Primeira Pilsen, cheiro Ruim

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rdinallo

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No dia 10 de setembro fiz a brassagem de uma bohemian Pilsener, receita que peguei na internet. Fiz uma rampa só por 75 minutos a 66 graus.
Depois fiz o Whirlpool, e resfriei o mosto, só consegui chegar até 18 graus com meu chiller, como tava com medo de contaminar o mosto, inoculei o fermento nessa temperatura mesmo.

A compra do fermento foi uma novela, comprei 2 frascos do bio4 sy001 em um site, porém a empresa só enviou 1 unidade, e veio totalmente quente, caido na caixa de papelão, liguei reclamando e me enviaram o segundo, em um isopor com gelo, porém a caixa passou o fim de semana no correio, quando peguei na segunda o fermento estava em temperatura ambiente.

Pois foram esses 2 frascos que utilizei.

Deixei 8 dias fermentando a 9 graus, e mais 5 dias a 11.
Estava fermentando na minha empresa porem tive que transportar para minha casa, quando movimentei o fermentador, houve uma saída intensa de gases, o airlock chegou ate a sair agua pra fora.

Desde então está maturando em geladeira a 4 graus.
Tirei uma amostra hoje e está com cheiro horrível, cheiro de podre, e tomei um pouco, a sensação é que amarra a garganta.
A minha dúvida é se esse cheiro é normal ou será que pode ter ocorrido uma contaminação ou problema com o fermento por causa da temperatura.
 
alguns fermentos lager podem gerar compostos sulfurosos que resultam neste tipo de aroma.

Enviado de meu LG-D625 usando Tapatalk
 
No dia 10 de setembro fiz a brassagem de uma bohemian Pilsener, receita que peguei na internet. Fiz uma rampa só por 75 minutos a 66 graus.
Depois fiz o Whirlpool, e resfriei o mosto, só consegui chegar até 18 graus com meu chiller, como tava com medo de contaminar o mosto, inoculei o fermento nessa temperatura mesmo.

A compra do fermento foi uma novela, comprei 2 frascos do bio4 sy001 em um site, porém a empresa só enviou 1 unidade, e veio totalmente quente, caido na caixa de papelão, liguei reclamando e me enviaram o segundo, em um isopor com gelo, porém a caixa passou o fim de semana no correio, quando peguei na segunda o fermento estava em temperatura ambiente.

Pois foram esses 2 frascos que utilizei.

Deixei 8 dias fermentando a 9 graus, e mais 5 dias a 11.
Estava fermentando na minha empresa porem tive que transportar para minha casa, quando movimentei o fermentador, houve uma saída intensa de gases, o airlock chegou ate a sair agua pra fora.

Desde então está maturando em geladeira a 4 graus.
Tirei uma amostra hoje e está com cheiro horrível, cheiro de podre, e tomei um pouco, a sensação é que amarra a garganta.
A minha dúvida é se esse cheiro é normal ou será que pode ter ocorrido uma contaminação ou problema com o fermento por causa da temperatura.

Você não fez starter?
Se não, recomendo que sempre faça.
Primeiro porque devido aos transportes, nunca conseguimos garantir a viabilidade da levedura e segundo que dá pra fazer uma análise sensorial com o starter para ver se tem algum problema de contaminação.

Mas mesmo assim, pode estar tudo ok com sua leva, não se preocupe.
Ainda não fiz minha primeira lager, mas estou estudando e o pessoal relata que pode haver odores sulfurosos.

Após o período de maturação esses odores vão embora...
 
Acho que sua cerveja ainda esta muito longe de ficar pronta. Na minha experiência com lagers, a fermentação primária e secudária não cessa ates de 25 dias, aí só parto para maturação, que pra mim só termina com no mínimo mais 30 dias, ainda faço depois disso tudo o lagering, mais uns 30 dias. Depois de muitos testes estes passos foram os que melhor resultados geraram nas minhas levas.
O ceiro de exofre é normal, mas tende a sumir na maturação longa. Se sua cerveja ão contaminou nesta movimentação, deixe ela nesta temperatura mais uns 25 dias, pq pelo que percebi esta somente a 5 maturando e ficou só 10 fermentando... Acho pouco até para uma ale!
 
Acho que sua cerveja ainda esta muito longe de ficar pronta. Na minha experiência com lagers, a fermentação primária e secudária não cessa ates de 25 dias, aí só parto para maturação, que pra mim só termina com no mínimo mais 30 dias, ainda faço depois disso tudo o lagering, mais uns 30 dias. Depois de muitos testes estes passos foram os que melhor resultados geraram nas minhas levas.
O ceiro de exofre é normal, mas tende a sumir na maturação longa. Se sua cerveja ão contaminou nesta movimentação, deixe ela nesta temperatura mais uns 25 dias, pq pelo que percebi esta somente a 5 maturando e ficou só 10 fermentando... Acho pouco até para uma ale!

Você acha que posso manter nessa temperatura de 4 graus, ou tenho que manter em uma temperatura mais alta?
 
Você acha que posso manter nessa temperatura de 4 graus, ou tenho que manter em uma temperatura mais alta?

Acho melhor subir devagar, para algo em torno de 15 graus já que você já chegou no fim da fermentação pelo que entendi. Nessa temperatura as leveduras vão atuar mais rapidamente. Então você vai experimentando a cerveja, quando perceber que ela está limpa de sabor pode baixar para o lagering.
 
No dia 10 de setembro fiz a brassagem de uma bohemian Pilsener, receita que peguei na internet. Fiz uma rampa só por 75 minutos a 66 graus.
Depois fiz o Whirlpool, e resfriei o mosto, só consegui chegar até 18 graus com meu chiller, como tava com medo de contaminar o mosto, inoculei o fermento nessa temperatura mesmo.

A compra do fermento foi uma novela, comprei 2 frascos do bio4 sy001 em um site, porém a empresa só enviou 1 unidade, e veio totalmente quente, caido na caixa de papelão, liguei reclamando e me enviaram o segundo, em um isopor com gelo, porém a caixa passou o fim de semana no correio, quando peguei na segunda o fermento estava em temperatura ambiente.

Pois foram esses 2 frascos que utilizei.

Deixei 8 dias fermentando a 9 graus, e mais 5 dias a 11.
Estava fermentando na minha empresa porem tive que transportar para minha casa, quando movimentei o fermentador, houve uma saída intensa de gases, o airlock chegou ate a sair agua pra fora.

Desde então está maturando em geladeira a 4 graus.
Tirei uma amostra hoje e está com cheiro horrível, cheiro de podre, e tomei um pouco, a sensação é que amarra a garganta.
A minha dúvida é se esse cheiro é normal ou será que pode ter ocorrido uma contaminação ou problema com o fermento por causa da temperatura.

Dois tubos de fermento pra quantos litros? 10 litros?
 
No total deu um pouco menos de 20 litros

Embora o valor dependa de outros fatores, lagers geralmente requerem 2 tubos ou pacotes de fermento pra cada 10 litros. Pra 20 vc precisaria em torno de 4...

No caso de fermento líquido isso seria considerando eles recém saídos de fábrica, o que dificilmente ocorre, menos ainda no caso de serem comprados pela internet e recebidos pelo correio.

No caso de uso de fermentos líquidos, como ja disseram aqui, é recomendado fazer starters pra compensar a perda de viabilidade pelo tempo e transporte.

Fazer com fermento seco é mais fácil, uma pena que utilizar a quantidade certa de fermento seco pra lagers esteja custando caro hoje em dia, o que estimula a cortar o custo reduzindo a quantidade, mas as lagers tendem a não perdoar uma fermentação problematica.

Pra calcular a quantidade de células (de fermento líquido ou seco) e o tamanho do starter que vc precisaria fazer, use a ferramenta do brewer's friend. Recomendo a leitura dos tópicos fixos sobre fermentação, pra auxiliar na questão de tempo de fermentação, etc...

Quanto à sua cerveja, mantenha ela nessa maturação, como o fermento lager trabalha em baixas temperaturas, pode ser que melhore com o passar do tempo, mas não é garantido.

Abraço
 
Embora o valor dependa de outros fatores, lagers geralmente requerem 2 tubos ou pacotes de fermento pra cada 10 litros. Pra 20 vc precisaria em torno de 4...

No caso de fermento líquido isso seria considerando eles recém saídos de fábrica, o que dificilmente ocorre, menos ainda no caso de serem comprados pela internet e recebidos pelo correio.

No caso de uso de fermentos líquidos, como ja disseram aqui, é recomendado fazer starters pra compensar a perda de viabilidade pelo tempo e transporte.

Fazer com fermento seco é mais fácil, uma pena que utilizar a quantidade certa de fermento seco pra lagers esteja custando caro hoje em dia, o que estimula a cortar o custo reduzindo a quantidade, mas as lagers tendem a não perdoar uma fermentação problematica.

Pra calcular a quantidade de células (de fermento líquido ou seco) e o tamanho do starter que vc precisaria fazer, use a ferramenta do brewer's friend. Recomendo a leitura dos tópicos fixos sobre fermentação, pra auxiliar na questão de tempo de fermentação, etc...

Quanto à sua cerveja, mantenha ela nessa maturação, como o fermento lager trabalha em baixas temperaturas, pode ser que melhore com o passar do tempo, mas não é garantido.

Abraço

Aproveitando o post.

O lagering que costumam recomendar de 4 semanas, pode ser feito com a cerveja já engarrafada ou precisa estar no fermentador, com air-lock, para expulsar os aromas sulfurosos?
 
Aproveitando o post.

O lagering que costumam recomendar de 4 semanas, pode ser feito com a cerveja já engarrafada ou precisa estar no fermentador, com air-lock, para expulsar os aromas sulfurosos?
Sim, pode ser já engarrafada.

Eu particularmente engarrafaria e iria tomando de tempos em tempos pra observar a evolução dela. Não existe tempo "exato" pra nada... ela pode ficar ótima daqui a 1 semana, ou 1 ano.
 
Aproveitando o post.

O lagering que costumam recomendar de 4 semanas, pode ser feito com a cerveja já engarrafada ou precisa estar no fermentador, com air-lock, para expulsar os aromas sulfurosos?

Pode ser feito... Nessa etapa não devem ter muitos aromas sulfurosos na cerveja, eles ja deveriam ter saído.

edit: Opa, não vi que já tinha resposta.

Abraço
 
Atualizando, como eu já imaginava, depois de 4 semanas a FG ficou em 1.030, e o cheiro melhorou, vou engarrafar assim mesmo e ver o que dá.
 
Atualizando, como eu já imaginava, depois de 4 semanas a FG ficou em 1.030, e o cheiro melhorou, vou engarrafar assim mesmo e ver o que dá.

Se a medição estiver correta, 1.030 é uma FG bastante alta...

Nesse caso, eu adicionaria mais fermento para terminar essa fermentação...
 
Bom dia Pessoal,

Se alguém puder me ajudar, eu fiz minha primeira Pilsen seguindo uma receita que peguei na internet. Usei o w34/70. 3 pacotes para 30 l. Fiz Starter seguindo as orientações deste fórum. Fermentei 7 dias em 10 graus e mais 3 dias a 16 graus. Maturei a temperatura próxima de 0 durante 40 dias. Engarrafei com 6g de açúcar por litro. Deixei refermentado por 20 dias e fui abrir uma garrafa para ver a qualidade. Tá com um gosto horrível de diacetil. A descrição que li deste off flavor está muito claro na minha cerveja. Onde eu errei neste processo? Tem conserto? To pensando em deixar mais umas duas semanas refermentado a 10 graus e depois subir p 16 novamente. Alguma dica de vocês?

Obrigado e Abraço,

Paulo
 
Bom dia Pessoal,

Se alguém puder me ajudar, eu fiz minha primeira Pilsen seguindo uma receita que peguei na internet. Usei o w34/70. 3 pacotes para 30 l. Fiz Starter seguindo as orientações deste fórum. Fermentei 7 dias em 10 graus e mais 3 dias a 16 graus. Maturei a temperatura próxima de 0 durante 40 dias. Engarrafei com 6g de açúcar por litro. Deixei refermentado por 20 dias e fui abrir uma garrafa para ver a qualidade. Tá com um gosto horrível de diacetil. A descrição que li deste off flavor está muito claro na minha cerveja. Onde eu errei neste processo? Tem conserto? To pensando em deixar mais umas duas semanas refermentado a 10 graus e depois subir p 16 novamente. Alguma dica de vocês?

Obrigado e Abraço,

Paulo

Fermentou 7 dias a 10 graus e 3 dias a 16. Fez isso pq a receita mandava ou pq você mediu a atenuação, experimentou ela e concluiu que estava pronta para baixar a 0?

Se simplesmente seguiu a receita está óbvio o problema, você não esperou a cerveja fermentar e ficar pronta, erro básico. Agora a princípio o conserto seria deixar a temperatura próximo a 16 como você citou e deixar a levedura trabalhar para reconsumir esse diacetil, mas se a fermentação não tinha acabado mesmo, então pode ter garrafas explosivas.
 
Bom dia Pessoal,

Se alguém puder me ajudar, eu fiz minha primeira Pilsen seguindo uma receita que peguei na internet. Usei o w34/70. 3 pacotes para 30 l. Fiz Starter seguindo as orientações deste fórum. Fermentei 7 dias em 10 graus e mais 3 dias a 16 graus. Maturei a temperatura próxima de 0 durante 40 dias. Engarrafei com 6g de açúcar por litro. Deixei refermentado por 20 dias e fui abrir uma garrafa para ver a qualidade. Tá com um gosto horrível de diacetil. A descrição que li deste off flavor está muito claro na minha cerveja. Onde eu errei neste processo? Tem conserto? To pensando em deixar mais umas duas semanas refermentado a 10 graus e depois subir p 16 novamente. Alguma dica de vocês?

Obrigado e Abraço,

Paulo

Qual foi a sua OG?

Qual foi a temperatura de inoculação?

3 pacotes está abaixo do recomendado para 30 litros...
 
Oi Fagner,

Na verdade não foi uma "receita de bolo". Eu segui orientações sobre o estilo apenas. A cerveja atenuou de acordo com o beersmith. OG 1.051 e FG 1.014. Quando chegou na final eu baixei a temperatura. Variou um pouco do que estava descrito, a OG chegou a 1.053 e a FG 1.018. Eu medi no décimo dia e considerei suficiente. Não acredito que esta diferença tenha dado o off flavor. Mesmo porque, antes do priming eu experimentei e gosto estava excelente. Acontece que depois dos 20 dias refermentado eu abri a garrafa e percebi que o gosto estava completamente diferente . Achei tb o aspecto turvo demais para uma cerveja que ficou 40 dias em maturação perto de zero...
 
A temperatura de inoculação foi de 21 graus. Não consegui baixar mais que isso. Eu resfriei com Chiller de imersão e um balde de gelo. Resfria tranquilamente os 30 l das minhas levas em 30 min. Mas chega em um ponto na faixa dos 23 que para cair 1 grau demora muito...
 
Oi Fagner,

Na verdade não foi uma "receita de bolo". Eu segui orientações sobre o estilo apenas. A cerveja atenuou de acordo com o beersmith. OG 1.051 e FG 1.014. Quando chegou na final eu baixei a temperatura. Variou um pouco do que estava descrito, a OG chegou a 1.053 e a FG 1.018. Eu medi no décimo dia e considerei suficiente. Não acredito que esta diferença tenha dado o off flavor. Mesmo porque, antes do priming eu experimentei e gosto estava excelente. Acontece que depois dos 20 dias refermentado eu abri a garrafa e percebi que o gosto estava completamente diferente . Achei tb o aspecto turvo demais para uma cerveja que ficou 40 dias em maturação perto de zero...

Se a cerveja mudou de perfil após o priming, pode ter ocorrido algum problema de contaminação na garrafa...

Experimentou quantas garrafas?

Referente ao Pitching rate, se sua OG foi de 1.053 o correto seria você ter utilizado no mínimo 5 pacotinhos...

Hidratou a levedura antes?
 
Variou um pouco do que estava descrito, a OG chegou a 1.053 e a FG 1.018. Eu medi no décimo dia e considerei suficiente.

Mediu por pelo menos 3 dias seguidos e ela não baixou de 1.018 para garantir que estava estável e tinha acabado? A lager tem fermentação mais lenta geralmente e 7 dias costuma ser pouco.
 
Eu abri 3 garrafas. Realmente eu imagino que poderia ter esperado um pouco mais na fermentação . Eu hidratei a levedura de acordo com a recomendação daqui do Fórum. 120 ml de água previamente fervida para cada pacote. Resfriei a 20 graus despejei os 3 pacotes no erlemeyer e fui mexendo levemente a cada 10 min. 40 min neste processo. Não tenho o agitador magnético. Quanto as garrafas eu uso solução de iodofor e Álcool 70%. Primeiro eu sanitizo todas as garrafas com Iodo e depois o Álcool e deixo secando virada para baixo. Nas outras levas usei este método é nunca tive problema. Eu tenho aquele secador de garrafas da indupropil que também é devidamente sanitizado. Eu irei fazer outra leva de 30 l. Alguma recomendação de fermentacao/maturação e priming?

Muito obrigado!
 
Eu abri 3 garrafas. Realmente eu imagino que poderia ter esperado um pouco mais na fermentação . Eu hidratei a levedura de acordo com a recomendação daqui do Fórum. 120 ml de água previamente fervida para cada pacote. Resfriei a 20 graus despejei os 3 pacotes no erlemeyer e fui mexendo levemente a cada 10 min. 40 min neste processo. Não tenho o agitador magnético. Quanto as garrafas eu uso solução de iodofor e Álcool 70%. Primeiro eu sanitizo todas as garrafas com Iodo e depois o Álcool e deixo secando virada para baixo. Nas outras levas usei este método é nunca tive problema. Eu tenho aquele secador de garrafas da indupropil que também é devidamente sanitizado. Eu irei fazer outra leva de 30 l. Alguma recomendação de fermentacao/maturação e priming?

Muito obrigado!

Varia muito de levedura para levedura, porém no geral fermenta-se Lager entre 10Ce 12C (preferencialmente 10C)...
Após concluída a primária eleva-se para 16c e deixa até que o diacetil seja absorvido...
Baixa a temperatura para 0c. (se quiser faz a clarificação com gelatina, que deixa sua cerveja cristal em 48 horas)...

Eu faria o Lagering já na garrafa após o priming, pois qd adiciona o açúcar, irá novamente fermentar, e consequentemente será gerado novamente os sub-produtos da fermentação (em menor quantidade, porém irá gerar)...

Para Lagers, por serém cervejas normalmente mais neutras, o pitching rate de fermento correto é primordial...

Use a calculadora: http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
 
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