Beto Alves
Member
Bom dia Pessoal!
Sou novo postando por aqui, embora já leia e consuma o conteúdo a algum tempo.
Realizei minha primeira brassagem no dia 13/12/2020, e fiquei com algumas dúvidas, principalmente relacionadas a fermentação.
Nessa primeira brassagem produzi 10 litros, usei uma bombona como fermentador, para já deixar o processo mais preciso, utilizei um controlador MT512E da FullGauge, com o sensor de temperatura dentro de um poço termo métrico em inox dentro na bombona, e como geladeira utilizei um frigobar RE120 da Electrolux. Mas mesmo assim, fiquei com a impressão que a fermentação ocorreu muito rápida, fiz uma Summer Ale, que deveria ser fermentada a 20 graus, e inoculei a levedura previamente hidratada a 21... O Airlock teve atividade média durante todo os primeiros dias de fermentação, acredito que possa não ter sido muita atividade pois o headspace dentro da bombona era grande (a bombona é para 30 litros e só fiz 10). No sexto e sétimo dia da fermentação, eu medi com o refratômetro e a densidade se manteve a mesma então fiz o processo de cold. Em uma das medições que eu fiz de densidade, medi a temperatura do liquido que retirei, e o mesmo estava cerca de 2 ou 3 graus acima do que o controlador estava mostrando.
É necessário algum diferencial de temperatura ou processo no sensor do termostato/poço termo métrico? Eu pensei na próxima brassagem em cobrir a parte externa do poço com um isopor, uma vez que como o frigobar é pequeno, essa parte externa fica muito próxima a parede do mesmo... Será que isso poderia afetar a temperatura?
No mais, a cerveja ficou descente, depois de 3 dias de cold envasei e em garrafas fazendo priming direto nelas, a carbonatação ocorreu bem em temperatura ambiente.
Agradeço a todos. Dicas e sugestões serão bem vindas!
Sou novo postando por aqui, embora já leia e consuma o conteúdo a algum tempo.
Realizei minha primeira brassagem no dia 13/12/2020, e fiquei com algumas dúvidas, principalmente relacionadas a fermentação.
Nessa primeira brassagem produzi 10 litros, usei uma bombona como fermentador, para já deixar o processo mais preciso, utilizei um controlador MT512E da FullGauge, com o sensor de temperatura dentro de um poço termo métrico em inox dentro na bombona, e como geladeira utilizei um frigobar RE120 da Electrolux. Mas mesmo assim, fiquei com a impressão que a fermentação ocorreu muito rápida, fiz uma Summer Ale, que deveria ser fermentada a 20 graus, e inoculei a levedura previamente hidratada a 21... O Airlock teve atividade média durante todo os primeiros dias de fermentação, acredito que possa não ter sido muita atividade pois o headspace dentro da bombona era grande (a bombona é para 30 litros e só fiz 10). No sexto e sétimo dia da fermentação, eu medi com o refratômetro e a densidade se manteve a mesma então fiz o processo de cold. Em uma das medições que eu fiz de densidade, medi a temperatura do liquido que retirei, e o mesmo estava cerca de 2 ou 3 graus acima do que o controlador estava mostrando.
É necessário algum diferencial de temperatura ou processo no sensor do termostato/poço termo métrico? Eu pensei na próxima brassagem em cobrir a parte externa do poço com um isopor, uma vez que como o frigobar é pequeno, essa parte externa fica muito próxima a parede do mesmo... Será que isso poderia afetar a temperatura?
No mais, a cerveja ficou descente, depois de 3 dias de cold envasei e em garrafas fazendo priming direto nelas, a carbonatação ocorreu bem em temperatura ambiente.
Agradeço a todos. Dicas e sugestões serão bem vindas!