Lperes27
Well-Known Member
Pessoal, boa tarde!
Fiz minha primeira brassagem no sábado dia 31 de março e gostaria, se puderem, que avaliassem os procedimentos que tomei até o momento e os próximos passos!
A receita foi:
Cereais
4kg - Malte Pils
0.5kg - Malte Carapils
Lúpulos
10g - Magnum
15g - Amarillo
Levedura
Mangrove M44 (seco)
Brassagem
20L iniciais (água filtrada)
30 min. a 66°
30 min. a 68°
Mash out a 75°
Lavagem / Recirculação
10L à 75°
20 min. recirculação (feita com caneca/escumadeira..)
Fervura
Total: 70 min.:
Magnum aos 60min.
Amarillho aos 5min.
5L de água (100°) ao término
Após a fervura, fiz o resfriamento do mosto por chiller de imersão (28°) e transferi para o balde fermentador(30L) usando o método de splash. Inoculei o fermento direto no balde (smack::smack) e coloquei dentro da geladeira com termostato regulado a 18,5° às 3h da madrugada de Domingo (01/04). --> OG.: 1.054 (achei alto)
O Airlock começou a dar sinal de vida somente na segunda-feira (02/04) na parte da manhã e manteve o ritmo até domingo (08/04), ou seja 8 dias. Medi a densidade no próprio domingo e estava em 1.015 (foto), fiz outra medição ontem (09/04) e estava em 1.010, ou seja, a atenuação continuou mesmo sem atividade do Airlock. Hoje medirei novamente e caso se mantenha as 1.010 estou pensando em passar para a fermentação secundária.
Inicialmente havia pensado em trasfegar para o segundo balde e descer a temperatura para 10°, porém após ler vários relatos aqui no fórum, decidi por não trasfegar para outro balde por medo de oxidação. Na minha opinião, melhor uma cerveja turva do que oxidada.
Pretendo então hoje, caso confirme o fim da atenuação, aumentar a temperatura para 22° durante 3 dias. Após estes 3 dias, diminuir a temperatura para 1-4° (não sei exatamente até quanto minha geladeira pode chegar) e deixar então por 7 dias.
O que acham?
Galera, desde já agradeço muito a todos !!
Fiz minha primeira brassagem no sábado dia 31 de março e gostaria, se puderem, que avaliassem os procedimentos que tomei até o momento e os próximos passos!
A receita foi:
Cereais
4kg - Malte Pils
0.5kg - Malte Carapils
Lúpulos
10g - Magnum
15g - Amarillo
Levedura
Mangrove M44 (seco)
Brassagem
20L iniciais (água filtrada)
30 min. a 66°
30 min. a 68°
Mash out a 75°
Lavagem / Recirculação
10L à 75°
20 min. recirculação (feita com caneca/escumadeira..)
Fervura
Total: 70 min.:
Magnum aos 60min.
Amarillho aos 5min.
5L de água (100°) ao término
Após a fervura, fiz o resfriamento do mosto por chiller de imersão (28°) e transferi para o balde fermentador(30L) usando o método de splash. Inoculei o fermento direto no balde (smack::smack) e coloquei dentro da geladeira com termostato regulado a 18,5° às 3h da madrugada de Domingo (01/04). --> OG.: 1.054 (achei alto)
O Airlock começou a dar sinal de vida somente na segunda-feira (02/04) na parte da manhã e manteve o ritmo até domingo (08/04), ou seja 8 dias. Medi a densidade no próprio domingo e estava em 1.015 (foto), fiz outra medição ontem (09/04) e estava em 1.010, ou seja, a atenuação continuou mesmo sem atividade do Airlock. Hoje medirei novamente e caso se mantenha as 1.010 estou pensando em passar para a fermentação secundária.
Inicialmente havia pensado em trasfegar para o segundo balde e descer a temperatura para 10°, porém após ler vários relatos aqui no fórum, decidi por não trasfegar para outro balde por medo de oxidação. Na minha opinião, melhor uma cerveja turva do que oxidada.
Pretendo então hoje, caso confirme o fim da atenuação, aumentar a temperatura para 22° durante 3 dias. Após estes 3 dias, diminuir a temperatura para 1-4° (não sei exatamente até quanto minha geladeira pode chegar) e deixar então por 7 dias.
O que acham?
Galera, desde já agradeço muito a todos !!