essa informação eu não sabia. então se a breja contaminar a sanitizacão não será suficiente para recuperar o fermentador? acho que não procede isso
Como o pessoal disse, não foi dessa forma que eu quis dizer...
Não é que não possa ser recuperado, ele pode... entretanto é plástico... e o plástico vai sofrer com a ação física e química com o tempo, isso vai criar ranhuras, porosidade e aspereza na superfície do plástico que era originalmente bem lisa.
Isso vai tornar a sanitização cada vez mais difícil, até um ponto em que pode ser prejudicial. Dependendo do contaminante, ele pode se aderir e não sair mais dali, isso acontece bastante com as Brettanomyces, mas também com alguns outros contaminantes selvagens.
A recomendação de ter um "set" inteiro de fermentação a parte pra fermentar cerveja azeda é mais ou menos a mesma coisa (fermentadores, mangueiras, etc..).
É diferente sanitizar pra eliminar eventuais contaminantes que estejam ali presentes por causa da água, ar, ambiente (como fazemos toda vez antes de por o mosto no fermentador) porque são poucas células, outro caso é quando vc tem uma cultura gigante dessas células sobrevivendo ali, seja intencionalmente (cerveja sour) ou não intencionalmente (contaminação).
Seria outra história se o fermentador fosse de inox, e com ressalvas porque ainda tem as conexões e anéis de borracha. Existem fermentadores desse material por preços próximos deste de plástico. Mas como disse, é somente minha opinião, se vc curtiu ele, vai em frente!
Abraço