Continuando (lista):
5.
Renan (IPA)
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Bom, vou relatar aqui sobre como foi minha primeira brassagem, feita no último sábado (28/09), foi uma Belgian Strong Pale Ale, compramos o kit "Duvel" do cervejando.com, que vem com a mistura de malte (all grain), vem mais ou menos 4kg, lupulo amargor (25g) e o fermento.
Começamos umas 15:30 e terminamos umas 22:00.
Brassagem
Colocamos 13 Litros na panela, e aumentamos a temperatura até 67 graus, achei que foi até rapido, visto que estavamos usando um fogão convencional.
Deixamos mais ou menos 70 minutos, depois fizemos o mashout a 10 minutos.
A filtragem foi feita com um filtro bazooka, depois de feita toda filtragem, fizemos a lavagem com +- 20 litros de água a 70°.
Fervura
Demorou uns 40 minutos pros 25 litros de mosto irem a 100 °C
.. Colocamos o lúpulo e tudo bem.
Resfriamento
Utilizei um chiller de alumínio de 5 metros. Demorou uns 30-40 minutos pro mosto ficar em temperatura ambiente. Percebi que se deixar o chiller parado, a água começa a sair na mesma temperatura que entrou, mas se tu ficar mexendo ele, é bem mais rapido, e tu vê logo que a água sai mais quente. Por isso a gente ficou mexendo a cada 4 minutos poraí.
Fermentação
1 hora antes de começar a brassagem, instalei o Tic 17 no meu freezer, e funcionou perfeitamente. Deixei fermentando a 20 °C, só que ta tendo umas variações, de 17 a 21 ° C. Nas instruções do fermento, diz que a temperatura ideal dele é 14°C a 21°C. Então acho que aqui ta tudo bem. Essa variação pequena pode ser prejudicial? O sensor não ta colado no balde, ta solto, em contato apenas com o ar.
Enfim, 12 horas depois já tava borbulhando muito. Hoje, fiz uma prova hoje (2 dias de fermentação) e já da pra sentir gosto de alcool, e acho que não contaminou, pois o gosto tava bom (sanitizei o fermentador com água sanitária e lavei com água quente).
Deixarei no fermentador 14 dias, depois engarrafarei e deixarei mais 7 dias. Totalizando 21 dias.
A única coisa que achei estranho foi que comprei o kit da Duvel no cervejando.com, e to achando a cerveja muito escura, bem caramelo para marrom. Depois da fermentação ela clareia um pouco? Acho que o kit que eles venderam foi errado.
Abraço.