Amarildo, são varios fatores que influenciam como já citaram, mas é basicamente:
- Absorção dos graos = cerca de 0,7 ou 0,8l/kilo de malte.
- Evaporação/Fervura = 15 até 20% do volume inicial (depende da intensidade).
- Taxa de contração = durante o resfriamento, cerca de 2%.
- Volume morto no fundo da panela (que não vai para o fermentador, incluindo trub (aqui é muito peculiar, depende do estilo da cerveja, se tu coloca até o final, se tua conexão está muito acima do fundo da panela, enfim... eu coloco uma média de 1/2l para minha penela, as vezes fica menos.
- Fermentador = 1 litro? pouco mais ou pouco menos.
Assim, temos (para o meu equipamento):
40 litros de agua + 5 kgs de malte, para colocar para fervura já vou com 36 litros.
Perca de 15/20% na fervura, 36-15% = 30,6litros ou pouco menos.
Taxa de contração 30,6-2% = 29,98 litros ou pouco menos.
Fundo da panela (tem brejas que fica menos de 500ml, outras mais) = 27/28 litros para o fermentador.
Perca de 1 litro no fermentador, totaliza 27 litros finais.
ps: meu sistema é 2 panelas, brassagem (com bazuca e quantidade total de agua) e fervura.