renatonova
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Amigos, boa noite. ´Já fiz 4 brassagens de "ales" e ontem encarei minha primeira lager, encarei uma bock tradicional. O que ocorreu é o seguinte:
1.Tudo tranquilo no cozimento, mashout, Whirlpool, iodo, tudo indo bem .....até chegar no resfriamento....
2. Como anteriormente baixava a temperatura do mosto apos a fervura para 20° em 35 minutos, durante esse processo aproveitei para hidratar o fermento (2 pacotes W 34/70 para 20 litros).
3. O que ocorreu é que tive problemas no resfriamento, e acabei demorando muito mais do que o esperado. (levei 2 horas e atingi 16°). Durante esse tempo o fermento estava hidratado repousando em ambiente controlado a 10°. Hoje, 24horas apos a fermentaçao ainda nao há sinal no airlock (fermentador conico, vedaçao perfeita) minha duvida:
1º. Pode ter havido problemas com o fermento hidratado durante esse tempo todo ?? (Ficou por 2 horas apenas com agua, fervida, temperatura 10° 300ml).
2° Ter colocado o fermento no mosto a 16° pode ter afetado os "bichinhos"?
3º só para ressaltar meu fermentador está a 10° (sensor colado na lateral)
essa demora para iniciar a fermentaçao é normal?
1.Tudo tranquilo no cozimento, mashout, Whirlpool, iodo, tudo indo bem .....até chegar no resfriamento....
2. Como anteriormente baixava a temperatura do mosto apos a fervura para 20° em 35 minutos, durante esse processo aproveitei para hidratar o fermento (2 pacotes W 34/70 para 20 litros).
3. O que ocorreu é que tive problemas no resfriamento, e acabei demorando muito mais do que o esperado. (levei 2 horas e atingi 16°). Durante esse tempo o fermento estava hidratado repousando em ambiente controlado a 10°. Hoje, 24horas apos a fermentaçao ainda nao há sinal no airlock (fermentador conico, vedaçao perfeita) minha duvida:
1º. Pode ter havido problemas com o fermento hidratado durante esse tempo todo ?? (Ficou por 2 horas apenas com agua, fervida, temperatura 10° 300ml).
2° Ter colocado o fermento no mosto a 16° pode ter afetado os "bichinhos"?
3º só para ressaltar meu fermentador está a 10° (sensor colado na lateral)
essa demora para iniciar a fermentaçao é normal?