Duthen
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Obs: minha primeira produção de bebida...
O airlok fiz com uma bexiga e furei com agulha
Alexandre, como você fez esta carbonatação? Ouvi falar da técnica de colocar um pouco de açucar (ou até mesmo rapadura) para forçar um pouco a formação de gas, mas se a fermentação acabou por completo entendo que isto não seria mais possível, correto?Bom dia.
Acho que pela quantidade (apenas 5 litros) a fermentação deve ter terminado sim, tanto que você não percebe nenhum sabor doce.
Eu já deixei 30 dias, mas eram 12 litros e também fermentou tudo.
Quanto ao sabor de álcool, é normal. Parece um vinho com outro sabor.
Uma experiência que fiz foi carbonatar o hidromel. Ficou parecido com espumante. Muito bom.
Parabéns.
Alexandre, como você fez esta carbonatação? Ouvi falar da técnica de colocar um pouco de açucar (ou até mesmo rapadura) para forçar um pouco a formação de gas, mas se a fermentação acabou por completo entendo que isto não seria mais possível, correto?
Silvio, sou bem iniciante no ramo de hidromel, mas já faço cerveja há alguns anos. Esta técnica cervejeira é chamada priming, onde adiciona-se mais açúcar para que a levedura consuma e forme o CO². E isso é possível sim, pois a fermentação acabou por completo não porque a levedura morreu, mas sim porque o açúcar do qual ela se alimenta se esgotou, então ela "adormece". Ou seja, a fermentação é considerada finalizada quando não há mais açúcar fermentável para a levedura que você usou. Mas se você recolocar açúcar ela "acorda" e consome tudo, produzindo mais um pouco de álcool e o CO² que, se mantido sob pressão, vai carbonatar a bebida.
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