Absorção de água pelos grãos - BIAB

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berknopp

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Aug 21, 2016
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Amigos, boa noite.
Vi que na parte de configurações avançadas do Beersmith temos um coeficiente diferente no que se refere à absorção de água pelos grãos na mostura... para brassagem tradicional com mais panelas é de cerca de 0,9 e para BIAB algo em torno de 0,6...
É isso mesmo? Vocês acham que convém alterar isso? Pq há essa diferença?
Obrigado desde já pela atenção!
Abs

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Amigos, boa noite.
Vi que na parte de configurações avançadas do Beersmith temos um coeficiente diferente no que se refere à absorção de água pelos grãos na mostura... para brassagem tradicional com mais panelas é de cerca de 0,9 e para BIAB algo em torno de 0,6...
É isso mesmo? Vocês acham que convém alterar isso? Pq há essa diferença?
Obrigado desde já pela atenção!
Abs

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Em BIAB é menos porque vc tira o grão, e deixa escorrer.......... então os grãos perdem água.

Num equipamento normal, eles ficam na panela, e mesmo que vc esgote a panela, e eles perdem menos água comparado com BIAB porque quando vc levanta o saco, acaba comprimindo os grãos.

Ou seja, faz total sentido.

Abraço,
 
Em BIAB é menos porque vc tira o grão, e deixa escorrer.......... então os grãos perdem água.

Num equipamento normal, eles ficam na panela, e mesmo que vc esgote a panela, e eles perdem menos água comparado com BIAB porque quando vc levanta o saco, acaba comprimindo os grãos.

Ou seja, faz total sentido.

Abraço,
Ok , foi o que imaginei, obrigado pelo retorno.
Então uma proporção média dessa relação pra biab seria uns 600ml de água absorvida / 1kg malte?

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Ok , foi o que imaginei, obrigado pelo retorno.
Então uma proporção média dessa relação pra biab seria uns 600ml de água absorvida / 1kg malte?

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É o que diz lá no BeerSmith... não me lembro agora de cabeça. Sinceramente, quando faço BIAB, eu nem me preocupo com isso.
 
Concordo com o @Guenther, só faço BIAB, e só me preocupo em atingir a gravidade pré fervura adequada. Início com de 5 a 6 l por kg e meço a gravidade depois de 1 h de mostura. Então corrijo, mais lavagem ou mais fervura.

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Concordo com o @Guenther, só faço BIAB, e só me preocupo em atingir a gravidade pré fervura adequada. Início com de 5 a 6 l por kg e meço a gravidade depois de 1 h de mostura. Então corrijo, mais lavagem ou mais fervura.

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Entendo...
Mas achei interessante esse dado pra refinar a receita no beersmith certinho.
Mas vou deixar esse item com o valor padrão do programa mesmo.
Obrigado pelas respostas! 👍

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Concordo com o @Guenther, só faço BIAB, e só me preocupo em atingir a gravidade pré fervura adequada. Início com de 5 a 6 l por kg e meço a gravidade depois de 1 h de mostura. Então corrijo, mais lavagem ou mais fervura.

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Já eu faço o contrário..... eu me preocupo com o volume que projetei na receita.

Se eu mantenho o volume projetado, meu amargor será o mesmo, cor será a mesma, tudo.... a única coisa que pode variar um pouco é a densidade....... e a densidade vai fazer o que? Fazer a minha cerveja ficar com 5.4% em vez de 5%, ou ficar com 4,5%? Variações de teor alcoólico pra mim tem importância mínima.

Já se eu fico cuidando somente a densidade..... meu volume pode variar conforme minha receita original, e nisso, a cor que eu tinha projetado foi pro espaço, as adições de sais e sua relação com os maltes, o amargor também foi pro espaço, etc... já que tudo isso depende do volume da cerveja que terei.

Ou seja, eu particularmente recomendo muito...... mas muito mais fazer sempre o volume projetado, pois fazendo isso tudo fica igual, e a única coisa que pode variar é o teor alcoólico.

Já se acertar a densidade e variar o volume, é o contrário...... acerta o teor alcoólico.... mas erra todo o resto. :)

Abraço,
 
Já eu faço o contrário..... eu me preocupo com o volume que projetei na receita.

Se eu mantenho o volume projetado, meu amargor será o mesmo, cor será a mesma, tudo.... a única coisa que pode variar um pouco é a densidade....... e a densidade vai fazer o que? Fazer a minha cerveja ficar com 5.4% em vez de 5%, ou ficar com 4,5%? Variações de teor alcoólico pra mim tem importância mínima.

Já se eu fico cuidando somente a densidade..... meu volume pode variar conforme minha receita original, e nisso, a cor que eu tinha projetado foi pro espaço, as adições de sais e sua relação com os maltes, o amargor também foi pro espaço, etc... já que tudo isso depende do volume da cerveja que terei.

Ou seja, eu particularmente recomendo muito...... mas muito mais fazer sempre o volume projetado, pois fazendo isso tudo fica igual, e a única coisa que pode variar é o teor alcoólico.

Já se acertar a densidade e variar o volume, é o contrário...... acerta o teor alcoólico.... mas erra todo o resto. :)

Abraço,
Concordo...
Justamente por essa questão de conseguir o volume desejado que questionei o volume absorvido pelos grãos, pra deixar bem configurado na receita projetada no beersmith.
Abs

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Já eu faço o contrário..... eu me preocupo com o volume que projetei na receita.

Se eu mantenho o volume projetado, meu amargor será o mesmo, cor será a mesma, tudo.... a única coisa que pode variar um pouco é a densidade....... e a densidade vai fazer o que? Fazer a minha cerveja ficar com 5.4% em vez de 5%, ou ficar com 4,5%? Variações de teor alcoólico pra mim tem importância mínima.

Já se eu fico cuidando somente a densidade..... meu volume pode variar conforme minha receita original, e nisso, a cor que eu tinha projetado foi pro espaço, as adições de sais e sua relação com os maltes, o amargor também foi pro espaço, etc... já que tudo isso depende do volume da cerveja que terei.

Ou seja, eu particularmente recomendo muito...... mas muito mais fazer sempre o volume projetado, pois fazendo isso tudo fica igual, e a única coisa que pode variar é o teor alcoólico.

Já se acertar a densidade e variar o volume, é o contrário...... acerta o teor alcoólico.... mas erra todo o resto. :)

Abraço,

É claro @Guenther, concordo contigo, uso a densidade como um parâmetro, mas se no final tiver que colocar muito mais volume ou muito menos que a receita inicial, avalio se prossigo ou não.


Como faço normalmente levas de 20l a variação entre OG e volume final ficam equiparadas. Foco mais na densidade por questões de ter um corpo final (presumindo que tenha trabalhado na faixa de temperatura correta).

Mas fica a dica e passarei a dar mais atenção ainda ao volume.:mug:
 
É claro @Guenther, concordo contigo, uso a densidade como um parâmetro, mas se no final tiver que colocar muito mais volume ou muito menos que a receita inicial, avalio se prossigo ou não.


Como faço normalmente levas de 20l a variação entre OG e volume final ficam equiparadas. Foco mais na densidade por questões de ter um corpo final (presumindo que tenha trabalhado na faixa de temperatura correta).

Mas fica a dica e passarei a dar mais atenção ainda ao volume.:mug:
É... eu nem olho porque uma vez que vc faz cerveja de forma parecida no mesmo equipamento, a chance de mudanças bruscas de eficiência é mínima. BIAB então, nem se fala.... dá sempre 64/65.
 
Concordo...
Justamente por essa questão de conseguir o volume desejado que questionei o volume absorvido pelos grãos, pra deixar bem configurado na receita projetada no beersmith.
Abs

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Sim mas, aí é que tá.... se eu projetei 25 litros pré-fervura..... independente se absorveu 0,5, 0,6, ou 0,7...... eu vou completar com água até dar os 25 litros pré-fervura. :)

Pelo que entendi, a absorção é importante pra vc por estar usando técnica de No Sparge.... de usar toda a água já no começo, técnica que aliás pode ser usada com qualquer equipamento, não somente com BIAB................. e da mesma forma, BIAB pode ser feito com qualquer proporção de água. Muita gente confunde uma coisa com a outra e acha que BIAB sempre tem que usar toda a água..... e não tem nada a ver.

Abraço,
 
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