Será que deu problema? Balde lacrado/ reutilização

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Ygor Soares

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Jun 21, 2020
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Belo Horizonte
Fala pessoal.

Resfriei o mosto até 27 graus e coloquei no balde fermentador que já contia uma lama de us-05

Acontece que dessas vez, resolvi colocar o balde na geladeira com a temperatura mínima, por uma hora, antes de passar para 18 °.

Como a temperatura estava mínima, lacrei o balde para evitar que algum ar da geladeira fosse sugado pra dentro do balde.

Acabei esquecendo o balde fechado a noite inteira. Umas 9 horas...

Quando fui colocar a geladeira a 18° e inserir o airlock, percebi que o balde estava estufado, quase explodindo. Ou seja, acredito que a temperatura mínima da geladeira, não foi suficiente interromper, ou muito menos, diminuir a atividade da lama da us-05.

Acontece que a atividade do airlock parou no 2° dia.

O que pode ser? Será que ter deixado o balde lacrado na geladeira durante umas 9 horas estragou a fermentação?

********Nota********

- É uma Cream Ale e sei que não é recomendável começar a fermentação a 27°, mas tenho feito isso, reutilizando a levedura já a, pelo menos, dez brassagens.

-Jogo o mosto a uns 27/25° direto no balde fermentador, sem lavar a lama, e passo pra geladeira a 18° pra fermentar.

- Quando vejo que já tem muita lama acumulada no balde, retiro o excesso para evitar problemas.

Obrigado!
 
Boa tarde.
Certamente o mosto demorou bastante para esfriar à ponto de inativar a levedura, que deve ter iniciado a fermentação bem rápido.... por ser lama e pela temperatura estar favorável.... siga teu processo e veja como ficou!!! Talvez seja hora de descartar esta lama e iniciar o próximo processo com levedura nova!!!
Abraços
 
Fala pessoal.

Resfriei o mosto até 27 graus e coloquei no balde fermentador que já contia uma lama de us-05

Acontece que dessas vez, resolvi colocar o balde na geladeira com a temperatura mínima, por uma hora, antes de passar para 18 °.

Como a temperatura estava mínima, lacrei o balde para evitar que algum ar da geladeira fosse sugado pra dentro do balde.

Acabei esquecendo o balde fechado a noite inteira. Umas 9 horas...

Quando fui colocar a geladeira a 18° e inserir o airlock, percebi que o balde estava estufado, quase explodindo. Ou seja, acredito que a temperatura mínima da geladeira, não foi suficiente interromper, ou muito menos, diminuir a atividade da lama da us-05.

Acontece que a atividade do airlock parou no 2° dia.

O que pode ser? Será que ter deixado o balde lacrado na geladeira durante umas 9 horas estragou a fermentação?

********Nota********

- É uma Cream Ale e sei que não é recomendável começar a fermentação a 27°, mas tenho feito isso, reutilizando a levedura já a, pelo menos, dez brassagens.

-Jogo o mosto a uns 27/25° direto no balde fermentador, sem lavar a lama, e passo pra geladeira a 18° pra fermentar.

- Quando vejo que já tem muita lama acumulada no balde, retiro o excesso para evitar problemas.

Obrigado!
Fala!

Chegou a aferir a densidade, pra ver se atenuou tudo direitinho?

A depender da potência da geladeira, demora bastante pro mosto chegar a temperaturas baixas...no meio tempo as leveduras devem ter começado a atividade (principalmente considerando que era lama, que tem lag time reduzido) e com provável estresse em razão da variação térmica gelando de 26ºC até não sei quanto por 9 horas, pra depois esquentar de volta aos 18ºC.

No mais, como o Daniel recomendou, por conta do estresse térmico sofrido nessa leva eu consideraria jogar levedura nova na próxima...a lama deve ter ficado bem baleada nesse processo todo.

Abraços
 
Fala!

Chegou a aferir a densidade, pra ver se atenuou tudo direitinho?

A depender da potência da geladeira, demora bastante pro mosto chegar a temperaturas baixas...no meio tempo as leveduras devem ter começado a atividade (principalmente considerando que era lama, que tem lag time reduzido) e com provável estresse em razão da variação térmica gelando de 26ºC até não sei quanto por 9 horas, pra depois esquentar de volta aos 18ºC.

No mais, como o Daniel recomendou, por conta do estresse térmico sofrido nessa leva eu consideraria jogar levedura nova na próxima...a lama deve ter ficado bem baleada nesse processo todo.

Abraços
Então, como estava no segundo dia, não chequei se havia atenuado. Resolvi esperar mais uns 5 dias, medir, e se estiver tudo ok, prossigo com o processo.

Faço cerveja há um ano, mas ainda me espanto quando meu airlock não sai bolhas... Em fim, pra mim, não deixa de ser um tipo de controle.

O fato de ter ficado pressurizado por umas 8/9 horas que me deixa incomodado. Mas muito obrigado pelas dicas.
 
Boa tarde.
Certamente o mosto demorou bastante para esfriar à ponto de inativar a levedura, que deve ter iniciado a fermentação bem rápido.... por ser lama e pela temperatura estar favorável.... siga teu processo e veja como ficou!!! Talvez seja hora de descartar esta lama e iniciar o próximo processo com levedura nova!!!
Abraços
Obrigado pela dica Daniel!
Vou seguir com o processo e informo aqui.

O que me incomoda e o misto ter ficado pressurizado por muito tempo...

Abraço!
 
O que me incomoda e o misto ter ficado pressurizado por muito tempo...

Quanto a isso, pode ficar tranquilo. Certamente não foi por tempo e pressão o suficiente pra causar qualquer diferença e, se causasse, seria benéfico pro seu estilo. Mas até chegar em pressão suficiente pra fazer diferença na fermentação o balde provavelmente estouraria.

Abraços
 
Quanto a isso, pode ficar tranquilo. Certamente não foi por tempo e pressão o suficiente pra causar qualquer diferença e, se causasse, seria benéfico pro seu estilo. Mas até chegar em pressão suficiente pra fazer diferença na fermentação o balde provavelmente estouraria.

Abraços
Maravilha! Segue o baile!
 
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