Exemplos de tipos de resfriamento:
- chiller de imersão na panela - whirlpool a quente e depois resfriamento com chiller estático => decantamento rápido (15 minutos) e resfriamento será lento pois o mosto estará parado
- chiller de imersão na panela - resfriamento e whirlpool ao mesmo tempo, com bomba => resfriamento rápido (X minutos) mais 30 minutos após resfriamento para esperar decantar
- chiller de imersão no fermentador - whirlpool a quente, transfere para o balde e resfria com chiller de imersão com agitação => whirlpool rápido (15 minutos) e resfriamento também rápido pois pode-se ficar agitando o chiller de imersão dentro do fermentador.
Pra mim, não existe a melhor técnica.... pra mim existem várias técnicas, vários tipos de equipamento, e pra cada equipamento existe uma técnica que se encaixa perfeitamente pra ele.
Ou seja, eu faço cerveja em vários equipamentos diferentes, e uso a técnica que acho mais vantajosa pra cada tipo de equipamento.
Abraço,[/QUOTE]
@Guenther,
Você acabou não comentando sobre a possibilidade de usar um Chiller de contrafluxo e fazer o Whirlpool com bomba de recirculação, devolvendo o mosto para a panela de fervura constantemente até seu resfriamento, para depois mandar para o fermentador...
Em sua opinião, seria válido usar uma técnica semelhante à que vc usa em seu equipamento automático (Chiller de placas), reduzindo a temperatura até 70º C e Whirlpool ao mesmo tempo, depois desligar a bomba e continuar a resfriar pelo "Contrafluxo" até a temperatura desejada - podendo considerar aquele repouso de 20/30 minutos após desligar a bomba de whirlpool para reiniciar o resfriamento.
Obs.: Usando duas bombas (uma para recircular e whirlpool; e outra para o Chiller.
Ou vc teria alguma sugestão/observação para fazer.
Abraço,