Rodrigo Gruppelli
Well-Known Member
Buenas, gente.
Tô com uma leva de American IPA que depois de 3-4 meses ficou bem ruinzinha. O sintoma mais evidente é uma supercarbonatação. Tá com muito gás, bolhas enormes, garrafas tipo flip-top dão-lhe um baita estouro, faz uma baita espuma no copo (tipo, tu serve um dedo e a espuma sobe até a borda do copo). Recentemente, estão espumando quando abre a garrafa. Eu tô notando um esvaziamento do sabor e aroma com o tempo, na real, ela tá com gosto de nada!!! Mas no corpo parece normal, não parece agüada. Dá pra sentir que ela é lupulada mas não sinto mais aquele gostão do Summit que eu sentia antes. Tô achando bem difícil de beber ela também - não sei explicar mas acho que vocês entendem. Ela entra... difícil... rsrsrs parece que... queima... rasga... Entretanto, não noto nela nenhum sabor azedo, ou de vinagre, nem acidez ou algo assim. Ela não era assim, era bem boa no começo. Fiz 95% pilsen e 5% carablond, adições grandes de Summit a partir dos 10min e durante o resfriamento. OG 1.060, 50 IBU, FG 1.012, mosturação 66ºC... receitinha padrão que eu sempre faço pra testar os lúpulos. 2 semanas a 18ºC depois baixei e ainda deixei mais 2 semanas p/ clarificar.
agora vou descrever o processo: é uma leva em que reaproveitei o fermento pela 2ª vez. A 1ª cerveja foi uma APA 1.056 (23L) que usei 1 pacote de US-05. Aí reaproveitei a lama pra uma 2ª APA (1.045) (era pra ter sido ao contrário: primeiro uma APA fraca, depois uma mais forte mas.. enfim...) e por último, essa IPA. Entendo que não tratei o fermento da melhor maneira... Eu simplesmente joguei as levas novas por cima da lama da leva antiga mesmo, sem limpar o balde nem nada. Fiz cold crash nas levas. Aeração foi só splash mesmo. O período de armazenamento do slurry é 1 dia: eu envaso num dia, deixo o balde na geladeira a 5ºC e depois no outro dia eu já brasso. Mas será contaminação? Ou é decorrência de uma fermentação não-saudável?
Foi envasada em 10/03 com 5,5g/L de açúcar, nem é muito. O interessante é que a 1ª APA envasada em 23/01 tá ótima Masss, a 2ª APA nem tanto: ela foi melhor e mais cheirosa no começo.
abraços!
Tô com uma leva de American IPA que depois de 3-4 meses ficou bem ruinzinha. O sintoma mais evidente é uma supercarbonatação. Tá com muito gás, bolhas enormes, garrafas tipo flip-top dão-lhe um baita estouro, faz uma baita espuma no copo (tipo, tu serve um dedo e a espuma sobe até a borda do copo). Recentemente, estão espumando quando abre a garrafa. Eu tô notando um esvaziamento do sabor e aroma com o tempo, na real, ela tá com gosto de nada!!! Mas no corpo parece normal, não parece agüada. Dá pra sentir que ela é lupulada mas não sinto mais aquele gostão do Summit que eu sentia antes. Tô achando bem difícil de beber ela também - não sei explicar mas acho que vocês entendem. Ela entra... difícil... rsrsrs parece que... queima... rasga... Entretanto, não noto nela nenhum sabor azedo, ou de vinagre, nem acidez ou algo assim. Ela não era assim, era bem boa no começo. Fiz 95% pilsen e 5% carablond, adições grandes de Summit a partir dos 10min e durante o resfriamento. OG 1.060, 50 IBU, FG 1.012, mosturação 66ºC... receitinha padrão que eu sempre faço pra testar os lúpulos. 2 semanas a 18ºC depois baixei e ainda deixei mais 2 semanas p/ clarificar.
agora vou descrever o processo: é uma leva em que reaproveitei o fermento pela 2ª vez. A 1ª cerveja foi uma APA 1.056 (23L) que usei 1 pacote de US-05. Aí reaproveitei a lama pra uma 2ª APA (1.045) (era pra ter sido ao contrário: primeiro uma APA fraca, depois uma mais forte mas.. enfim...) e por último, essa IPA. Entendo que não tratei o fermento da melhor maneira... Eu simplesmente joguei as levas novas por cima da lama da leva antiga mesmo, sem limpar o balde nem nada. Fiz cold crash nas levas. Aeração foi só splash mesmo. O período de armazenamento do slurry é 1 dia: eu envaso num dia, deixo o balde na geladeira a 5ºC e depois no outro dia eu já brasso. Mas será contaminação? Ou é decorrência de uma fermentação não-saudável?
Foi envasada em 10/03 com 5,5g/L de açúcar, nem é muito. O interessante é que a 1ª APA envasada em 23/01 tá ótima Masss, a 2ª APA nem tanto: ela foi melhor e mais cheirosa no começo.
abraços!