Mas é justamente este o problema. No momento em que tu dilui mais o mosto, a cerveja vai perder a característica da receita, entende?
Vou exemplificar.
Bolei uma receita de 20 litros para um equipamento no qual a perda de trub é 1,5 litros e, de fervura é 4 litros e de resfriamento é 1 litro. Sendo assim, para eu ter 20 litros no fermentador, preciso ferver 26,5 litros, pois o meu total de perda entre fervura / fermentação é 6,5 litros. Coloquei estes dados no programa (ou calculei manualmente), e cheguei que eu preciso adicionar 60 gramas de lupulo aos 60 minutos para o amargor desejado. Ou seja, considerando que eu vou adicionar 60 gramas para 26,5 litros de mosto.
Fiz a fervura, mas observei que ao invés de 1,5, perdi 3,5 em trub. Sendo assim, acabei com 18 litros.
Se eu fizer a correção de volume, a razão entre lúpulo total adicionado e água total vai diminuir, ou seja, a cerveja ficará menos amarga que na receita original. Também, a cerveja ficará com coloração menos intensa e menos alcoólica. Ou seja, eu faço a compensação de volume, mas descaracterizo os outros parâmetros.
O que eu faria neste caso? Fermentaria 18 litros, mas manteria as características da cerveja. Para a próxima receita, ajustaria minha perda de trub e teria maior precisão o volume final.
Até hoje, só uma vez eu compensei com água uma receita, porque a OG ficou bem acima (ainda não conhecia bem meu equipamento e eficiência) mas antes de fazer, simulei no beersmith o que que isso alteraria na minha receita, e ela continuou dentro dos parâmetros que eu esperava. Hoje em dia, tenho uma variação de cerca de 0,5, ou estourando, 1 litro de diferença entre volume esperado e volume real nas minhas receitas, e isso que to indo recém para minha 8 brassagem....