Reativar fermentação após cold crash

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

ricspg

Member
Joined
Jun 8, 2017
Messages
6
Reaction score
0
Fala galera

Coloquei dois baldes (Pilsen e vienna lager) para fermentar ao mesmo tempo na mesma geladeira. Tudo corria bem e a fermentação das duas parecia evoluir da mesma forma. Quando a atividade do airlock de ambas baixou e a FG praticamente estabilizou, fiz o descanso de diacetil pra, dias depois, reduzir a temperatura a cinco graus para a maturação. Mantive assim por um mês, já que fui viajar e fiquei esse tempo todo fora.

Com a Pilsen não houve maiores problemas, já vou preparar o envase. O problema é com a Vienna: só ao final do descanso de diacetil percebi que ainda havia uma leve, quase nula, atividade no airlock. Sei que é arriscado fazer o priming e envasar com esse açúcar residual, ainda que seja mínimo. Não quero nenhuma garrafa explodindo.

Então a pergunta é: se eu elevar a temperatura e reativar a fermentação da Vienna Lager, pode ser prejudicial para a cerveja de alguma forma? Como proceder?

Abraço
 
Fala galera

Coloquei dois baldes (Pilsen e vienna lager) para fermentar ao mesmo tempo na mesma geladeira. Tudo corria bem e a fermentação das duas parecia evoluir da mesma forma. Quando a atividade do airlock de ambas baixou e a FG praticamente estabilizou, fiz o descanso de diacetil pra, dias depois, reduzir a temperatura a cinco graus para a maturação. Mantive assim por um mês, já que fui viajar e fiquei esse tempo todo fora.

Com a Pilsen não houve maiores problemas, já vou preparar o envase. O problema é com a Vienna: só ao final do descanso de diacetil percebi que ainda havia uma leve, quase nula, atividade no airlock. Sei que é arriscado fazer o priming e envasar com esse açúcar residual, ainda que seja mínimo. Não quero nenhuma garrafa explodindo.

Então a pergunta é: se eu elevar a temperatura e reativar a fermentação da Vienna Lager, pode ser prejudicial para a cerveja de alguma forma? Como proceder?

Abraço

Airlock nao é instrumento de medicao...fale ai a Fg das duas
 
Airlock não é instrumento de medição, mas creio que se tem atividade, a fermentação não acabou.

Pelos cálculos do beersmith já teria atingido a FG. Eu não achei mais as anotações, mas era ou estava muito próximo de 1.010. A última medição foi durante o descanso de diacetil, variou 0.001 em dois dias.
 
Airlock não é instrumento de medição, mas creio que se tem atividade, a fermentação não acabou.

Pelos cálculos do beersmith já teria atingido a FG. Eu não achei mais as anotações, mas era ou estava muito próximo de 1.010. A última medição foi durante o descanso de diacetil, variou 0.001 em dois dias.

Pode ser simplesmente CO² se desprendendo da cerveja.

Ao baixar a temperatura, o CO² que estava no Headspace se dissolve melhor na cerveja. Ao subir novamente, ele se desprende...
 
Se você colocou as 2 para fermentar juntas e inoculou a quantidade de levedura adequada, não vejo razão para se preocupar a ponto de ser necessário reativar o fermento que já hibernou por 1 mês.

Mas, para ter certeza se atenuou o esperado mesmo, usa o densímetro e tira a FG dessas cervejas para atestar se chegou no esperado pela receita (ou próximo disso).
 
Back
Top