kidh0
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Buenas,
Geralmente a refermentação na garrafa de uma ale demorava no máximo 10 dias para as minhas levas. Basicamente, fazia a fermentação e depois baixava a temperatura para uns 2 a 4 graus, deixava 5 dias e engarrafava.
Depois de um curso sobre leveduras, onde foi dito que baixar drasticamente a temperatura estressa as leveduras, segui a recomendação de baixar 5 graus por dia até chegar a temperatura que eu queria (2 a 4 graus), a refermentação começou a demorar MUITO mais para acontecer.
Se antes eu tinha em 10 dias a carbonatação que eu queria (2.5, 3) agora a média é ela subir a pressão em 0.1 por dia, as vezes até menos, demorando 20 dias ou até mais. Já fiz o teste com várias leveduras (fermentis, mangrove jacks, lallemand).
Pensei que como eu não estava estressando o fermento, que ele fosse ficar mais saudável e ajudar na refermentação e não o contrário.
Alguém mais já passou por isso?
Geralmente a refermentação na garrafa de uma ale demorava no máximo 10 dias para as minhas levas. Basicamente, fazia a fermentação e depois baixava a temperatura para uns 2 a 4 graus, deixava 5 dias e engarrafava.
Depois de um curso sobre leveduras, onde foi dito que baixar drasticamente a temperatura estressa as leveduras, segui a recomendação de baixar 5 graus por dia até chegar a temperatura que eu queria (2 a 4 graus), a refermentação começou a demorar MUITO mais para acontecer.
Se antes eu tinha em 10 dias a carbonatação que eu queria (2.5, 3) agora a média é ela subir a pressão em 0.1 por dia, as vezes até menos, demorando 20 dias ou até mais. Já fiz o teste com várias leveduras (fermentis, mangrove jacks, lallemand).
Pensei que como eu não estava estressando o fermento, que ele fosse ficar mais saudável e ajudar na refermentação e não o contrário.
Alguém mais já passou por isso?