Oi Vitor. Vou estrear a seção então fazendo as seguintes ressalvas:
- sou iniciante, estou na quinta leva;
- a receita abaixo foi brassada pela primeira vez ontem e ainda não tenho o resultado
- ainda não tenho densímetro ou refratômetro de forma que as densidades foram todas estimadas pelo software BrewMate.
Então, trata-se de uma oatmeal stout que chamei de Mingau Preto. Fiz rampas com parada a 48ºC por 30 minutos, 55ºC por 30 minutos e 67ºC por 30 minutos. Os maltes escuros (Coffee e Black) foram adicionados apenas nos 30 minutos finais da mostura. A mostura foi iniciada com 6 litros e usei mais 2 litros para lavagem.
Vou deixar fermentando por uma semana e depois mais duas ou três semanas maturando na garrafa. Até queria deixar mais no fermentador, mas a falta de espaço em conjunto com a presença da diarista na próxima quinta me impedem. Talvez eu adicione um pouco de café um ou dois dias antes de engarrafar.
Abraços,
Fabiano