Qual seria a maneira correta de se fazer o whirlpool?
Durante a fervura, nos minutos finais? Sentido Horário ou anti horário?
Grato!
Já li artigo dizendo que, deve ser feito durante a fervura. Pois a sujeira fica mais leve, e com o redemoinho, seria mais fácil de juntar no fundo da panela!
Obrigado
Whirlpool após o resfriamento?Nem durante a fervura nem nos minutos finais...rs
Ele é feito após o resfriamento, em nosso hemisfério girando no sentido anti-horário.
Após terminado, aguardar uns 20 minutos para que tudo decante
Whirlpool após o resfriamento?
Na imensa maioria dos casos, não, e sim antes do resfriamento já que os resíduos decantam absurdamente mais rápido.
Pode se fazer após? Sim, mas é preciso esperar mas muito... muito mais pra ter o mesmo resultado.
A questão é simples... imagine um pote de mel, com sujeiras, a temperatura ambiente. Quanto tempo os resíduos demoram para ir para o fundo?
Agora image esquentar esse mel, e fazer a comparação? Ele vai ficar muito mais "aguado", menos viscoso, e os resíduos vão para o fundo muito mais rápido.
Resfriar antes de fazer whirlpool só em casos de grandes adições de lúpulo ao final, caso o cervejeiro queira perder o mínimo de aroma possível, ou evitar isomerização de alfa ácidos.
Abraço,
Guenther, tu não achas "complicado" fazer resfriamento após whirlpool quando se usa chiller de imersão?
Pergunto isso pq eu começo o resfriamento logo após a fervura e, enquanto resfria, faço pequenos movimentos no mosto pra acelerar a troca de calor, só que isso desmancharia qualquer "cone" de trub que teria se formado caso fizesse o whirlpool a quente.
A ideia seria fazer o whirlpool a quente, esperar decantar, colocar o chiller com muito cuidado, abrir a água e deixar quieto? Ou fazer o WP com o chiller já dentro da panela?
Outra coisa: whirlpool a quente não tem perigo de Hot Side Aeration?
Abraço!
Faz realmente alguma diferença o sentido horário ou anti-horário neste processo? Qual a base disso?Nem durante a fervura nem nos minutos finais...rs
Ele é feito após o resfriamento, em nosso hemisfério girando no sentido anti-horário.
Após terminado, aguardar uns 20 minutos para que tudo decante
Whirlpool após o resfriamento?
Na imensa maioria dos casos, não, e sim antes do resfriamento já que os resíduos decantam absurdamente mais rápido.
Pode se fazer após? Sim, mas é preciso esperar mas muito... muito mais pra ter o mesmo resultado.
A questão é simples... imagine um pote de mel, com sujeiras, a temperatura ambiente. Quanto tempo os resíduos demoram para ir para o fundo?
Agora image esquentar esse mel, e fazer a comparação? Ele vai ficar muito mais "aguado", menos viscoso, e os resíduos vão para o fundo muito mais rápido.
Resfriar antes de fazer whirlpool só em casos de grandes adições de lúpulo ao final, caso o cervejeiro queira perder o mínimo de aroma possível, ou evitar isomerização de alfa ácidos.
Abraço,
O sentido não faz diferença alguma.
E também faço whirpool após o resfriamento pois uso chiler de imersão e nesse caso acho que é mais fácil. Se usasse trocador de placas certamente faria o whirpool a quente.
Guilherme C.
Faz realmente alguma diferença o sentido horário ou anti-horário neste processo? Qual a base disso?
Uma dúvida, para meu caso que esfrio com balde de gelo.
Fazer whirlpool a quente e esperar decantar ( 20min ), transferir para o balde fermentador para depois resfriar , alterará de forma significativa no IBU final?
Valeu Guilherme, eu ia falar sobre este mito também.
"Acerca de um mito: o vórtice de Coriolis no ralo da pia": http://www.if.ufrgs.br/~lang/Textos/Mito_vortice_ pia.pdf
Enfim, o sentido em nada influencia (ufa, eu ia ter que trocar meus registros entrada/saída de lugar... hahaha).
Sobre fazer antes ou depois, como eu uso bomba, tem mais um fator: prefiro pelo menos começar antes de terminar a fervura porque aproveito a temperatura para sanitizar o caminho (registro, mangueira, bomba) para o uso durante o resfriamento. Não sei se deveria sanitizar antes disso, mas como é feito assim no chiller, acredito que não tenha problema.
Não, dificuldade nenhuma.Guenther, tu não achas "complicado" fazer resfriamento após whirlpool quando se usa chiller de imersão?
Pergunto isso pq eu começo o resfriamento logo após a fervura e, enquanto resfria, faço pequenos movimentos no mosto pra acelerar a troca de calor, só que isso desmancharia qualquer "cone" de trub que teria se formado caso fizesse o whirlpool a quente.
A ideia seria fazer o whirlpool a quente, esperar decantar, colocar o chiller com muito cuidado, abrir a água e deixar quieto? Ou fazer o WP com o chiller já dentro da panela?
Outra coisa: whirlpool a quente não tem perigo de Hot Side Aeration?
Abraço!
Altera sim, mas nada demais.IBU não é alterado em decorrência desse processo.
O IBU é calculado com base no tempo em que o lupulo é fervido e de acordo com a OG
Sim, movimentação durante o resfriamento com chiller de imersão aumenta muito a eficiência da troca de calor.Tenho feito whirlpool com o mosto já frio justamente porque passei a fazer movimentos com o chiller durante o resfriamento e isso aumentou absurdamente a eficiência desse processo. Não tenho percebido aumento na turbidez da cerveja ou maior arraste de trub pro fermentador. Minha única preocupação, nesse caso, é com contaminação do mosto. O risco é maior devido ao tempo de decantação entre 20 e 30 min no meu caso, em temperatura em torno de 20ºC. Mas até o momento não contaminei nenhuma leva procedendo dessa forma.
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Sobre o HSA, não se pode super-valorizar isso. O importante é evitar coisas desnecessárias, como fazer chuveirinho durante a recirculação, transferir líquido de uma panela pra outra sem mangueira (com o mosto caindo do alto e fazendo espuma), etc. Não é necessário ficar neurótico com isso.
Pense que HSA é algo muito mais crítico em cervejarias de grande porte (pela estabilidade da cerveja ao longo dos meses), e mesmo assim, 99,99% das cervejarias que existem fazem whirlpool a quente.
Abraço,
Não, dificuldade nenhuma.
Há duas opções:
1) Se usar fermentador que caiba o chiller dentro, e que seja atóxico acima de 60 graus
Nesse caso, você pode fazer o whirlpool na panela, esperar 15 minutos, e transferir o mosto quente para o fermentador, se livrando do trub. Feito isso, você resfria o mosto dentro do fermentador, e como não há mais trub, pode inclusive ficar mexendo com o chiller para resfriar mais rápido. Na minha opinião, essa é a maneira mais fácil que existe, e mais recomendada para iniciantes.
2) Quando o chiller só entra na panela
Nesse caso você faz o whirlpool, espera 15 minutos, e depois coloca o chiller já com a água aberta, bem devagar, dentro da panela, de forma que não estrague o cone de trub. Se fizer com cuidado, funciona sempre.
Já usei ambas as técnicas dezenas.... dezenas de vezes.
Sobre o HSA, não se pode super-valorizar isso. O importante é evitar coisas desnecessárias, como fazer chuveirinho durante a recirculação, transferir líquido de uma panela pra outra sem mangueira (com o mosto caindo do alto e fazendo espuma), etc. Não é necessário ficar neurótico com isso.
Pense que HSA é algo muito mais crítico em cervejarias de grande porte (pela estabilidade da cerveja ao longo dos meses), e mesmo assim, 99,99% das cervejarias que existem fazem whirlpool a quente.
Abraço,
Sim, isso faz grande parte do Cold Break se formar na panela. Mas isso faz uma grande diferença, uma vantagem? Não... nada considerável, quase desprezível para homebrewers eu diria.O segundo método, do Chiller de imersão na panela, não eleva a quantidade de trub realizando uma camada mais consistente no fundo da panela? as proteinas decantadas a quente e a frio não ão diferentes?
Sim, é possível fazer whirlpool e resfriar, só que após terminar o whirlpool (o redemoinho em si) como o mosto vai estar frio, terá que esperar pelo menos o dobro do tempo pra ele decantar direito... 20.. 30 minutos.Olá pessoal, primeiro post no forum, mas já venho acompanhando tem alguns meses, já fiz duas levas e muito do que aprendi veio daqui do forum. Só tenho a agradecer a vocês.
Sobre o Whirlpool com bomba e resfriamento com chiller de imersão, tenho uma dúvida.
É possível fazer o WP com bomba e ao mesmo tempo o resfriamento do mosto com o chiller?
Neste caso não aguardaria os habituais 20min após o WP para que as partículas decantem formando o trub.
Entendo que com o mosto quente as partículas decantam mais rapidamente (o exemplo do mel que o Guenther usou), em contra partida o resfriamento quanto mais rápido ocorrer menos off flavors e outras características indesejáveis teremos.
Neste caso o que é melhor priorizar? Ou posso fazer os dois juntos?
Abraços
Guenther, primeiramente obrigado pela ajuda.Sim, é possível fazer whirlpool e resfriar, só que após terminar o whirlpool (o redemoinho em si) como o mosto vai estar frio, terá que esperar pelo menos o dobro do tempo pra ele decantar direito... 20.. 30 minutos.
Abraço,
Bom, eu não considero isso perda de eficiência.Guenther, primeiramente obrigado pela ajuda.
Então se é necessário esperar mais tempo para decantar perde-se um pouco de eficiência no processo. Mas analisando os prós e contras acho que ainda sim vale a pena esperar um pouco mais no fim do que fazer os processos separados.
Essa queda de eficiência seria a mesma que se deixar para fazer o whirlpool após o resfriamento? Ou seja, daria na mesma fazer junto ou após o resfriamento?
Bom, eu não considero isso perda de eficiência.
Mosto quente => líquido, aguado, mesma coisa que chocolate derretido, mel aquecido em banho maria
Mosto frio => grosso, viscoso, mesma coisa que um mel em temperatura fria.... ele tende a ficar mais "duro".
Logo, na minha visão, o importante é entender a física das coisas..... então sempre um whirlpool com o mosto frio, pelas razões acima, vai demorar mais a decantar os resíduos do que fazer o whirlpool com o mosto quente.
Sobre o que é considerado "eficiência" no processo cervejeiro (extrato vs volume).... você não tem maior eficiência de volume ou extração, então não há mais eficiência.
Agora, se for avaliar simplesmente o tempo total, aí precisa fazer comparações em:
- fazer whirlpool a quente e esperar 15 minutos
- resfriar: mais X minutos
Versus
- fazer whirlpool e resfriar ao mesmo tempo: Y minutos
- esperar uns 30 minutos pra decantar
Nessa comparação, ambos podem ser mais rápidos dependendo do equipamento.
Exemplos de tipos de resfriamento:
- chiller de imersão na panela - whirlpool a quente e depois resfriamento com chiller estático => decantamento rápido (15 minutos) e resfriamento será lento pois o mosto estará parado
- chiller de imersão na panela - resfriamento e whirlpool ao mesmo tempo, com bomba => resfriamento rápido (X minutos) mais 30 minutos após resfriamento para esperar decantar
- chiller de imersão no fermentador - whirlpool a quente, transfere para o balde e resfria com chiller de imersão com agitação => whirlpool rápido (15 minutos) e resfriamento também rápido pois pode-se ficar agitando o chiller de imersão dentro do fermentador.
Pra mim, não existe a melhor técnica.... pra mim existem várias técnicas, vários tipos de equipamento, e pra cada equipamento existe uma técnica que se encaixa perfeitamente pra ele.
Ou seja, eu faço cerveja em vários equipamentos diferentes, e uso a técnica que acho mais vantajosa pra cada tipo de equipamento.
Abraço,
Spoock, na última leva que fiz (uma oatmeal stout) foi exatamente desse modo que vc descreveu. E, pelo menos do meu ponto de vista, não vi diferença entre fazer ele quente, esperar decantar, pra depois fazer o resfriamento, como já fiz tb. No meu caso, como eu utilizo a mesma panela que utilizei pra água de lavagem pra colocar água gelada (água + 12kg de gelo) pro resfriamento, eu tenho que esvaziar o restinho de água da lavagem (morna) e colocar as garrafas de gelo mais a água dentro dela.... enquanto vou fazendo isso, o whirpool já tá rolando. Ganho um tempinho nesse processo.
Enviado de meu GT-I9192 usando Tapatalk
Não vejo isso acontecendo.Mais uma excelente explicação... valeu!
Acho que não me expressei bem, desculpe!
Quando eu falei em perder eficiência, eu estava falando somente da eficiência do whirlpool:
Mosto quente -> decanta mais rápido e **melhor -> mais eficiente;
Mosto resfriado -> decanta mais lento -> menos eficiente.
** Melhor porque entendo que mesmo aguardando 30min (ou mais) com o mosto resfriado acredito que teremos menos partículas decantadas do que quando fazemos o whirlpool com o mosto quente.
Então considerando o meu equipamento (chiller de imersão na panela pois não cabe na bombona de 30L e bomba para whirlpool) acredito que na questão da eficiência do whirlpool ele se comportará ligeiramente melhor que resfriar antes, whirlpool no fim e aguardar decantar e pior que whirlpool a quente, aguardar 15/20min para decantar e resfriar em seguida. Criamos uma situação intermediaria entre as duas técnicas onde o whirlpool ocorre desde acima dos 90°C e segue até certa temperatura onde a bomba será desligada e a decantação começará a acontecer, enquanto isso ainda estamos resfriando utilizando o chiller de imersão até a temperatura desejada para inoculação do fermento. Ou seja, teremos uma decantação pior que fazer o WP com mosto quente mas melhor que com o mosto resfriado.
Abraços
** Melhor porque entendo que mesmo aguardando 30min (ou mais) com o mosto resfriado acredito que teremos menos partículas decantadas do que quando fazemos o whirlpool com o mosto quente.
jcmarana, bom saber que dessa forma funciona tão bem quanto fazer o WP a quente. Eu ainda não fiz esta técnica, farei na próxima leva.
A ideia é desligar a fervura, ligar a bomba (já sanitizada) e passar água da torneira no chiller até baixar a temperatura próximo dos 50°C, desligar a bomba do WP para começar a decantar e em seguida passar água com gelo da panela de lavagem no chiller até que o mosto chegue perto dos 20ºC.
Nossos processos são bem parecidos, bom saber que esta dando certo...
Abraço
Não é uma regra esperar mais.... mas se quiser um mosto límpido tal qual whirlpool a quente, que fica cristalino, aí sim.O que eu faço é ligar a bomba ao colocar o chiller dentro da panela, isso uns 15 minutos antes do término da fervura. A temperatura cai um pouco e logo volta à fervura.
Terminada a fervura, desligo o fogo, abro a água para o chiller e deixo a bomba ligada até o fim do resfriamento a uns 25ºC. Desligo a bomba, deixo decantar e mando para o fermentador.
Não sabia que com o mosto frio precisaria esperar mais e esperava apenas 10-15 minutos.
Mesmo assim, com bomba fraca, decantação a frio por míseros 10 minutos, veja uma foto do trub:
Whirlpool a frio vai decantar as mesmas partículas do whirlpool a quente, e MAIS um monte de coisas coaguladas (cold-break) que só se formam a frio, logo, o whirlpool a frio decanta mais coisas do que o whirlpool a quente.
Isso em vários casos gera até problemas de interpretação, pois a frio o que decanta primeiro é o trub mesmo, o mais pesado, o mesmo que decanta do whirlpool a quente.... só que depois lentamente grande parte do cold-break decanta por cima dele.
Enquanto o trub normal é áspero, como uma areia, e forma um cone bonitinho, o cold-break tem a consistência de um sabão, não é tão pesado, escorregadio, e boa parte dele fica em suspensão. Tudo isso, no whirlpool a quente... não se forma.... só vai se formar depois lá dentro do fermentador depois de resfriado.
Ocorre que muita gente ao fazer whirlpool a frio, quando vai esgotar a panela e o líquido começa a chegar no fundo, vê um monte de cold-break espalhado... confunde aquilo com trub, e acaba achando que "o cone não se formou". Errado.... embaixo desse monte de "trub" (que não é trub de verdade, é cold-break) espalhado, está o cone de trub pesado, então você pode tranquillamente drenar o quanto tiver que drenar de cold-break pro fermentador (afinal, com whirlpool a quente, ele iria 100% pra lá já que nem havia se formado ainda), e só cuidar pra não levar o trub de verdade, aquele cone que fica rígido ao centro.
Resumindo... pra mim a melhor técnica é whirlpool a frio, mas a vantagem é mínima já que deixar grande parte do cold-break na panela tem vantagens mínimas segundo a literatura, mas pode fazer a tendencia de Haze dentre outras mini-problemas ser menor.
Como whirlpool a quente é muito mais prático, rápido, e a vantagem do whirlpool a frio é, na minha avaliação, desprezível, em 99% dos casos eu faço a quente.... só faço a frio (ou semi-frio) em cervejas que quero reter muito aroma de lúpulo de adições tardias.
Exemplo, no meu equipamento automatizado eu faço whirlpool com recirculação pelo chiller de placas até uns 70 graus, faço adições de lúpulo de aroma, e continuo fazendo whirlpool sem recircular pelo chiller de placas..... aí espero decantar.... e depois resfrio passando direto pelo chiller de placas para o fermentador.
Abraço,
Isso em vários casos gera até problemas de interpretação, pois a frio o que decanta primeiro é o trub mesmo, o mais pesado, o mesmo que decanta do whirlpool a quente.... só que depois lentamente grande parte do cold-break decanta por cima dele.
Enquanto o trub normal é áspero, como uma areia, e forma um cone bonitinho, o cold-break tem a consistência de um sabão, não é tão pesado, escorregadio, e boa parte dele fica em suspensão. Tudo isso, no whirlpool a quente... não se forma.... só vai se formar depois lá dentro do fermentador depois de resfriado.
Ocorre que muita gente ao fazer whirlpool a frio, quando vai esgotar a panela e o líquido começa a chegar no fundo, vê um monte de cold-break espalhado... confunde aquilo com trub, e acaba achando que "o cone não se formou". Errado.... embaixo desse monte de "trub" (que não é trub de verdade, é cold-break) espalhado, está o cone de trub pesado, então você pode tranquillamente drenar o quanto tiver que drenar de cold-break pro fermentador (afinal, com whirlpool a quente, ele iria 100% pra lá já que nem havia se formado ainda), e só cuidar pra não levar o trub de verdade, aquele cone que fica rígido ao centro.
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