Brassagem concluída. Cor maravilhosa.
O que acertei mais:
Comecei mash com cerca de 12L
Lavei o grain bag com mais uns 3L
OG terminou em 1.044 - idem beersmith
Coloquei mais uns 2L de água, pois prefiro baixar um pouco os "parâmetros" deixando dentro do estilo e ter rendimentos maior* (entre 1.036 e 1.046)
Usei o próprio saco que lavei para retirar o bagaço e coloquei lúpulo nele! Ficou ótimo pq gde parte do trub joguei fora!
Onde acho que errei:
Qdo fui adicionar mais água ao final, para completar os 11L, joguei na panela - levantou trub!! * Burro!! Mas, eu tinha deixando o lúpulo no bag, então.... Reparei que uma parte desse trub foi ao fermentador! Porém, reparei que parte dele iria de qualquer forma, pois estava a cima da valcula!
Até cogitei a ideia de virar toda a panela dentro do fermentador, já que eu usei o lúpulo no bag - o que acham?
Testei a OG aki e manteve uns 1.043, então ótimo!
O que pretendo mudar:
Talvez fazer um esquema de recircular para usar o bag até a hora de transferir o mosto pro fermentador, assim aumento ainda mais o rendimentos!
Assim: terminou mostura, jogo tudo pro fermentado, recoloco o saco limpo e devolvo líquido em cima dele, fervo, baixo temperatura e transfiro com saco dentro!
Aos poucos vou pegando mão nos meus equipamentos e vou adicionando um pouco mais de matéria prima a fim de produzir o máximo de litros, chegando em 16, 18 garrafas, já que existe perda!