Primeira IPA

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pdr

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Mar 2, 2016
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Boa noite galera!

Então, esta é a minha terceira brassagem e a primeira com meu equipamento próprio. Meu equipamento é para 20 litros e uso fundo falso.
Esta receita foi criação minha com algumas dicas de amigos.

Receita:

5,60 kg - Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC)
0,54 kg - Pilsen Alemão Globalmalt WE (3,7 EBC)
0,30 kg - Carared (Weyermann) (45,0 EBC)

26,00g - Zeus [14,40 %] - First Wort
4,00 g - Zeus [14,40 %] - Fervura 30,0 min
30,00g - Cascade [6,10 %] - Fervura 15,0 min
1,00 Items - Whirlfloc Tablet (Ferver 15,0 min)
35,00g - Cascade [6,10 %] - Fervura 5,0 min
20,00g - Cascade [6,60 %] - Fervura 0,0 min

Dry Hop (5 dias, direto no balde):
60,00 g - Cascade [6,10 %]
30,00 g - Mandarina Bavaria [7,5 %]

Levedura:
2 pacotes de S-04 hidratados (sei que a quantidade está abaixo do necessário mas era isso ou não tinha cerveja)

Estimado:
SRM: 14,5 EBC
IBU: 70,7 IBUs
OG: 1,069 SG
FG: 1,014 SG
Volume: 20L
ABV: 6,3%

Medido:
OG: 1,063 SG
FG: 1,007 SG
Volume: 16,5L
ABV: 7,4%

Brassagem seguindo o método indicado pelo Guenther, subi até 67°C e esqueci por 90 minutos. Moro em Maceió e com certeza a temperatura não teria como cair muito, principalmente porque o dia estava muito quente e fiz a brassagem em local aberto com sol e sem muita ventilação.

Fermentação primária a 16,5°C por 5 dias então subi um grau por dia até os 20° para fazer a secundária (quando fiz o DH).
Desci para 0,5°C em 5 dias (baixando aos poucos), no terceiro dia a 0,5°C coloquei gelatina e com 48h parti para o envase (priming de 7,2g/l).

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Cerveja pronta, provei e levei para reunião da ACervA local para degustação. Percebi alguns problemas que os colegas também ajudaram a identificar:
- Dry Hop ficou discreto (mesmo usando aproximadamente 5,6g/l)
- Acidez acima do normal (acho que talvez o que possa ter interferido no DH)
- Corpo baixo (bem visível)

No fim saiu uma cerveja legal, mas preciso corrigir alguns problemas, principalmente esse da acidez e a estranha super atenuação.

Segue foto da primeira garrafa aberta. A foto não mostra o quanto ela ficou limpa, depois posto outra.
 

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Olá, também sou novo e tenho algumas observações;

Levedura:
2 pacotes de S-04 hidratados (sei que a quantidade está abaixo do necessário mas era isso ou não tinha cerveja)

Pelos meus estudos acho q é muito, eu uso 1/2 pacote para 10L. Sempre compro kits para 20L e vêm só 1 pacote.

talvez seja isso a sua super atenuação..

____

Sobre o gosto da cerveja, as minhas IPAs ficam incríveis com 2 semanas de fermentação, 2 de maturação, 4 semanas na garrafa pra mais.

Sei que é muito tempo, mas FAÇA VC MESMO O TESTE com sua cerveja, guarde umas garrafas e deixe no mínimo um mês, tome
e compare com as que vc tomou antes do mesmo lote.

As últimas (1 mês e meio) que tomei estavam redondas, bem diferentes das primeiras, estavam mais verdadeiras, vale a pena esperar.


Boas brejas
Abraço
 
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