Problema com BIAB

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Eduard, tu tem certeza que é mesmo voil? Será que não te venderam um tecido parecido?

Sinceramente, com base em todas as colaborações deste tópico e muitos relatos de que o voil nunca queimou, estou desconfiando da qualidade desse "voil" que comprei, se é que é mesmo um voil.
 
Eu acredito que essa seja uma boa hipótese. Porém, o mosto que fica abaixo do saco não carameliza durante o aquecimento se não recircular?
Lamento Eduard, ainda não usei.

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Sinceramente, com base em todas as colaborações deste tópico e muitos relatos de que o voil nunca queimou, estou desconfiando da qualidade desse "voil" que comprei, se é que é mesmo um voil.
Eu diria quase com certeza de que não é voil.
 
Colegas, essa vai pros especialistas no BIAB.

Tenho feito algumas brasagens com BIAB e nas últimas três brasagens consecutivas o grain bag de voil queimou no fundo da panela. Frustração completa.

As três brasagens levaram cerca de 5kg de malte cada uma e utilizei aproximadamente 18 l de água para a mostura em cada uma das brasagens. A temperatura máxima para cada mostura foi 77°C, aquecendo direto a panela e sempre mexendo muito bem no fundo da panela quando o fogo está aceso.

Alguém tem ideia do porquê o ocorrido? O voil não aguentaria tranquilamente essa temperatura?

Pra resolver o problema, pensei em fazer um saco de voil um pouco menor que não fique em contato com o fundo da panela, a dúvida é se não tem risco do mosto caramelizar nesse espaço que vai ficar entre o saco e o fundo que não vou conseguir mexer.

Abraços!
Aconteceu comigo ontem, na minha 14ª brasssagem. Até então o saco saia perfeito (só um pouco escuro devido aos maltes torrados).
Ontem fizndo uma pausa felúrica à 43ºC por 10 min na minha Hefeweizen. Depois disso acendi o fogo quase no máximo. Meu fogão tem 8 caulins e o fogo ficou bem forte, principalmente porque o gás estava no início.
Por descuido esqueci de mexer por uns cinco minutos, mais em seguida mexi sem parar até atingir 67ºC, onde ficou por 70 min. Quando fui fazer o mash out percebi que tinha um furo no fundo do voil.
Conclusão: queimou o fundo do voil e e abriram buracos lá.
Perdi a leva, pois uma Hefeweizen temperada com poliéster queimado não deve ser muito gostosa, kkk.
Acho que queimou quando esqueci por cinco minutos com o fogo aceso. O malte estava todo no fundo, forçando o saco contra o fundo da panela.
Estou pensando em colocar uma forma de pizza no fundo da panela antes de colocar o saco. Vou furar antes a forma pra ela não ficar subindo. Será que dá certo?
 

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Tenho receio nos meus mash outs no BIAB exatamente por conta disso.

Ja havia pensado nisto antes e estou providenciando um fundo falso.

O problema é tirar saco do BIAB e fundo falso para ai então fazer whirlpool.
 
Uso o BIAB do Lamas e nunca tive problema com altas temperaturas. O bag é feito em polipropileno resistente a altas temperaturas (150ºC) e é atóxico.
 
EngRocha, obrigado pelas fotos, isso já acontece comigo também mas em menor escala, os furos eram menores... Aqui vai os meus dois palitos de prosa...

Estava fazendo uma weiss, tinha que saltar de 43~44ºC para 65ºC, meu fogareiro é de alta pressão 12 caulins, liguei o fogo no médio, mexi vigorosamente como manda o figurino do BIAB, em aprox. 20 min alcansei a temperatura de sacarificação desejada, deixei lá por 60 min. Acabada a mosturação, fui retirar o bag para completar o volume de água para fervura, resultado: Bag com furos queimados no fundo, vazaram sólidos para o mosto, não perdi, mas tive que perder 20~30 min para "coar".

Depois do processo todo, na hora de lavar as panelas, reparei que no aço inox ficam marcados os lugares exatos onde incide as chamas, coisa que não reparava que acontecia com o alumínio, ou seja, o Inox tem uma capacidade menor que o alumínio de distribuir melhor o calor pela superfície que recebe a chama. No Inox, o local pontual que recebe a chama aparentemente concentra todo o calor ali, fazendo com que um ponto específico da superfície se torne um ponto de calor demasiadamente alto. Por isso, creio que em situações assim, um dos fatores predisponentes pra isso é o aço inox e a chama média/alta combinados com a mexida ineficiente dos grãos pelo cervejeiro.

Posso estar errado, antes de assinar embaixo é mais prudente alguém mais experiente dar seu parecer.
 
Quando fazia BIAB e usava o aquecimento do fogão para fazer as rampas, eu usava um aparador (tipo uma forma) de alumínio para proteger o saco (bag).
 
EngRocha, obrigado pelas fotos, isso já acontece comigo também mas em menor escala, os furos eram menores... Aqui vai os meus dois palitos de prosa...

Estava fazendo uma weiss, tinha que saltar de 43~44ºC para 65ºC, meu fogareiro é de alta pressão 12 caulins, liguei o fogo no médio, mexi vigorosamente como manda o figurino do BIAB, em aprox. 20 min alcansei a temperatura de sacarificação desejada, deixei lá por 60 min. Acabada a mosturação, fui retirar o bag para completar o volume de água para fervura, resultado: Bag com furos queimados no fundo, vazaram sólidos para o mosto, não perdi, mas tive que perder 20~30 min para "coar".

Depois do processo todo, na hora de lavar as panelas, reparei que no aço inox ficam marcados os lugares exatos onde incide as chamas, coisa que não reparava que acontecia com o alumínio, ou seja, o Inox tem uma capacidade menor que o alumínio de distribuir melhor o calor pela superfície que recebe a chama. No Inox, o local pontual que recebe a chama aparentemente concentra todo o calor ali, fazendo com que um ponto específico da superfície se torne um ponto de calor demasiadamente alto. Por isso, creio que em situações assim, um dos fatores predisponentes pra isso é o aço inox e a chama média/alta combinados com a mexida ineficiente dos grãos pelo cervejeiro.

Posso estar errado, antes de assinar embaixo é mais prudente alguém mais experiente dar seu parecer.
Ontem fiz novamente minha Weiss com patamar em 43ºC por 10 minutos, depois subi até 67ºC, dessa vez com fogo mais brando, e não esquecendo de mexer até desligar o fogo e deu tudo certo. Mas, já estou furando uma forma de pizza pra garantir as próximas.@LeofeCarvalho: o voil não é tão resistente assim, não. Então, @JuniorBolzani. No alumínio espalha um pouco mais, mas não muito. Dê uma olhada na foto da panela. @DBOSSAN: O fundo falso você tirar logo após tirar o saco, antes da fervura.
 

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Quando utilizo bag, só faço infusão simples sem mash out.
Nunca torrei o voil...
 
Quando utilizo bag, só faço infusão simples sem mash out.
Nunca torrei o voil...
Nem teria como queimar, só com a infusão e sem o fogo aceso, né? O problema só acontece quando o fogo é ligado pra aumentar a temperatura. Tem que mexer sem parar, ou usar um fundo falso (essa aprendi na prática, kkk...).
 
bom dia galera, irei fazer 20 litros de session ipa!! onde irei usar 13 litros ppro mosto e depois 16 litros de agua pura pra atingir os 25 litros da fervura, eu psoso adicionar esses 16 litros a temperatura ambiente ou preciso adicionar ele quente( lembrnado que uso biab com uma panela )

obg
 

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