Denis Eiras
Member
Thiago, às vezes não é clorofenol. Por exemplo, se a fermentação não iniciou bem alguns compostos podem ficar nela por não haver CO2 se desprendendo e arrastando. Pode gerar muito acetaldeído, que somado ao álcool superior, diacetil que não tenha sido consumido dão cheiro e sabor parecido com acetona. Vale relembrar se tua fermentação começou e terminou bem.
Interessante esse ponto. Sou novato também, mas tenho feito anotações.
No meu caso sempre usei água de poço (dureza bem baixa - falta de Ca, Mg etc) e sinto esse "azedinho" de maça verde que parece ser o acetaldeído com um cheiro de esparadrapo. Poderia ser problemas na minha mostura, pois o problema parece aparece quando não chego próximo da OG?
Exemplos:
Ex 1)
Cream Ale: OG 1047 FG 1007 => deu 1040-1010.
Fermentação 5 dias a 18 graus e 5 dias a 22 graus.
Forte cheiro de esparadrapo e sabor de maçã verde. Baixa carbonatação.
(Somente nesse exemplo usei 0,8ml de Biofor por litro de água para sanitização das garrafas)
Ex 2)
Ex: Cream Ale: OG 1047 FG 1007 => deu 1045-1009.
Fermentação 5 dias a 18 graus e 5 dias a 22 graus.
Sem offs. Fiz carbonatação forçada
Ex 3)
Red Ale: OG 1042 FG 1011=> deu 1035-1007.
Fermentação x dias a 18 graus e y dias a 24 graus (não acompanhei temperatura - problema no controlador. x+y=14 dias).
Pouco cheiro de esparadrapo e pouco sabor de maça verde. Cheiro de frutas maduras (devido a 24 graus provavelmente).
Até hoje não utilizei mais Biofor com medo de ser o problema do "Clorofenol", mas pelos relatos que tenho visto não deve ser!