Refermentação na garrafa.

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Bruno Nery

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Dec 24, 2018
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Cotia
Boa noite amigos,

Estava utilizando outro tópico para postar minha primeira brassagem e tal. Hoje após 10 dias de maturação envasei minha primeira leva. Minha produção de 10 lts ficou aquém do esperado e consegui envasar por volta de 6 lts. Esperava no mínimo 7,5. Como falei em outro tópico o teor alcoólico da minha cerveja, uma witbier ficou bem abaixo do esperado com 3,5 % quando na receita esperava-se 5,2%.

Agora a pergunta, após o priming e a refermentação na garrafa, existe a possibilidade de ser convertido em um pouco mais de álcool ou somente será gerado o gás uma vez não ter a saída do CO2 como pelo airlock?

Se puderem responder agradeço, deve ser uma dúvida besta mais estou começando. O gosto e o cheiro dela ficou demais, minha esposa provou e adorou. Estou curtindo esse novo hobby.

Abraço e boa semana a todos.
 
Olá Bruno,

Sim, o consumo do açúcar do Priming gera, além do co2, incremento no abv.
Porém geralmente é irrelevante, entre 0,2 e 0,3%.

O exemplo abaixo vem do HBT americano:

Dextrose = ~46 ppppg and is 99% fermentable. Let's take 5oz in 5 gallons for an example:
(5oz/5gal)/16oz * 46 ppppg = 2.875 pts * 99% * 131/1000 = ~.373% ABV.
 
Boa noite amigos,

Estava utilizando outro tópico para postar minha primeira brassagem e tal. Hoje após 10 dias de maturação envasei minha primeira leva. Minha produção de 10 lts ficou aquém do esperado e consegui envasar por volta de 6 lts. Esperava no mínimo 7,5. Como falei em outro tópico o teor alcoólico da minha cerveja, uma witbier ficou bem abaixo do esperado com 3,5 % quando na receita esperava-se 5,2%.

Agora a pergunta, após o priming e a refermentação na garrafa, existe a possibilidade de ser convertido em um pouco mais de álcool ou somente será gerado o gás uma vez não ter a saída do CO2 como pelo airlock?

Se puderem responder agradeço, deve ser uma dúvida besta mais estou começando. O gosto e o cheiro dela ficou demais, minha esposa provou e adorou. Estou curtindo esse novo hobby.

Abraço e boa semana a todos.

Opa, blz bruno?

Cara, primeiro de tudo: como você está medindo sua FG ? A depender de como você mediu a estimativa do ABV pode estar bem errada. Só para ilustrar, se você estiver usando um refratômetro para medir a FG, você precisa corrigir o erro dele, muitas calculadoras online fazem isso porcamente.

Outro ponto, como já comentaram, o priming não aumenta consideravelmente seu ABV, você chegará no máximo a 3,6% se sua estimativa estiver correta. Existem algumas saídas que eu não recomendo, a primeira delas é usar levedura de Champagne para tentar atenuar mais, nunca fiz isso portanto não recomendo. Você também poderia tentar corrigir adicionando açúcar, mas no caso a quantidade teria que ser grande para bater quase 2% a mais de ABV. Minha recomendação de verdade seria pra você verificar se realmente sua atenuação foi completa, se foi.. bola pra frente e corrige o erro na próxima brassagem.
 
Então,



Eu media minha OG e FG com densímetro, medi por 2 oportunidades no período de fermentação. Fiz a correção de temperatura com ajuda de calculadoras que achei na internet. Realmente devo ter errado em alguma parte, porém não vou mexer mais. Essa brassagem vou deixar desta maneira, Vai ficar um suquinho mais serviu de experiência para quem apenas pesquisando na net iniciou o hobby. Esse mês ainda vou fazer um curso de iniciante na Sinatrah aqui de São Paulo e foi bom ter feito essa primeira pois já tenho algumas dúvidas para tirar.



Se subir um pouquinho o teor na garrafa já to no lucro.
Opa, blz bruno?

Cara, primeiro de tudo: como você está medindo sua FG ? A depender de como você mediu a estimativa do ABV pode estar bem errada. Só para ilustrar, se você estiver usando um refratômetro para medir a FG, você precisa corrigir o erro dele, muitas calculadoras online fazem isso porcamente.

Outro ponto, como já comentaram, o priming não aumenta consideravelmente seu ABV, você chegará no máximo a 3,6% se sua estimativa estiver correta. Existem algumas saídas que eu não recomendo, a primeira delas é usar levedura de Champagne para tentar atenuar mais, nunca fiz isso portanto não recomendo. Você também poderia tentar corrigir adicionando açúcar, mas no caso a quantidade teria que ser grande para bater quase 2% a mais de ABV. Minha recomendação de verdade seria pra você verificar se realmente sua atenuação foi completa, se foi.. bola pra frente e corrige o erro na próxima brassagem.
 
Então,



Eu media minha OG e FG com densímetro, medi por 2 oportunidades no período de fermentação. Fiz a correção de temperatura com ajuda de calculadoras que achei na internet. Realmente devo ter errado em alguma parte, porém não vou mexer mais. Essa brassagem vou deixar desta maneira, Vai ficar um suquinho mais serviu de experiência para quem apenas pesquisando na net iniciou o hobby. Esse mês ainda vou fazer um curso de iniciante na Sinatrah aqui de São Paulo e foi bom ter feito essa primeira pois já tenho algumas dúvidas para tirar.



Se subir um pouquinho o teor na garrafa já to no lucro.
Cara, desencana do Álcool.

As vezes até é melhor ser baixo para poder beber mais (corre o risco de tomar todo o lote em uma sentada).

Fiz para meu aniversário uma Session NEIPA com 1,5% de álcool, mas entregando tudo que se espera de uma NEIPA, amargor, sabor, aroma e cremosidade. Resultado? 30l bebidos entre 8 pessoas.
 
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