E por quanto tempo é aconselhável guardar o lodo? Utilizei lama guardada por uns 50dias aprox. Deu tudo certo. O início da fermentação foi muito rápido.
Paulo, se fizer o enxágüe a viabilidade continua por mais tempo? Até quando? Valeu.
Qual seria o melhor meio para guardar o fermento? além dos potes de vidro do Kurt?
Uma vez lí de pessoas guardando em garrafas de agua de 1.5 litors
Qual seria o melhor meio para guardar o fermento? além dos potes de vidro do Kurt?
Mas é possível autoclavar as garrafas de água?
Eu uso vidros de conserva de 3L. Eles têm uma boca larga que facilita a limpeza (dá pra colocar a mão dentro e passar uma esponja).
Eu tenho um medo danado desses vidros estourarem pela pressão do CO2 gerado pelo fermento. Por isso guardo sempre em garrafas pet de 500 ou 600 ml. Mas vou partir pro banco congelado... vamos ver no que dah.
Eu coletei slurry de uma última que eu fiz como no vídeo que postaram. No processo eu entendi porque o ideal é usar um becker. rs
Só testei também, deixei guardado na geladeira e fico olhando o que acontece.
Mas aproveitando pra perguntar. Qual é o melhor jeito de armazenar? É na geladeira mesmo? Qual temperatura? Ou é melhor congelar?
Eu coletei slurry de uma última que eu fiz como no vídeo que postaram. No processo eu entendi porque o ideal é usar um becker. rs
Só testei também, deixei guardado na geladeira e fico olhando o que acontece.
Mas aproveitando pra perguntar. Qual é o melhor jeito de armazenar? É na geladeira mesmo? Qual temperatura? Ou é melhor congelar?
Quando reutilizo o slurry de outra leva, devo colocar todo ele na nova leva? Ou existe uma quantidade qu devo seguir. Não vai cada vez mais gerar mais lodo.
Obrigado
Mas e o mosto (que irei preparar com um OG de 1045) qual é o tempo máximo que posso guardar ele? É melhor congelar? Pretendo fazer uma brassagem pequena apenas para armazenar o mosto.
Dá praticamente no mesmo. O volume de slurry que se usa num starter é desprezível frente ao volume do mosto.Na calculadora http://www.mrmalty.com/calc/calc.html , tem litros para starter ... isso é o volume de mosto necessário ou já é o somatório de mosto + slurry?
Oi EmilioMachado,
Comecei com o congelamento de cepas há +- dois meses.
Uso glicerina P.A. com mosto como midia.
To testando dois recipientes difernetes, tubo de ensaio c/ tampa autoclavável de 10ml e tubos Eppendorf de 1.5ml.
A vantagem dos de 1.5ml é que vc pode ter 500 tubos ocupando um espaço mínimo, a vantagem dos de 10ml é que já da pra ir pra um volume maior de starter direto.
To nos primeiros startes desses fermentos, já na segunda escala de cada um. O que veio do tubo de 1.5ml foi pra tubo de ensaio de 20ml (com 15ml de mosto) e o que veio do tubo de 10ml foi pra erlenmeyer de 100ml. Normalmente cuido pra multiplicar o volume do starter até 10, que seria o máximo recomendável.
Eles levaram um tempo, acho que deu quase uma semana pra começarem a mostrar alguma atividade, já tinha quase perdido as esperanças.
To guardando eles no congelador da geladeira duplex de casa. Há sim um certo abre e fecha eventualmente pra tirar um bife ou um pote de feijão, mas fazer o que... tenho evitado abrir ele pra divagar.
Se der pra botar os tubos dentro de um isopor no congelador ou freezer, melhor ainda...
Qualquer duvida que tiverem posso tentar ajudar no que sei até agora, quando aperfeiçoar minhas técnicas monto um tópico how to
Abraços
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