Eu to meio perdido nessa história de pH.
Por enquanto eu não controlo o pH, só adiciono alguns sais, conforme indicação de um vídeo do Jamal, mas também acabei ficando com dúvida, eu adiciono os sais na água de mostura e na água de lavagem, está correto?
Com relação ao pH, alguém pode dar um resumo da parte prática? Arria o malte, corrige se necessário pra faixa dos 5,2 a 5,5. E a água de lavagem? Corrige pra essa faixa tb? E cada estilo tem um pH final indicado? Como controlo o pH final?
Agradeço desde já as ajudas.
1. Tu precisa dos dados da tua agua (laudo).
A Corsan, aqui de POA/Viamão envia pra ti o lauda, só pedir pelo facebook
Se for outro lugar tu pode mandar uma amostra da tua agua pra fazer analise (é uns 150 pila mais ou menos)
Ou tu pode usar agua de galão de 20L (eu uso assim)
2. Utilize alguma ferramenta para validar quanto vai ficar o pH da tua mostura.
- Eu uso e recomendo a planilha (excel) do BrunWater - pH sempre batendo na mosca, mas ela é um pouco chata de mexer, no começo - depois que paga a manha é super simples.
- Pode usa a EZWater tambem(Excel) , é um pouco mais simples que a BrunWater.
- Beersmith 3 tem ferramenta boa de correção de agua (é o que mais se aproxima do resultado que eu tenho com o BrunWater)
- Brewfater talvez seja a mais facil de usar, mas ainda tem problema na Acidificação da Mostura (tem indicado 3x mais acido latico do que normalmente uso - FICA LIGADO)
3. coloque os dados da tua agua em alguma ferramenta e altere as adições de sais pra que ela fique exatamente como tu planeja
4. valida o pH que a mostura vai atingir
- baseado no Grist - quanto mais torrado o grão, mais baixa o pH
- agua utilizada para mostura
5. utiliza a ferramente para adicionar (ou não) ácido lático pra baixar pH
5.1 utilize a mesma ferramenta para baixo o pH da tua agua de lavagem para 5.5 (mais ou menos)
6. adicione os sais e o ácido lático nas aguas (mostura e lavagem)
7.coloque os maltes e depois de 20 minutos valide o pH
-> se der acima ou abaixo, anote e acerte na próxima brassagem
8. valide o pH da da fervura