Eu estava medindo a densidade da breja na fermentação com refratômetro sem remover gás e sem as devidas correções. OG inicial 1,061 e nessas leituras, FG 1,024. Fiz as correções com ajuda de sites/beersmith, já havia mudado para 1,021. Aí passei a agitar com barra de vidro para remover o gás e esperar subir para 20/21°C antes de medir e deu 1,017.
Isso depois de 11 dias fermentando. Sensor bem preso com isolamento ao lado do fermentador, temperatura ajustada para 16°C nos primeiros dias, subindo aos poucos até chegar a 22°C. Infelizmente, o frio chegou e derrubou para 18° e não reagi a tempo. Por isso, deixarei por ao menos 21 dias a 18°C e depois mais uma semana entre 0 e 3°. Minha ansiedade me dizia para engarrafar logo, mas os conselhos recebidos e as boas leituras me colocaram de volta ao rumo.
E não é que continua baixando a FG, mesmo lentamente? Anteontem medi novamente e deu 1,016. Comprei um densímetro para fazer direitinho as medições e calibrar o beersmith, da próxima vez controlando mais precisamente as temperaturas de medição tb. Eu ficaria bem feliz se terminasse em 1,015/1,014!
Bem, relato todo para demonstrar a importância da paciência e da fé nas leveduras e no conhecimento disponível! É minha primeira leva, mas tenho tido excelente assistência de um parça cervejeiro desde 2009, dos livros clássicos gringos e dos fóruns de homebrew (este e o gringo).
No seu caso, bbhv, me parece que não faltaram conhecimentos e nem faltará boa breja; diria que o o melhor resultado deste processo de dúvida seria você escolher um parâmetro que acredite ser central para o resultado e testá-lo numa nova leva! A FG alta no meu caso tem grandes probabilidades de estar ligada à S-04 fermentando em temperaturas baixas (esfriou e não aqueci), sendo a S-04 reconhecida por sedimentar cedo e apresentar atenuação média. Veja aí qual seria a sua hipótese no seu caso e mande bala!
No mínimo mais 20 l de uma deliciosa (e encorpada) IPA você terá!