Off-flavor cerveja com gosto/cheiro Sintetico.

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Certo. Mas a tua FG não atingiu então os 1,004? Pois só há sentido em refermentar algo se houver algum açúcar residual que, por algum motivo, não tenha sido consumido durante o processo normal.
Não necessariamente, manter a levedura ativa mesmo depois de atingir a FG, faz com que a levedura consuma alguns compostos que podem gerar off flavors....
 
Não necessariamente, manter a levedura ativa mesmo depois de atingir a FG, faz com que a levedura consuma alguns compostos que podem gerar off flavors....
Certo. Mas isso ocorre durante o término de uma fermentação saudável, momento no qual os açúcares estão terminando e naturalmente as leveduras os substituem por subprodutos do processo (a maturação). O que parece haver no presente caso é uma cerveja, na qual a maturação já foi concluída (talvez nem realizada, devido a uma fermentação não-adequada), com subprodutos em certa quantidade já presentes (devido ao sabor intenso relatado) e sem qualquer açúcar fermentável residual (pela FG relatada). Assim, inocular novamente levedura nessas condições parece-me não causar qualquer benefício. Talvez, guardar algumas garrafas em temperatura ambiente por mais algumas semanas possa diminuir um pouco a intensidade do defeito. Mas acredito ser improvável eliminá-lo. Mas não custa tentar.
 
Certo. Mas isso ocorre durante o término de uma fermentação saudável, momento no qual os açúcares estão terminando e naturalmente as leveduras os substituem por subprodutos do processo (a maturação). O que parece haver no presente caso é uma cerveja, na qual a maturação já foi concluída (talvez nem realizada, devido a uma fermentação não-adequada), com subprodutos em certa quantidade já presentes (devido ao sabor intenso relatado) e sem qualquer açúcar fermentável residual (pela FG relatada). Assim, inocular novamente levedura nessas condições parece-me não causar qualquer benefício. Talvez, guardar algumas garrafas em temperatura ambiente por mais algumas semanas possa diminuir um pouco a intensidade do defeito. Mas acredito ser improvável eliminá-lo. Mas não custa tentar.
Ah sim, nao tinha visto que era inocular levedura, pra mim era apenas deixar a levedura da garrafa fazer o processo, aí vc tem 100% de razão!
 
aconteceu comigo algo parecido e era contaminação..
como contaminou eu não sei
eu achava que era cloro também e ai comecei a usar vitamina C (além do filtro de 3 estágios) e nada resolvia
levei uma garrafa na brewshop da minha região e o cara disse que era uma contaminação

deixei o fermentador de molho com água sanitária por mais ou menos uma hora e depois lavei bem lavado com detergente e depois do enxágue com água normal ainda passei agua quente do chiller (fiz isso com balde, mangueiras, postmix, dip tube, conectores ball lock.. enfim0

a contaminação sumiu, cervejas correm bem

mas tive que jogar fora um barril todo de mexican lager que fiz no capricho pra receber uns amigos

talvez meu relato ajude.. na cerveja atenção com a limpeza nunca é demais
 
Boa tarde,
Se eu estivesse no seu lugar eu iria tentar eliminar primeiro os problemas oriundos do contato do mosto quente com seus equipamentos (fermentador, bombas, mangueiras, etc.)
Monte seu equipamento como se fosse uma brassagem e ferva uns 10 litros de água, utilizando tudo q vc usou na brassagem, jogando a água fervente no fermentador.
Espere esfriar e prove a água.
Se possuir o mesmo off flavor, o problema está no equipamento.
Digo isso porque uns 8 anos atrás perdi 50 litros por conta de uma mangueira de 1 metro, e descobri realizando esse processo com água pura.
 
como eu nao moro no local que fermento as cervejas, por falta de espaço e geladeira, eu uso a casa da minha mae para produzir,
la eu tenho um termostato e programo da seguinte forma, para fermentar a cerveja a 16° eu coloco ele para ligar quando bate 16,9° e desligar quando bate algo em torno de 15° eu dou esse intervalo para a geladeira nao ficar igual louca ligando e desligando, mas pelo que andei pesquisando parece que isso nao e legal para levedura correto? eu nao uso lampada para aquecimento., tambem nao consigo controlar a temperatura para quando precisa subir de 16° para 20° na receita pelo que andei vendo mandam subir de 1° por dia, eu ja logo coloco nos 16° aos 20° de uma vez, pois nao tenho como ir la todo dia mudar.

Rapaz, somado a todas as dicas dos colegas, eu ajustaria essa histerese aí. Dois graus não são muita coisa para a gente, mas a levedura é um organismo unicelular, e essa diferença de temperatura com certeza está estressando as bichinhas e na prática você está tendo uma fermentação sem controle de temperatura. Isso pode gerar um caminhão de ésteres na sua cerveja, além de poder causar uma fermentação arrastada por causa da queda de temperatura. Minha sugestão é ajustar a histerese para 0,1º/0,2ºC. Eu faço assim aqui em casa e a geladeira não fica ligando e desligando o tempo todo.
Sobre o tamanho do starter/quantidade de fermento, use uma calculadora e seja feliz: Yeast Pitch Rate and Starter Calculator - Brewer's Friend
Boto fé de você comprar uma bombinha de aquário para oxigenar o mosto antes de inocular, diminui o lagtime e proporciona uma fermentação muito mais saudável, rápida e menos propensa ao surgimento de off flavors. Sugiro oxigenar também o starter nas 24 horas que você deixar no agitador magnético.
 
Sugiro oxigenar também o starter nas 24 horas que você deixar no agitador magnético.

Mas o agitador magnético não faz exatamente isso? Com a barra ele fica girando o mosto e oxigenando... Pelo menos é o que sempre achei o porque de se usar um agitador magnético na multiplicação das células...
 
aconteceu comigo algo parecido e era contaminação..
como contaminou eu não sei
eu achava que era cloro também e ai comecei a usar vitamina C (além do filtro de 3 estágios) e nada resolvia
levei uma garrafa na brewshop da minha região e o cara disse que era uma contaminação

deixei o fermentador de molho com água sanitária por mais ou menos uma hora e depois lavei bem lavado com detergente e depois do enxágue com água normal ainda passei agua quente do chiller (fiz isso com balde, mangueiras, postmix, dip tube, conectores ball lock.. enfim0

a contaminação sumiu, cervejas correm bem

mas tive que jogar fora um barril todo de mexican lager que fiz no capricho pra receber uns amigos

talvez meu relato ajude.. na cerveja atenção com a limpeza nunca é demais

Obrigado pelas dicas,
antes da proxima brassagem vou tirar um dia antes so para sanetizar tudo e deixar de molho.
 
Rapaz, somado a todas as dicas dos colegas, eu ajustaria essa histerese aí. Dois graus não são muita coisa para a gente, mas a levedura é um organismo unicelular, e essa diferença de temperatura com certeza está estressando as bichinhas e na prática você está tendo uma fermentação sem controle de temperatura. Isso pode gerar um caminhão de ésteres na sua cerveja, além de poder causar uma fermentação arrastada por causa da queda de temperatura. Minha sugestão é ajustar a histerese para 0,1º/0,2ºC. Eu faço assim aqui em casa e a geladeira não fica ligando e desligando o tempo todo.
Sobre o tamanho do starter/quantidade de fermento, use uma calculadora e seja feliz: Yeast Pitch Rate and Starter Calculator - Brewer's Friend
Boto fé de você comprar uma bombinha de aquário para oxigenar o mosto antes de inocular, diminui o lagtime e proporciona uma fermentação muito mais saudável, rápida e menos propensa ao surgimento de off flavors. Sugiro oxigenar também o starter nas 24 horas que você deixar no agitador magnético.

vou ajustar esse detalhe na fermentação, é que o local onde fermento a cerveja e uma area de churrasco fora de casa, a geladeira fica coberta mas a temperatura ambiente la fora geralmente e bem mais alta que dentro de casa, em dias quentes, 30° a geladeira sofre porque a temperatura sobe bem rapido, por isso eu comentei que deixo entre 1° a 1,5° para a geladeira nao ficar que nem maluca, seria melhor se estivesse dentro de casa em temperatura ambiente de 20° mas vou programar para esse intervalo de 0,2° mesmo, e ver no que da.

vou ter que adquirir alem da bombinha para oxigenar um outro controlador wifi para começar a controlar a fermantação a distancia, como eu so vou la 1 ou 2 vezes por semana eu fico as cegas para saber como esta se comportando.
 
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vou ajustar esse detalhe na fermentação, é que o local onde fermento a cerveja e uma area de churrasco fora de casa, a geladeira fica coberta mas a temperatura ambiente la fora geralmente e bem mais alta que dentro de casa, em dias quentes, 30° a geladeira sofre porque a temperatura sobe bem rapido, por isso eu comentei que deixo entre 1° a 1,5° para a geladeira nao ficar que nem maluca, seria melhor se estivesse dentro de casa em temperatura ambiente de 20° mas vou programar para esse intervalo de 0,2° mesmo, e ver no que da.

vou ter que adquirir alem da bombinha para oxigenar um outro controlador wifi para começar a controlar a fermantação a distancia, como eu so vou la 1 ou 2 vezes por semana eu fico as cegas para saber como esta se comportando.
Vou te falar, que esse nivel de histerese nao mata a geladeira. Eu tenho um freezer que deixo com histerese em 0,2 a 0,5 graus, um freezer horizontal esmaltec. Tenho ele há 10 anos e NUNCA me deu problema. A unica parada é que com esse ajuste ele liga mais vezes e consome mais energia, aí são outros quinhentos....
 
Galera,

voltando ao topico, a cerveja ficou parada 2 semanas em temperatura ambiente desde que eu provei e senti o off e ontem decidi abrir uma para ver se algo tinha mudado e para minha surpresa nao tinha mais nada, o cheiro e o gosto sintetico e medicinal tinha sumido em 100%, fiquei impressionado como pode mudar em questao de 10 dias mesmo engarrafadas, para mim a leva ja estava perdida e ia para o ralo.

tomei 5 garrafas e todas estavam otimas, entao chego a conclusao que o problema realmente foi de cerveja verde, ou ate falta de fermento e acabou levou mais tempo para fermentar, as proximas levas tomarei o dobro de cuidado e usarei varias dicas que deram aqui, agradeço a todos pela ajuda.

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Galera,

voltando ao topico, a cerveja ficou parada 2 semanas em temperatura ambiente desde que eu provei e senti o off e ontem decidi abrir uma para ver se algo tinha mudado e para minha surpresa nao tinha mais nada, o cheiro e o gosto sintetico e medicinal tinha sumido em 100%, fiquei impressionado como pode mudar em questao de 10 dias mesmo engarrafadas, para mim a leva ja estava perdida e ia para o ralo.

tomei 5 garrafas e todas estavam otimas, entao chego a conclusao que o problema realmente foi de cerveja verde, ou ate falta de fermento e acabou levou mais tempo para fermentar, as proximas levas tomarei o dobro de cuidado e usarei varias dicas que deram aqui, agradeço a todos pela ajuda.

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Show, parabéns! É isso aí, cerveja precisa de tempo!
 
Galera,

voltando ao topico, a cerveja ficou parada 2 semanas em temperatura ambiente desde que eu provei e senti o off e ontem decidi abrir uma para ver se algo tinha mudado e para minha surpresa nao tinha mais nada, o cheiro e o gosto sintetico e medicinal tinha sumido em 100%, fiquei impressionado como pode mudar em questao de 10 dias mesmo engarrafadas, para mim a leva ja estava perdida e ia para o ralo.

tomei 5 garrafas e todas estavam otimas, entao chego a conclusao que o problema realmente foi de cerveja verde, ou ate falta de fermento e acabou levou mais tempo para fermentar, as proximas levas tomarei o dobro de cuidado e usarei varias dicas que deram aqui, agradeço a todos pela ajuda.

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Estas duas fotos exemplificam muito bem como as cervejas se comportam! Tem de esperar maturar! kkkk
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