Bruno Augusto
Member
Bom dia amigos,
Estou pretendendo fazer minha primeira brassagem nos próximos dias. Vou fazer uma APA utilizando BIAB e fazendo um controle mínimo de temperatura usando uma caixa de isopor.
Estudei bastante materiais que encontrei na internet e tópicos aqui do fórum. Após isso montei um "roteiro de brassagem" pra tentar minimizar os erros ao fazer a minha primeira. Segue o que planejei:
Mosturação:
Fervura:
Fermentação Primária:
Fermentação Secundária:
Clarificação / Maturação:
Meu processo está OK? Alguma sugestão do que mais possa ser feito ou mudado para melhorar o resultado final?
Estou pretendendo fazer minha primeira brassagem nos próximos dias. Vou fazer uma APA utilizando BIAB e fazendo um controle mínimo de temperatura usando uma caixa de isopor.
Estudei bastante materiais que encontrei na internet e tópicos aqui do fórum. Após isso montei um "roteiro de brassagem" pra tentar minimizar os erros ao fazer a minha primeira. Segue o que planejei:
Mosturação:
- Aquecer a água até a temperatura indicada na receita (~70º).
- Colocar o grain bag, adicionar o malte, tampar a panela e aguardar 90 minutos (li aqui no fórum que aumentando o tempo para 90 minutos se tem melhor extração de açúcares).
- Retirar o grain bag.
Fervura:
- Realizar a fervura durante 60 minutos adicionando os lúpulos nos tempos determinados pela receita.
- Colocar o chiller na panela nos últimos 15 minutos de fervura para fazer a esterilização.
- Desligar o fogo, fazer o whirlpool e iniciar o resfriamento (até ~20°).
- Medir a OG.
Fermentação Primária:
- Transferir o mosto para o fermentador e fazer a aeração para oxigenar.
- Inocular o fermento hidratado por 15 minutos.
- Manter o fermentador no isopor (~18º) até a FG estabilizar por 3 dias seguidos.
Fermentação Secundária:
- Manter o fermentador no isopor (~ 22º a 25º) por 7 dias.
Clarificação / Maturação:
- Abaixar o máximo possível a temperatura do mosto por 48 horas.
- Adicionar gelatina e aguardar 48 horas.
- Fazer o priming.
- Envasar e manter em temperatura ambiente por 10 dias.
Meu processo está OK? Alguma sugestão do que mais possa ser feito ou mudado para melhorar o resultado final?