Tratamento de água - em qual água?

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almeida_gj

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Fala pessoal. Ao calcular meus sais pra corrigir minha água, bateram as dúvidas:

1) qual o volume de água que considero? Toda a água envolvida (mash in + lavagem), volume final de cerveja? As diferenças são grandes dependendo do cenário.

2) em qual momento adiciono? todos os sais na mosturação? se adicionar tudo na mosturação, e tiver calculado as concentrações para o volume total, por exemplo, vai ter muito sal em pouca água na mosturação. Posso precipitar muito fosfato, por exemplo...

valeu
 
Fala pessoal. Ao calcular meus sais pra corrigir minha água, bateram as dúvidas:

1) qual o volume de água que considero? Toda a água envolvida (mash in + lavagem), volume final de cerveja? As diferenças são grandes dependendo do cenário.

2) em qual momento adiciono? todos os sais na mosturação? se adicionar tudo na mosturação, e tiver calculado as concentrações para o volume total, por exemplo, vai ter muito sal em pouca água na mosturação. Posso precipitar muito fosfato, por exemplo...

valeu

Use a calculadora do Brewers Friend. La você tem a opção de especificar tudo isso, por exemplo no caso de você querer apenas tratar a agua do mash e lavar com uma agua não tratada ou até mesmo mesclando as duas ou tratar toda a agua de uma vez só. O que eu faço é tratar a água no inicio da fervura, considerando o volume final no fermentador.
 
Pra quantidade de sais/l você considera o volume inteiro(as cervejarias que usam a água de Pilsen ou de Munich usam a água no processo inteiro, e não só na mostura ou na lavagem, por exemplo).

Eu basicamente só faço adições de CaSO4 e CaCl2... e uso a tabela do Bru'n Water pra estimar o pH da mostura. Os sais ajudam a baixar o pH e geralmente é o que eu preciso nas minhas mosturas.

Se a quantidade de sais(calculadas beaseadas no volume total) jogadas direto na mostura fizerem o pH cair demais... eu tiro uma parte e passo pra de lavagem até o pH ficar onde quero.

Ideal ideal é vc medir com um bom pHmetro, mas aqui em casa eu considero a minha água como destilada(única informação que tenho é que tem menos de 30mg/l de sólidos dissolvidos, muito pouco pra fazer diferença, fazer análise é caro), e ajusto o pH da mostura pela tabela pra 5.4. Tenho conseguido sempre quase 100% de conversão.
 
Pra quantidade de sais/l você considera o volume inteiro(as cervejarias que usam a água de Pilsen ou de Munich usam a água no processo inteiro, e não só na mostura ou na lavagem, por exemplo).

Eu basicamente só faço adições de CaSO4 e CaCl2... e uso a tabela do Bru'n Water pra estimar o pH da mostura. Os sais ajudam a baixar o pH e geralmente é o que eu preciso nas minhas mosturas.

Se a quantidade de sais(calculadas beaseadas no volume total) jogadas direto na mostura fizerem o pH cair demais... eu tiro uma parte e passo pra de lavagem até o pH ficar onde quero.

Ideal ideal é vc medir com um bom pHmetro, mas aqui em casa eu considero a minha água como destilada(única informação que tenho é que tem menos de 30mg/l de sólidos dissolvidos, muito pouco pra fazer diferença, fazer análise é caro), e ajusto o pH da mostura pela tabela pra 5.4. Tenho conseguido sempre quase 100% de conversão.

Beleza, valeu. Eu tenho análise da minha água. Com base nisso faço os cálculos de adições.

Não me preocupo com pH. Porque, medindo com pHmetro, meu mash sempre traz o pH pra 5. alguma coisa, sempre dentro. O que eu corrijo com ácido, visando diminuir o pH, é a água de lavagem.

Mas entendi o que falou, considerar o volume total utilizado e dosar entre água de mosturação/água de lavagem. É isso?
 
Use a calculadora do Brewers Friend. La você tem a opção de especificar tudo isso, por exemplo no caso de você querer apenas tratar a agua do mash e lavar com uma agua não tratada ou até mesmo mesclando as duas ou tratar toda a agua de uma vez só. O que eu faço é tratar a água no inicio da fervura, considerando o volume final no fermentador.

Beleza. Tô usando o beersmith mesmo, mas ele não explica esse lance de qual água considerar.
 
Isso... A quantidade final total de sais é baseada em mg/l do volume todo, essa quantidade total você escolhe onde vai jogar. Eu uso pra baixar o pH.
 
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