Galera. Bom dia!
Primeiramente é com muita satisfação que me dirijo até vocês e antecipadamente agradeço pelo imenso serviço que este fórum presta a toda comunidade cervejeira do Brasil e até de outros países.
Acompanho as conversas e graças a muitas delas já fomos socorridos e orientados em várias ocasiões.
Eu e minha esposa brassamos uma RIS, na verdade, nossa 12ª brasagem.
Somos biabeiros e confesso que foi um projeto ousado e fruto de meses de estudo. Porém, conseguimos driblar as dificuldades usando extrato de malte, por exemplo e lama de Nothinghan de uma brassagem atenterior.
Pois bem. Tudo ocorreu muito tranquilo na fermentação. Vigorosa, como esperado, mas acabou bem rápida (OG 1129 atenuando até 1037 – 12.1% ABV).
Sensorialmente ela está ficando espetacular. Foi usado um grist de 10 maltes, rapadura, nibs de cacau...
Porém, ontem fomos abrir a primeira garrafa (após 15 dias de envase) e ela está praticamente sem nenhuma carbonatação. Fez apenas aquele barulho mínimo. Totalmente “flat”.
A maturação durou cerca de 03 semanas entre descanso, maturação secundária e cold . E fizemos gelatina nela.
Li alguma coisa e vi até em alguns vídeos seus que às vezes pode demorar por conta da gelatina e por ser high gravity. Por tudo que li a Nothighan suporta até 14% ABV.
Usamos 5g de açúcar por garrafa de 600ml. Vocês acham que ela vai carbonatar? E em quanto tempo?
Mais uma vez, muito obrigado por tudo que fazem por nós cervejeiros caseiros!
Primeiramente é com muita satisfação que me dirijo até vocês e antecipadamente agradeço pelo imenso serviço que este fórum presta a toda comunidade cervejeira do Brasil e até de outros países.
Acompanho as conversas e graças a muitas delas já fomos socorridos e orientados em várias ocasiões.
Eu e minha esposa brassamos uma RIS, na verdade, nossa 12ª brasagem.
Somos biabeiros e confesso que foi um projeto ousado e fruto de meses de estudo. Porém, conseguimos driblar as dificuldades usando extrato de malte, por exemplo e lama de Nothinghan de uma brassagem atenterior.
Pois bem. Tudo ocorreu muito tranquilo na fermentação. Vigorosa, como esperado, mas acabou bem rápida (OG 1129 atenuando até 1037 – 12.1% ABV).
Sensorialmente ela está ficando espetacular. Foi usado um grist de 10 maltes, rapadura, nibs de cacau...
Porém, ontem fomos abrir a primeira garrafa (após 15 dias de envase) e ela está praticamente sem nenhuma carbonatação. Fez apenas aquele barulho mínimo. Totalmente “flat”.
A maturação durou cerca de 03 semanas entre descanso, maturação secundária e cold . E fizemos gelatina nela.
Li alguma coisa e vi até em alguns vídeos seus que às vezes pode demorar por conta da gelatina e por ser high gravity. Por tudo que li a Nothighan suporta até 14% ABV.
Usamos 5g de açúcar por garrafa de 600ml. Vocês acham que ela vai carbonatar? E em quanto tempo?
Mais uma vez, muito obrigado por tudo que fazem por nós cervejeiros caseiros!