Raisoshi
Well-Known Member
Numa das minhas infinitas pesquisas sobre fermento(assunto "do momento" pra mim haha), me deparei com o blog Woodland Brewing Research(www.woodlandbrew.com/).
Mais especificamente:
http://www.woodlandbrew.com/2015/02/yeast-starters-stirred-vs-not.html
(aqui ele explica algumas coisas sobre o que mencionei no título do tópico)
http://www.woodlandbrew.com/2015/02/starter-calculator.html
(aqui ele postou uma calculadora em Excel usando o que ele descobriu nos experimentos dele)
Traduzindo um trecho:
"Em papers científicos que tratam de propagação de leveduras você geralmente vai ver que o tempo de propagação usado é de 48 horas. Propagação ocorre muito mais rápido com um stir plate, então na marca de 48 horas geralmente se tem substancialmente mais levedura produzida quando utilizada alguma forma de agitação. Entretanto, dado tempo suficiente, pode-se produzir a mesma quantidade de levedura sem agitação."
O que isso significaria? Que eu não preciso mais descartar meu mosto de starter... faço uma cerveja pequena(1.040 na mesma quantidade do starter com stir plate), aero bem e deixo fermentar por uma semana por aí, é só me preparar com antecedência. Mas, será que isso é válido mesmo? Me parece fazer sentido, mas posso estar sendo influenciado pelo fato que facilitaria muito a minha vida e quero muito que seja verdade.
O que acham?
Mais especificamente:
http://www.woodlandbrew.com/2015/02/yeast-starters-stirred-vs-not.html
(aqui ele explica algumas coisas sobre o que mencionei no título do tópico)
http://www.woodlandbrew.com/2015/02/starter-calculator.html
(aqui ele postou uma calculadora em Excel usando o que ele descobriu nos experimentos dele)
Traduzindo um trecho:
"Em papers científicos que tratam de propagação de leveduras você geralmente vai ver que o tempo de propagação usado é de 48 horas. Propagação ocorre muito mais rápido com um stir plate, então na marca de 48 horas geralmente se tem substancialmente mais levedura produzida quando utilizada alguma forma de agitação. Entretanto, dado tempo suficiente, pode-se produzir a mesma quantidade de levedura sem agitação."
O que isso significaria? Que eu não preciso mais descartar meu mosto de starter... faço uma cerveja pequena(1.040 na mesma quantidade do starter com stir plate), aero bem e deixo fermentar por uma semana por aí, é só me preparar com antecedência. Mas, será que isso é válido mesmo? Me parece fazer sentido, mas posso estar sendo influenciado pelo fato que facilitaria muito a minha vida e quero muito que seja verdade.
O que acham?