Pular cold crash.

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Danilo Breda

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Apr 21, 2020
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Cervejeiros, boa tarde! Tô no início da vida cervejeira, brassei minha segunda e ainda não tenho geladeira dedicada, esses equipamentos mais caros. To fermentando 20L numa bombona (daquelas de PEAD de gasolina) e ela não cabe em muitas caixas de isopor pra fazer um cold de uns 5 graus pelo menos (como fiz na minha primeira com um fermentador de 10L). A levedura é kveik, então to fermentando em temperatura ambiente mesmo, como na primeira leva. A questão é: Não realizar o cold e jogar gelatina em temperatura ambiente seria uma hipótese válida? Acham que mesmo na casa dos 25 graus a gelatina decanta os trem tudo? Obrigado amigos.
 
Coloca na geladeira mesmo na temperatura q ela está, não precisa ser mto preciso nessa etapa
 
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Cara, sou iniciante, to mandando minha primeira brassagem. A questão é q to fazendo num fermentador transparente (com controle de temperatura por gelo) e peguei um resto de mosto e deixei numa garrafa de coca (a temperatura ambiente), entao to conseguindo acompanhar bem todo o processo. O mosto ta beeeem turvo, mas a cada dia decanta um pouco mais, só que o fermentador com temp controlada ja tem uma boa diferença se comparado a pet de temperatura ambiente. A gelatina tem papel de agente floculante, ou seja, vai agrupar a "sujeira", mas dps disso vc ainda precisaria decantar essas particulas pra poder separar a breja da lama. ACREDITO EU (posso estar errado) que a gelatina a temp ambiente seja melhor do que nada, mas ai vc teria q deixar por uns 10 dias apos a gelatina pra decantar tudo e ai engarrafar.
Transfegar o mosto pra 2 ou 3 fermentadores menores (tipo aquelas garrafas de agua de 7,5L) e meter no gelo ou na geladeira de casa mesmo é uma opção? Se fizer com carinho e por sifonação, dificilmente vai ter problemas com oxidação, e vai clarificar melhor do que na temperatura ambiente.
 
Coloca na geladeira mesmo na temperatura q ela está, não precisa ser mto preciso nessa etapa
Mas não cabe, a bombona é mt grande. To tentando construir uma caixa de isopor, mas não to confiando que vai ficar ok hehehe. Por isso a dúvida de, se der merda na caixa, fazer desse modo.
 
Cara, sou iniciante, to mandando minha primeira brassagem. A questão é q to fazendo num fermentador transparente (com controle de temperatura por gelo) e peguei um resto de mosto e deixei numa garrafa de coca (a temperatura ambiente), entao to conseguindo acompanhar bem todo o processo. O mosto ta beeeem turvo, mas a cada dia decanta um pouco mais, só que o fermentador com temp controlada ja tem uma boa diferença se comparado a pet de temperatura ambiente. A gelatina tem papel de agente floculante, ou seja, vai agrupar a "sujeira", mas dps disso vc ainda precisaria decantar essas particulas pra poder separar a breja da lama. ACREDITO EU (posso estar errado) que a gelatina a temp ambiente seja melhor do que nada, mas ai vc teria q deixar por uns 10 dias apos a gelatina pra decantar tudo e ai engarrafar.
Transfegar o mosto pra 2 ou 3 fermentadores menores (tipo aquelas garrafas de agua de 7,5L) e meter no gelo ou na geladeira de casa mesmo é uma opção? Se fizer com carinho e por sifonação, dificilmente vai ter problemas com oxidação, e vai clarificar melhor do que na temperatura ambiente.
É.. Seria uma opção mesmo, transferir a breja. O único porém é o medo de oxidar... Bom, se não der certo a minha caixa de isopor improvisada talvez eu tente isso. Mas realmente fiquei curioso caso alguém aqui do fórum ja tenha tentado essa façanha kkk
 
É.. Seria uma opção mesmo, transferir a breja. O único porém é o medo de oxidar... Bom, se não der certo a minha caixa de isopor improvisada talvez eu tente isso. Mas realmente fiquei curioso caso alguém aqui do fórum ja tenha tentado essa façanha kkk
Vc usou wirfloc na fervura? Chegou a tirar amostras de gravidade e reparou na cor? Na teoria, uma breja bem feita, se deixada quietinha por um tempo, vai decantar mas n ficará cristalina, porem sera totalmente tomavel. A gelatina e o cold melhoram e agilizam essa questão. Como no meu caso eu n usei wirfloc e ainda joguei trub no fermentador, eu n pulo o cold por nada. Quanto a oxidar, só sifonar posicionando a mangueira até o fundo do novo fermentador, pra n ter nenhuma queda brusca do mosto, e n terá problemas. Vale lembrar que na gringa os caras tem o habito de mudar de fermentador pra maturar, e sempre sai breja no fim kkkkkk.
 
Mas não cabe, a bombona é mt grande. To tentando construir uma caixa de isopor, mas não to confiando que vai ficar ok hehehe. Por isso a dúvida de, se der merda na caixa, fazer desse modo.

Caixa de isopor com garrafa de água congelada dá certo, pode colocar bastante garrafa pra cair bem a temperatura.
 
Vc usou wirfloc na fervura? Chegou a tirar amostras de gravidade e reparou na cor? Na teoria, uma breja bem feita, se deixada quietinha por um tempo, vai decantar mas n ficará cristalina, porem sera totalmente tomavel. A gelatina e o cold melhoram e agilizam essa questão. Como no meu caso eu n usei wirfloc e ainda joguei trub no fermentador, eu n pulo o cold por nada. Quanto a oxidar, só sifonar posicionando a mangueira até o fundo do novo fermentador, pra n ter nenhuma queda brusca do mosto, e n terá problemas. Vale lembrar que na gringa os caras tem o habito de mudar de fermentador pra maturar, e sempre sai breja no fim kkkkkk.
Não usei wirfloc não. É, fazer isso mesmo caso o projeto caixa térmica impsovisada dê ruim kkkk
 
Fala velho
Nao adianta gelatina a quente
Cold nao é necessario mas vai arredondar o seu produto final
Faz como da com suas limitacoes
Importante é brassar
Voce se interessando pelo hobby vai querer refinar seu produto e toda etapa e esforco que voce coloca nele reflete na sua cerveja pode ter ctz
Por isso que é viciante
 
Fala velho
Nao adianta gelatina a quente
Cold nao é necessario mas vai arredondar o seu produto final
Faz como da com suas limitacoes
Importante é brassar
Voce se interessando pelo hobby vai querer refinar seu produto e toda etapa e esforco que voce coloca nele reflete na sua cerveja pode ter ctz
Por isso que é viciante
Obrigado amigo, minha dúvida era somente essa mesmo, gelatina a quente.
 
Pessoal, só pra aquele update aqui. Deu certo a caixa de isopor construída. Tive que adiar o projeto e a vontade de beber por causa de correria no trampo. Mas ta no cold! IMG_20200801_131806.jpgIMG_20200801_131817.jpg
 
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