Filipe Quati
Well-Known Member
Fala pessoal!
Enquanto me preparava para fazer minha primeira brasagem, vi muito posts de iniciantes descrevendo a sua inauguração, o que me ajudou muito ao planejar a minha. Faço o mesmo na esperança de poder ajudar o próximo!
BIAB, panela de 13L, balde fermentador de 5L, fogão caseiro, refratômetro (moro em apartamento pequeno).
03/04/2020 - Irish Red Ale 5L
750g de Malte Agraria
250g de Malte Munique Tipo I
75g de Malte Crystal 150
30g de Malte Carafa Espeial Tipo III
20g de Lúpulo Challenger
1/4 de Levedura S-04
5L de água, 60’ à 69ºC. 2,5L para lavagem.
Brassagem finalizada: entre 7 e 7,5L de mosto, e OG pré-fervura de 1.038.
Fervura a 97ºC (Brasília, a 1.100m) por 60’. Taxa de evaporação de 2L/hora.
Final da fervura: 5,5L, OG 1.049 (receita previa OG de 1.044).
Não sei fazer os cálculos de eficiência ainda, mas gostei!!
Resfriamento em banho-maria, 40’ para chegar em 30ºC (tenho que melhorar isso, colocando bem mais gelo).
Para o balde de fermentação foi entre 4 e 4,5L, com headspace de 25%.
Acho que fiz alguma cagada no whirlpool, pois ficou muito sedimento boiando.
Começou a fermentação hoje: 10 dias a 20ºC, e 4 dias a 5ºC, para envase.
FG esperado: 1.010, com ABV 4,4% (deve ficar um pouco mais alcoólica).
Próxima vez vou diluir mais água no final da fervura para adequar o OG, e completar esse espaço no balde. Qual headspace é suficiente?
Também achei ela bem escura, considerando que a cor esperada é SRM 13/ EBC 26. Espero que vá clarificando.
Aos novatos, espero que ajude.
Aos mais experientes, qualquer sugestão/crítica/pitaco será muito bem-vinda!
Abraço, e obrigado pelas dicas que sempre li nesse fórum!
Enquanto me preparava para fazer minha primeira brasagem, vi muito posts de iniciantes descrevendo a sua inauguração, o que me ajudou muito ao planejar a minha. Faço o mesmo na esperança de poder ajudar o próximo!
BIAB, panela de 13L, balde fermentador de 5L, fogão caseiro, refratômetro (moro em apartamento pequeno).
03/04/2020 - Irish Red Ale 5L
750g de Malte Agraria
250g de Malte Munique Tipo I
75g de Malte Crystal 150
30g de Malte Carafa Espeial Tipo III
20g de Lúpulo Challenger
1/4 de Levedura S-04
5L de água, 60’ à 69ºC. 2,5L para lavagem.
Brassagem finalizada: entre 7 e 7,5L de mosto, e OG pré-fervura de 1.038.
Fervura a 97ºC (Brasília, a 1.100m) por 60’. Taxa de evaporação de 2L/hora.
Final da fervura: 5,5L, OG 1.049 (receita previa OG de 1.044).
Não sei fazer os cálculos de eficiência ainda, mas gostei!!
Resfriamento em banho-maria, 40’ para chegar em 30ºC (tenho que melhorar isso, colocando bem mais gelo).
Para o balde de fermentação foi entre 4 e 4,5L, com headspace de 25%.
Acho que fiz alguma cagada no whirlpool, pois ficou muito sedimento boiando.
Começou a fermentação hoje: 10 dias a 20ºC, e 4 dias a 5ºC, para envase.
FG esperado: 1.010, com ABV 4,4% (deve ficar um pouco mais alcoólica).
Próxima vez vou diluir mais água no final da fervura para adequar o OG, e completar esse espaço no balde. Qual headspace é suficiente?
Também achei ela bem escura, considerando que a cor esperada é SRM 13/ EBC 26. Espero que vá clarificando.
Aos novatos, espero que ajude.
Aos mais experientes, qualquer sugestão/crítica/pitaco será muito bem-vinda!
Abraço, e obrigado pelas dicas que sempre li nesse fórum!