Boa noite!
Tenho a seguinte dúvida:
Como devo proceder na redução da temperatura da cerveja após a fermentação para iniciar o processo de clarificação?
Realizei a fermentação primária a uma temperatura média de 19,5ºC durante uma semana, fiz a transferência para outro fermentador, e estou mantendo por mais uma semana com a mesma temperatura. Agora pretendo reduzir a temperatura até alcançar 1ºC, e manter por mais 10 dias com o propósito de clarificar para depois engarrafar.
A pergunta é: devo reduzir a temperatura de forma gradual? Ou podemos reduzir de 19,5ºC para 1ºC de imediato? Próximo ao período de engarrafar, devo elevar a temperatura também de forma gradual?
abraços,
Tenho a seguinte dúvida:
Como devo proceder na redução da temperatura da cerveja após a fermentação para iniciar o processo de clarificação?
Realizei a fermentação primária a uma temperatura média de 19,5ºC durante uma semana, fiz a transferência para outro fermentador, e estou mantendo por mais uma semana com a mesma temperatura. Agora pretendo reduzir a temperatura até alcançar 1ºC, e manter por mais 10 dias com o propósito de clarificar para depois engarrafar.
A pergunta é: devo reduzir a temperatura de forma gradual? Ou podemos reduzir de 19,5ºC para 1ºC de imediato? Próximo ao período de engarrafar, devo elevar a temperatura também de forma gradual?
abraços,