Como muitos, eu fiz minha primeira brassagem de modo totalmente aleatório e buscando, mais que acertar, aprender. Já fazia um tempo que eu queria começar a fazer minha própria cerveja, porém morar em um apartamento pequeno, não ter muita grana para investir em equipamentos e depender de outra pessoa para ajudar no processo atrasavam a vida.
Depois de pesquisar muito, optei por fazer em uma escala realmente pequena. Comprei o equipamento para fazer 5 litros. Assim, não seria vital ter o chiller, poderia arriscar mais sem ter medo de comprometer 20 litros e os insumos ficariam um pouco mais em conta. Mas um dos pontos principais foi a perspectiva de não depender da boa vontade de outra pessoa para poder fazer comigo e a maior facilidade em produzir na minha própria cozinha, com meu fogão mesmo e não precisar de um fogareiro. 5 litros me dá a vantagem também de poder fazer mais vezes, aprimorando minha técnica. Penso em fazer uma brassagem por semana ou a cada 10 dias - estou para comprar o segundo fermentador, ainda tenho só um.
Vou listar os meus problemas durante a produção:
1- Para começar, muitos maltes estavam em falta quando fui comprá-los. Comprei na Lamas, em BH, e acabei substituindo alguns por outros mais ou menos semelhantes. Queria o Maris Otter 2-row de base, por exemplo, mas como não havia precisei comprar Pilsen. Meu desejo era produzir uma Pale Ale bem lupulada. Estou no RJ, mas na Malte & Cia eles não moíam para mim (o moedor estava quebrado e sem prazo para conserto), como um amigo que mora do lado da Lamas vinha para o RJ, pedi para ele passar lá e comprar. Queria realizar logo a brassagem, que eu já vinha postergando há quase um mês, e aceitei substituir os maltes.
2- A temperatura da água estava acima do ideal para colocar o malte. Achei que o malte resfriaria mais do que resfriou. Estava 76 graus, achei que cairia tranquilamente para 70 ou menos ao colocar 1,5kg de malte em 7 litros de água, acabou que ficou com 74. Resolvi esperar com o fogo desligado mas demorava demais para baixar a temperatura: em 15' desceu apenas 1 grau! A alternativa que eu vi foi circular a água, tirando ela do caldeirão pela torneira e adicionando ela novamente. Não sei se isto podia prejudicar a cerveja, mais imaginei que não. Fiz umas 10 vezes, retirando 1 litro e voltando para a panela, quando medi, já estava a 69 graus. Foi quase meia hora com o malte dentro até chegar na temperatura ideal entre 68 e 64. Se este procedimento prejudicar a cerveja, por favor, me informem para eu saber o que posso ter causado na minha bebida.
3- Fiz o teste de iodo depois de uma hora e meia com o malte dentro da panela, passou. Li no fórum que 1h30 é uma medida de segurança, então passei para a fervura. Porém, vacilei e esqueci de lavar os grãos!
4- Fiz a fervura com Chinook (amargor, 40', 5g), Amarillo e Saaz para sabor e aroma. Pensando depois, deveria ter utilizado apenas 1 ou 2 lúpulos, já que é a minha primeira e me daria melhor ideia do que cada um fornece para a bebida.
5- Resfriar sem o chiller foi um problema. Gastou muito tempo na panela dentro da pia, porque rapidamente fiquei sem gelo. Com a água apenas, fiquei 2 horas! Da próxima vez, terei uma logística melhor. Ou arrumo o chiller, ou o gelo em grande quantidade. Como ficou tampada, acho que não gerou um problema tão grande. Mas pode ter gerado...
6- Hidratei o fermento, testei com um pouco de açúcar, começou a ter atividade, aguardei uns minutos e lancei no fermentador. O fermentador estava com uns 25 graus, achei que estava ok. E aí vem o grande problema (não bastassem os demais!!): eu ainda não tenho uma geladeira apropriada. Coloquei na minha normal para baixar a temperatura onde seria melhor o fermento começar (era US-05), depois de umas 2 horas eu removi e deixei em temperatura ambiente. Acho que vacilei feio com a fermentação. Ficou mais de 1 dia sem atividade no airlock, estava bem fechada a tampa. Com mais de 30 horas de fermentação, fui tirar a densidade e tinha caído! OG: 1,047. PG (Partial Gravity): 1,032. Ontem um amigo que deve começar a produzir cerveja veio aqui em casa e eu fui mostrar para ele. Aí medi a densidade e tinha caído mais um pouco.
Acho que vai ficar uma porcaria, mas pelo menos vai ser uma cerveja
Estou ansioso para produzir as outras, aprendi muito com os meus erros e lendo o fórum.
Acho que deve fermentar até o final de semana agora e depois, quando já houver 2-3 dias sem mudança na densidade, vou maturar. E aí conto o resultado!