdade o seu cálculo não está parametrizado de forma correta, pois se trabalha em baixas temperaturas, deveria setar o Target Pitch Rate como Lager, apesar de ser uma levedura Ale.

A taxa de crescimento das leveduras a baixas temperaturas é muito menor do que em temperaturas mais elevadas...
 
Esses dias lí que alguns fermentos Ale quando em baixa (diga-se mais baixa que sua temperatura minima de fermentação) cria compostos sulforosos. Inclusive na pagina da White Labs diz isso. Ja perceberam isso com o notthingham ou o US-05?
 
Olha Rins, já fermentei nottingham, US-05 e S-04 a 15ºC e até agora não houve produção de compostos sulfurosos, ou pelo menos não senti. Está certo que 15ºC não é uma temperatura tão baixa assim para Lagers, mas pra Ales é bem frio.
 
Na verdade o seu cálculo não está parametrizado de forma correta, pois se trabalha em baixas temperaturas, deveria setar o Target Pitch Rate como Lager, apesar de ser uma levedura Ale.

A taxa de crescimento das leveduras a baixas temperaturas é muito menor do que em temperaturas mais elevadas...

Bom saber! Obrigado!

A principio o nottinghan trabalha a partir de 12 graus, então nao me preocupei muito! Mas quanto a taxa de inoculação, eu até usei uma viabilidade bem baixa no calculo, mas te digo, esse fermento eh um monstro
 
Bom saber! Obrigado!

A principio o nottinghan trabalha a partir de 12 graus, então nao me preocupei muito! Mas quanto a taxa de inoculação, eu até usei uma viabilidade bem baixa no calculo, mas te digo, esse fermento eh um monstro

Mas isso tudo depende dos objetivos que você espera, pois cada cepa se comporta de uma maneira.

Se o pitch rate está te agrando...segue como está, mas não custa tentar corrigir para ver ser vai ter alguma melhora...
 
Mas isso tudo depende dos objetivos que você espera, pois cada cepa se comporta de uma maneira.

Se o pitch rate está te agrando...segue como está, mas não custa tentar corrigir para ver ser vai ter alguma melhora...

Ultima vez que usei mais slurry deu um over pitching dos mais loco
 
Bom... estou em fase de clarificação de uma cerveja feita com esse fermento (inicialmente ia ser uma German Pilsner, mas por falta de dinheiro, acabei fazendo a fermentação com Starter de Nottingham, o que não sei se dá pra encaixar ela nesse estilo, apesar de as outras características baterem... creio que talvez se encaixe mais em uma blonde ale). Comecei a fermentação com 12ºC nos dois primeiros dias e no terceiro subi pra 14ºC, sendo que o final ficou com 1,008 (OG. 1,050).

Aparentemente, o aroma me pareceu bem neutro. Não senti qualquer aroma sulfuroso em nenhuma etapa, pelo menos por enquanto.
 
Bom... estou em fase de clarificação de uma cerveja feita com esse fermento (inicialmente ia ser uma German Pilsner, mas por falta de dinheiro, acabei fazendo a fermentação com Starter de Nottingham, o que não sei se dá pra encaixar ela nesse estilo, apesar de as outras características baterem... creio que talvez se encaixe mais em uma blonde ale). Comecei a fermentação com 12ºC nos dois primeiros dias e no terceiro subi pra 14ºC, sendo que o final ficou com 1,008 (OG. 1,050).

Aparentemente, o aroma me pareceu bem neutro. Não senti qualquer aroma sulfuroso em nenhuma etapa, pelo menos por enquanto.

Quantos dias deixou em 14ºC?
 
Deixei uma semana a 14 e depois mais uma semana em 16.

Enviado de meu GT-I9192 usando Tapatalk
 
Galera que entende do assunto, preciso de auxílio por gentileza.
Estou tentando uma Kolsh com o Nottinghan entretanto tenho um lag time de 36 horas e parece não começar a fermentação. Preciso de auxílio para saber se isto é comum quando a inoculação foi realizada a 12ºC e a temperatura de fermentação também será esta. Não desejo abrir o balde por enquanto e ainda acho que esteja cedo para verificar a gravidade (ou não?). OG 1044. Levedura hidratada conforme orienta o pacote 30-35ºC.

O balde é o que eu uso sempre em minhas fermentações e está muito bem vedado.
Já usei o Nottingham outras diversas vezes, porém em todas a inoculação foi a uma temperatura maior e ocorreu normalmente com grande satisfação.

Alguém pode relatar se teve um grande lag time fermentando com o Nottinghan a baixas temperaturas? Onde posso ter errado, ou está tudo normal?
 
Oi Junior
Se puder me explicar um fator que nao entendi ainda e tive problemas com excesso de carbonataçao pois fiz uma ipa qse imperial com nottinghan e ele fermentou por 16 dias e nao parou...não atenuava mais ai fiz a maturação e embalei, primming de 5g / l e a bicha tá explosiva...e vi tds comentários falando que ela é rápida.
Ahh fermentei em temperatura alta na casinha 24.5g°.
Sabe dizer o que pode ter acontecido?
Grato.



Eu, no geral, uso Nottingham em cervejas alcoólicas porque além de suportar mais álcool, posso começar a fermentação em temperaturas mais baixas. Além disso, pro meu gosto pessoal, eu acho que ele mostra mais o maltado que o US-05.

Abraço,
 
Uso bastante o Nittingham, no geral fermento minhas premium lagers com ele a 13°C. Já fiz o teste a 12°C mas ficou bem arrastada.
 
Uso bastante o Nittingham, no geral fermento minhas premium lagers com ele a 13°C. Já fiz o teste a 12°C mas ficou bem arrastada.
Nesta temperatura de fermentação de 13º, o amigo faz o lagering ou trata como Ale?

Pergunto pois estou fermentado nesta faixa com o Nottinghan e me surgiu a duvida da rampa, mas não achei nada sobre...
 
Nesta temperatura de fermentação de 13º, o amigo faz o lagering ou trata como Ale?

Pergunto pois estou fermentado nesta faixa com o Nottinghan e me surgiu a duvida da rampa, mas não achei nada sobre...

Faço laggering mas bem manos tempo do que fermentando com uma cepa lager. Metade do tempo estimado aproximadamente.
 
Acompanhando a discussão, fiquei curioso e vou tentar o Nottinghan em baixa temperatura. Utilizando o BeerSmith, lá aparece o Nottinghan da Danstar e o da lallemand.
O da Danstar tem temperaturas de trabalho entre 13,9 e 21 graus. O da Lallemand trabalha entre 16,7 e 22,2. E agora ? Qual está sendo utilizado nessas descrições do grupo ? Abraços.......
 
A fermentação está no 8º dia e a atividade do fermento ainda é visível.
O fabricante afirma que a fermentação primária das lager com o nottingham pode chegar a 9 dias.
Deixei os primeiros 5 dias a 13º e hoje cheguei a 15º.
Acompanhando de perto a experiência, veremos o resultado.
 
estou fazendo uma IPL .. ipa lager usando o Nottingham , fermentei com 12°c .. 2 semanas depois subi até 18°c agora já tô lagering por 2 semanas vamos ver no que dá
daqui uns dias vai um dry hop por 5 dias.
 
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