Possivel decantação Longa estragou o Priming

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Bohnenberger

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Mar 2, 2016
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Olá Pessoal, ontem abri uma garrafa de uma leva de Strong Red Ale que fiz com meu irmão, a fermentação ocorreu tudo normal, fizemos a fermentação secundária, só que baixamos a temperatura para 2ºC e ficamos sem tempo para engarrafar, e fomos engarrafar 2 semanas depois, quando abrimos o fermentador estava com um aroma caramelo super agradável, seguimos colocando priming garrafa por garrafa, utilizando um pipetador.
Fizemos o priming com açúcar mascavo e água devidamente esterilizada.
Porém comentei com um dono de cervejaria aqui da minha cidade e ele comentou que foi um tempo muito longo de decantação, que poderia ter afetado a carbonatação.
Dito e feito, abri uma ontem e quase nada de carbonatação, qual seria a forma mais viável de recarbonatar essa cerveja? Adicionar fermento em cada garrafa e fechar de novo, já o que o priming não deve ter sido consumido?
Aguardo comentários
 
Quanto tempo de engarrafada ??

Quanto de açúcar usou ??

2 semanas de maturação a frio ?? isso é muito pouco tempo, provavelmente a causa é outra, já deixei mais de um mês a frio e não tive problema com carbonatação..
 
Olá Pessoal, ontem abri uma garrafa de uma leva de Strong Red Ale que fiz com meu irmão, a fermentação ocorreu tudo normal, fizemos a fermentação secundária, só que baixamos a temperatura para 2ºC e ficamos sem tempo para engarrafar, e fomos engarrafar 2 semanas depois, quando abrimos o fermentador estava com um aroma caramelo super agradável, seguimos colocando priming garrafa por garrafa, utilizando um pipetador.
Fizemos o priming com açúcar mascavo e água devidamente esterilizada.
Porém comentei com um dono de cervejaria aqui da minha cidade e ele comentou que foi um tempo muito longo de decantação, que poderia ter afetado a carbonatação.
Dito e feito, abri uma ontem e quase nada de carbonatação, qual seria a forma mais viável de recarbonatar essa cerveja? Adicionar fermento em cada garrafa e fechar de novo, já o que o priming não deve ter sido consumido?
Aguardo comentários

Concordo com o @dcunhamaciel e acrescento mais uma pergunta:
- A qual temperatura ocorreu a refermentação na garrafa?
 
Olá Pessoal, ontem abri uma garrafa de uma leva de Strong Red Ale que fiz com meu irmão, a fermentação ocorreu tudo normal, fizemos a fermentação secundária, só que baixamos a temperatura para 2ºC e ficamos sem tempo para engarrafar, e fomos engarrafar 2 semanas depois, quando abrimos o fermentador estava com um aroma caramelo super agradável, seguimos colocando priming garrafa por garrafa, utilizando um pipetador.
Fizemos o priming com açúcar mascavo e água devidamente esterilizada.
Porém comentei com um dono de cervejaria aqui da minha cidade e ele comentou que foi um tempo muito longo de decantação, que poderia ter afetado a carbonatação.
Dito e feito, abri uma ontem e quase nada de carbonatação, qual seria a forma mais viável de recarbonatar essa cerveja? Adicionar fermento em cada garrafa e fechar de novo, já o que o priming não deve ter sido consumido?
Aguardo comentários

02 semanas é o padrão que eu uso. Esse tempo não é o problema. Há quanto tempo elas estão refermentando?
 
Boa tarde,

Duas semanas de maturação não é muito, eu acho até pouco, pois as minhas deixo em média um mês e sempre tem boa carbonatação.
Quanto tempo esperou para ver se carbonatou?

Abraços
 
Com certeza o problema é outro. Deixei uma Wee Heavy maturando por 2 meses em carvakhi e depois deixei mais de 1 mês em temperaturas baixas e carbonatou corretamente.
 
Olá Pessoal, ontem abri uma garrafa de uma leva de Strong Red Ale que fiz com meu irmão, a fermentação ocorreu tudo normal, fizemos a fermentação secundária, só que baixamos a temperatura para 2ºC e ficamos sem tempo para engarrafar, e fomos engarrafar 2 semanas depois, quando abrimos o fermentador estava com um aroma caramelo super agradável, seguimos colocando priming garrafa por garrafa, utilizando um pipetador.
Fizemos o priming com açúcar mascavo e água devidamente esterilizada.
Porém comentei com um dono de cervejaria aqui da minha cidade e ele comentou que foi um tempo muito longo de decantação, que poderia ter afetado a carbonatação.
Dito e feito, abri uma ontem e quase nada de carbonatação, qual seria a forma mais viável de recarbonatar essa cerveja? Adicionar fermento em cada garrafa e fechar de novo, já o que o priming não deve ter sido consumido?
Aguardo comentários

Ser dono de cervejaria não quer dizer muita coisa.

Tá cheio profissional da industria cervejeira falando merda por aí quando o assunto é home brewing. Homebrewing é um universo a parte e deve ser tratado como tal, hehe.

Dito isto, digo que duas semanas de maturação não é suficiente para prejudicar o priming, SE O RESTO DO PROCESSO está correto.

Esse é mais ou menos o tempo que eu uso de condicionamento a frio, e minha carbonatação natural tem se mantido consistente nesses ultimos 12 meses (tempo que tenho o freezer...) bem como o resto do meu processo. Nunca percebi problemas na formação de espuma ou carbonatação, exceto em garrafas problemáticas, que passei a descartar, também como parte do processo.

Isso tem eliminado, e muito, problemas com baixa carbonatação de algumas garrafas.

Problema com priming é fácil de verificar. Se o manometro da garrafa piloto subiu o ponteiro, a levedura está viável e produzindo gás. O resto é detalhe (garrafa vazando ou falta de paciência!!)

SE não tem manometro ainda, compra um. É barato e é uma ferramenta indispensável na minha opnião.

E sobre recarbonatar, considere esperar algumas semanas antes de provar a próxima. Tu deve ter pego uma garrafa 'bugada'.

Abraços.
 
Quanto tempo de engarrafada ??

Quanto de açúcar usou ??

2 semanas de maturação a frio ?? isso é muito pouco tempo, provavelmente a causa é outra, já deixei mais de um mês a frio e não tive problema com carbonatação..

Duas semanas de Decantação, clarificação, usei 7g/L
 
Boa tarde,

Duas semanas de maturação não é muito, eu acho até pouco, pois as minhas deixo em média um mês e sempre tem boa carbonatação.
Quanto tempo esperou para ver se carbonatou?

Abraços

Já tem 3 semanas que engarrafamos
 
Ser dono de cervejaria não quer dizer muita coisa.

Tá cheio profissional da industria cervejeira falando merda por aí quando o assunto é home brewing. Homebrewing é um universo a parte e deve ser tratado como tal, hehe.

Dito isto, digo que duas semanas de maturação não é suficiente para prejudicar o priming, SE O RESTO DO PROCESSO está correto.

Esse é mais ou menos o tempo que eu uso de condicionamento a frio, e minha carbonatação natural tem se mantido consistente nesses ultimos 12 meses (tempo que tenho o freezer...) bem como o resto do meu processo. Nunca percebi problemas na formação de espuma ou carbonatação, exceto em garrafas problemáticas, que passei a descartar, também como parte do processo.

Isso tem eliminado, e muito, problemas com baixa carbonatação de algumas garrafas.

Problema com priming é fácil de verificar. Se o manometro da garrafa piloto subiu o ponteiro, a levedura está viável e produzindo gás. O resto é detalhe (garrafa vazando ou falta de paciência!!)

SE não tem manometro ainda, compra um. É barato e é uma ferramenta indispensável na minha opnião.

E sobre recarbonatar, considere esperar algumas semanas antes de provar a próxima. Tu deve ter pego uma garrafa 'bugada'.

Abraços.
Em defesa do cara, ele já é homebrewer há 7 anos, porém vai abrir uma cervejaria agora...

Ele me disse que por estar há 2 semanas na temperatura de decantação/clarificação(2ºC), onde a levedura em suspensão no liquido desce até o fundo do fermentador, seria demasiado e não teria mais leveduras suficientes para refermentar na garrafa.
Quando abri senti um sabor mais adocicado também, imagino que seja do priming não consumido.
 
Outra coisa que esqueci de comentar, durante a fermentação primária, no primeiro dia, ela estava muito intensa e transbordou o Krause, tivemos que limpar, mas a fermentação continuou aparentemente normal, atenuou até a FG esperada, e não tinha nenhum aroma/sabor estranho durante o envase.
 
Em defesa do cara, ele já é homebrewer há 7 anos, porém vai abrir uma cervejaria agora...

Ele me disse que por estar há 2 semanas na temperatura de decantação/clarificação(2ºC), onde a levedura em suspensão no liquido desce até o fundo do fermentador, seria demasiado e não teria mais leveduras suficientes para refermentar na garrafa.
Quando abri senti um sabor mais adocicado também, imagino que seja do priming não consumido.

Não acho que o teu amigo não saiba o que está fazendo, só acho que ele viu um sintoma e chutou a causa sem fazer uma análise mais profunda.

Acontece com MUITA frequência. MESMO!

Mas o que ele diz não procede, se a fermentação foi saudável e com pitch rate correto.

Basta ver a quantidade de colegas nesse mesmo tópico argumentando exatamente o oposto. Fazem longas clarificações, e obtém carbonatação saudável.

Como eu disse, 15 dias à 0ºC + gelatina é meu processo padrão, mas eu já fiz clarificação de 30, 45 dias.

Nunca precisei reinocular fermento para carbontação, mesmo com a cerveja de 45 dias a frio.

O máximo que tive que fazer foi esperar um pouco a mais de tempo para a carbonatação acontecer.
 
Sou mais um que já fez clarificação a 0ºC por mais de um mês, sem qualquer problema. Carbonatação normal.
 
Será que o vedação das tampinhas estão ruins? Pode estar vazando gás e não da pressão.
 
Não acho que o teu amigo não saiba o que está fazendo, só acho que ele viu um sintoma e chutou a causa sem fazer uma análise mais profunda.

Acontece com MUITA frequência. MESMO!

Mas o que ele diz não procede, se a fermentação foi saudável e com pitch rate correto.

Basta ver a quantidade de colegas nesse mesmo tópico argumentando exatamente o oposto. Fazem longas clarificações, e obtém carbonatação saudável.

Como eu disse, 15 dias à 0ºC + gelatina é meu processo padrão, mas eu já fiz clarificação de 30, 45 dias.

Nunca precisei reinocular fermento para carbontação, mesmo com a cerveja de 45 dias a frio.

O máximo que tive que fazer foi esperar um pouco a mais de tempo para a carbonatação acontecer.
Tua sugestão seria aguardar então?
 
Amigo, sou leigo.

Só vou alimenta-lo com mais hipóteses.

Se vc sentiu o doce da parada:
- colocou fermento o suficiente?
- inoculou o fermento na temperatura correta?

Minha primeira APA não carbonatou e nem espumou o suficiente, errei durante o processo por utilizar um pouco menos de fermento que o necessário, além de inocular a 35-40ºC.

Enfim, são apenas hipóteses. Na próxima receita tomei mais cuidado com isso e deu tudo certo!

Valeu!!
 
Tua sugestão seria aguardar então?

Se eu estivesse na tua pele, aguardaria pelo menos mais duas semanas antes de tomar qualquer ação.

Tu tem manômetro? Um manômetro ajuda muito a diagnosticar problemas com carbonatação natural.
 
Amigo, sou leigo.

Só vou alimenta-lo com mais hipóteses.

Se vc sentiu o doce da parada:
- colocou fermento o suficiente?
- inoculou o fermento na temperatura correta?

Minha primeira APA não carbonatou e nem espumou o suficiente, errei durante o processo por utilizar um pouco menos de fermento que o necessário, além de inocular a 35-40ºC.

Enfim, são apenas hipóteses. Na próxima receita tomei mais cuidado com isso e deu tudo certo!

Valeu!!
Na questão de inoculação, tenho certeza que foi suficiente( talvez até demais) utilizamos 1 pct para cada 10 litros (40 litros= 4 pacotes)
Inoculamos na temperatura de 23 graus( mosto)
 
Normal. Eu comprei o meu depois da terceira ou quarta leva.

É uma boa ferramenta. Na próxima compra de insumos sugiro adicionar um manometro e adaptador de garrafa.

Vale a pena.

Cara, é possível a graduação alcoólica da cerveja reduzir a velocidade de carbonatação ( refermentação) na garrafa?
Porque essa cerveja ficou com 9% de álcool, segundo nossas medições com o densímetro.
 
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