Primeira Brassagem - Dúvidas e Sugestões

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Beto Alves

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Nov 16, 2020
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Araçatuba
Bom dia Pessoal!

Sou novo postando por aqui, embora já leia e consuma o conteúdo a algum tempo.

Realizei minha primeira brassagem no dia 13/12/2020, e fiquei com algumas dúvidas, principalmente relacionadas a fermentação.

Nessa primeira brassagem produzi 10 litros, usei uma bombona como fermentador, para já deixar o processo mais preciso, utilizei um controlador MT512E da FullGauge, com o sensor de temperatura dentro de um poço termo métrico em inox dentro na bombona, e como geladeira utilizei um frigobar RE120 da Electrolux. Mas mesmo assim, fiquei com a impressão que a fermentação ocorreu muito rápida, fiz uma Summer Ale, que deveria ser fermentada a 20 graus, e inoculei a levedura previamente hidratada a 21... O Airlock teve atividade média durante todo os primeiros dias de fermentação, acredito que possa não ter sido muita atividade pois o headspace dentro da bombona era grande (a bombona é para 30 litros e só fiz 10). No sexto e sétimo dia da fermentação, eu medi com o refratômetro e a densidade se manteve a mesma então fiz o processo de cold. Em uma das medições que eu fiz de densidade, medi a temperatura do liquido que retirei, e o mesmo estava cerca de 2 ou 3 graus acima do que o controlador estava mostrando.
É necessário algum diferencial de temperatura ou processo no sensor do termostato/poço termo métrico? Eu pensei na próxima brassagem em cobrir a parte externa do poço com um isopor, uma vez que como o frigobar é pequeno, essa parte externa fica muito próxima a parede do mesmo... Será que isso poderia afetar a temperatura?

No mais, a cerveja ficou descente, depois de 3 dias de cold envasei e em garrafas fazendo priming direto nelas, a carbonatação ocorreu bem em temperatura ambiente.

Agradeço a todos. Dicas e sugestões serão bem vindas!
 
Boa Beto. Esse lance da temperatura do líquido estar acima, pode ser devido à atividade de fermentação. Entretanto, o inox do poço termométrico ficou em contato com o líquido?? Pois estava usando uma bombona de 30 litros com apenas 10 litros de cerveja...
Lembre-se... é sua primeira brassagem... e os equipamentos devem ser ajustados de acordo com seu processo... meu equipamento já deve estar na 1326238127698246 atualização... kkkkk
O mais importante é ter saído cerveja... a partir daí é só desenvolvimento.
Abraços
 
Opa, bem vindo ao mundo produtor da propria cerveja

É muito dificil 2 equipamentos diferentes e sem calibração baterem, por mais simples que seja o parametro, entao medir a temperatura com termometro e com o termostato é passível sim de ter diferenças, ainda mais que a temperatura dificilmente vai estar toda homogenea no liquido todo, acho q teve a diferença do equipamento + diferença do ponto de medida que acabaram dando essa diferença toda.

se vc ja ta usando a geladeira e um controlador, nao tem necessidade de usar um isopor, so coloque o sensor mais dentro possivel do poço q o nivel do liquido esteja atingindo o mesmo.

como vc fez 10 litros e provavelmente usou um pacote de levedura (ou 1 frasco, caso seja levedura liquida) é bem provavel que sua taxa de inoculaçao tenha sida maior que o necessario (mas nao foi um problema no caso), 6-7 dias nao eh uma fermentaçao rapida, seria normal pra uma breja de OG media/alta, mas pra uma summer ale diria que provavelmente a fermentaçao acabou antes ate.

no mais me parece que vc começou mto bem

parabens
 
Tenho um problema parecido: uso baldes de 12l com poço termométrico vertical de 20cm, e - apesar de ter certeza que o poço está em contato mais ou menos com o centro da coluna de líquido - a temperatura das amostras sempre difere da temperatura do poço (as vezes coisa de 1,5ºC, mas podendo chegar a até 3ºC).

Apesar de ser bem chato, tento compensar deixando a temperatura do termostato um pouco abaixo da temperatura alvo.

Também notei que a diferença de temperatura tende a ser maior quando a cepa de levedura usada faz uma fermentação mais vigorosa. Uma US-05 vai ter uma variação de temperatura menor em relação ao poço do que uma nottingham, por exemplo.
 
Beto, meus parabéns!
Já vi muitos cervejeiros novos realizarem a primeira brassagem e... infelizmente... acontecerem verdadeiros desastres...!
Continue aí! Concordo totalmente com Daniel e o Trops quanto às observações (há dois anos que tenho o mesmo equipamento e ainda faço ajustes, se bem que cada vez menos, é verdade!)
 
Obrigado pelas respostas galera...

Boa Beto. Esse lance da temperatura do líquido estar acima, pode ser devido à atividade de fermentação. Entretanto, o inox do poço termométrico ficou em contato com o líquido?? Pois estava usando uma bombona de 30 litros com apenas 10 litros de cerveja...
Lembre-se... é sua primeira brassagem... e os equipamentos devem ser ajustados de acordo com seu processo... meu equipamento já deve estar na 1326238127698246 atualização... kkkkk
O mais importante é ter saído cerveja... a partir daí é só desenvolvimento.
Abraços

Daniel, o inox estava imerso sim. Como eu já considerava fazer levas menores, coloquei o poço na lateral da bombona um pouco mais pra baixo testei com água antes para verificar.
Sobre ser a primeira brassagem, eu tenho isso em mente sim, fiquei extremamente feliz com o resultado, e já quero começar mexer no equipamento também... Estou usando BIAB, já quero dar um jeito de fazer recirculação kkkkkkk


Opa, bem vindo ao mundo produtor da propria cerveja

É muito dificil 2 equipamentos diferentes e sem calibração baterem, por mais simples que seja o parametro, entao medir a temperatura com termometro e com o termostato é passível sim de ter diferenças, ainda mais que a temperatura dificilmente vai estar toda homogenea no liquido todo, acho q teve a diferença do equipamento + diferença do ponto de medida que acabaram dando essa diferença toda.

se vc ja ta usando a geladeira e um controlador, nao tem necessidade de usar um isopor, so coloque o sensor mais dentro possivel do poço q o nivel do liquido esteja atingindo o mesmo.

como vc fez 10 litros e provavelmente usou um pacote de levedura (ou 1 frasco, caso seja levedura liquida) é bem provavel que sua taxa de inoculaçao tenha sida maior que o necessario (mas nao foi um problema no caso), 6-7 dias nao eh uma fermentaçao rapida, seria normal pra uma breja de OG media/alta, mas pra uma summer ale diria que provavelmente a fermentaçao acabou antes ate.

no mais me parece que vc começou mto bem

parabens

Entendi Trops, eu imaginava que poderia dar essa diferença entre os equipamentos mesmo. O Sensor estava até o final no poço, aparentemente ele pega no meio da bombona, mas fica mais baixo no nível do mosto (para quando eu fizer dessas levas menores). A levedura foi um pacote mesmo, eu não sabia que usar uma taxa maior que a necessária poderia causar essa diferença... Minha OG estava em 1047, e a FG ficou em torno de 1010. O resultado final, na minha opinião ficou bom, ainda mais para a primeira.


Beto, meus parabéns!
Já vi muitos cervejeiros novos realizarem a primeira brassagem e... infelizmente... acontecerem verdadeiros desastres...!
Continue aí! Concordo totalmente com Daniel e o Trops quanto às observações (há dois anos que tenho o mesmo equipamento e ainda faço ajustes, se bem que cada vez menos, é verdade!)
Opa! tomei bastante cuidado e consumi muito conteúdo antes kkkkkkk
No mais, no próximo sábado já pretendo fazer a próxima, agora vou partir para 20 litros para ter mais resultado no final.


Trarei os resultados da próxima brassagem! Valeu galera!
 
Bom dia Pessoal!

Sou novo postando por aqui, embora já leia e consuma o conteúdo a algum tempo.

Realizei minha primeira brassagem no dia 13/12/2020, e fiquei com algumas dúvidas, principalmente relacionadas a fermentação.

Nessa primeira brassagem produzi 10 litros, usei uma bombona como fermentador, para já deixar o processo mais preciso, utilizei um controlador MT512E da FullGauge, com o sensor de temperatura dentro de um poço termo métrico em inox dentro na bombona, e como geladeira utilizei um frigobar RE120 da Electrolux. Mas mesmo assim, fiquei com a impressão que a fermentação ocorreu muito rápida, fiz uma Summer Ale, que deveria ser fermentada a 20 graus, e inoculei a levedura previamente hidratada a 21... O Airlock teve atividade média durante todo os primeiros dias de fermentação, acredito que possa não ter sido muita atividade pois o headspace dentro da bombona era grande (a bombona é para 30 litros e só fiz 10). No sexto e sétimo dia da fermentação, eu medi com o refratômetro e a densidade se manteve a mesma então fiz o processo de cold. Em uma das medições que eu fiz de densidade, medi a temperatura do liquido que retirei, e o mesmo estava cerca de 2 ou 3 graus acima do que o controlador estava mostrando.
É necessário algum diferencial de temperatura ou processo no sensor do termostato/poço termo métrico? Eu pensei na próxima brassagem em cobrir a parte externa do poço com um isopor, uma vez que como o frigobar é pequeno, essa parte externa fica muito próxima a parede do mesmo... Será que isso poderia afetar a temperatura?

No mais, a cerveja ficou descente, depois de 3 dias de cold envasei e em garrafas fazendo priming direto nelas, a carbonatação ocorreu bem em temperatura ambiente.

Agradeço a todos. Dicas e sugestões serão bem vindas!

Olá @Beto Alves e @gabrielskin!

Um teste fácil e útil de fazer referente a mensuração da temperatura é colocar o sensor do termostato junto ao "sensor" do termômetro, assim terá uma leitura de um mesmo ponto e temperatura.

Se houver diferenças de leitura entre os dois, adote uma ou a média.

Vale lembrar também, que nos processos caseiros não há realmente tanta exatidão, por isso fazer, testar e ajustar são muito fundamentados nos resultados obtidos no líquido divino!

Boas brejas e saúde!
 
Olá @Beto Alves e @gabrielskin!

Um teste fácil e útil de fazer referente a mensuração da temperatura é colocar o sensor do termostato junto ao "sensor" do termômetro, assim terá uma leitura de um mesmo ponto e temperatura.

Se houver diferenças de leitura entre os dois, adote uma ou a média.

Vale lembrar também, que nos processos caseiros não há realmente tanta exatidão, por isso fazer, testar e ajustar são muito fundamentados nos resultados obtidos no líquido divino!

Boas brejas e saúde!
Vou fazer um teste antes da próxima brassagem, vou encher o fermentador e usar um termômetro de mercúrio para verificar a temperatura próxima ao sensor.
Agora é ir evoluindo.

Obrigado!
 
Faça um teste colocando o sensor em poço termometrico na água e termômetro medindo no mesmo local, se possível use dois termômetros.
Algumas pessoas dizem sobre termômetro: quem tem dois tem um, quem tem um não tem nenhum rsrs
Se possível use um termômetro analógico para o teste
Uma outra sugestão é, após o fim da atenuação, subir a temperatura um pouco (uns 2-3 graus) e deixar uns dois dias pelo menos. Mesmo após o fim da atenuação, a levedura ainda vai trabalhar um pouco limpando alguns compostos indesejáveis na cerveja. Você pode subir essa temperatura até antes do fim da atenuação, quando faltar uns 20-30%
 
Faça um teste colocando o sensor em poço termometrico na água e termômetro medindo no mesmo local, se possível use dois termômetros.
Algumas pessoas dizem sobre termômetro: quem tem dois tem um, quem tem um não tem nenhum rsrs
Se possível use um termômetro analógico para o teste
Uma outra sugestão é, após o fim da atenuação, subir a temperatura um pouco (uns 2-3 graus) e deixar uns dois dias pelo menos. Mesmo após o fim da atenuação, a levedura ainda vai trabalhar um pouco limpando alguns compostos indesejáveis na cerveja. Você pode subir essa temperatura até antes do fim da atenuação, quando faltar uns 20-30%
Eu pretendo fazer esse teste hoje.
O termômetro analógico poderia ser um de mercúrio? Eu tenho um dele e um de espeto digital aqui (foi esse digital que usei na medição das amostras).
Eu estava lendo um tópico ontem onde o Guenther explicava sobre esse processo, na minha próxima leva vou deixar uma fermentação secundária de uns 3 dias.
 
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