motammg
Well-Known Member
- Joined
- Jun 23, 2014
- Messages
- 144
- Reaction score
- 47
Boa noite galera,
estava escrevendo esse post em outro tópico já existente, porém como a dúvida não era a mesma e não encontrei algo igual no fórum, abri um tópico novo, até pq a dúvida ficou muito grande (foi mal ).
Brassei uma ESB a um mês e meio aproximadamente. Passei por todo o processo sem problemas (aparentemente). Fermentei ela na geladeira com temperatura controlada, após o fim da fermentação elevei a temperatura um grau por dia até os 25º como indicado pelo Guenter em um post (muito obrigado pelas dicas), e após uns 3 dias eu fiz o coldcrash para 3º e deixei por mais uma semana antes de engarrafar.
Durante o envase, fiz o açucar invertido de 5g/L, transferi a cerveja (ainda gelada) para outro balde e então engarrafei. Hoje, após 2 semanas na garrafa abri uma e praticamente não carbonatou. A tampinha faz um leve barulho "tsss" e derramando no copo não formou nenhuma espuma.
Pesquisando, descobri que existem várias variáveis que podem ser o problema, mas gostaria de perguntar qual é mais provável e se tem "conserto".
Hipótese 1: Quando realizei o coldcrash fiz o mais rápido possível que a geladeira conseguiu(cerca de 6h) ao invés de ir abaixando a temperatura aos poucos. Existe a possibilidade de ter "matado" ou decantado todo o fermento presente na cerveja? Se sim, é possível abrir as garrafas e jogar mais um pouco de fermento e fechá-las novamente? qual o procedimento?
Hipótese 2: As garrafas não estariam bem fechadas, porém quando estava tampando me certifiquei de virar todas as garrafas e apertar com o arrolhador novamente em outra posição. Mesmo assim posso ter esse problema? obs: uso arrolhador de ferro daqueles bem simples.
Hipótese 3: Contaminação. Não conheço muito bem os efeitos que uma contaminação gera na cerveja, porém no balde fermentador a cerveja estava sem qualquer "coisa" estranha por cima e eu me preocupei bastante com a limpeza e sanitização do equipamento e das garrafas (sabonete neutro, enxague abundante e posterior sanitização com pac200). Além disso, o gosto dela não está ruim, somente está sem gás. Pode ter sido contaminação? Pode ser resíduo de detergente?
Hipótese 4: A mistura do açucar de primming não foi realizada corretamente, e algumas garrafas estariam com pouco açucar e outras com muito. Hipótese pouco provável pois eu fiz a mistura no balde como citei acima e acho que haveria pelo menos um pouco de carbonatação (ou demais), ou seja, seria irregular mas existiria. Estou certo?
Existe mais alguma possibilidade que eu não citei?
desculpa pelo post longo, e agradeço a quem ler e puder responder.
Seguem 2 imagens, porém em breve eu posto mais (melhor resolução):
https://s3.amazonaws.com/pushbullet...hWPS5HaHstVAK13XmOrpk/IMG_20140807_220056.jpg
https://s3.amazonaws.com/pushbullet...y845U8R0ABxXYBMA4FZy3/IMG_20140807_220029.jpg
estava escrevendo esse post em outro tópico já existente, porém como a dúvida não era a mesma e não encontrei algo igual no fórum, abri um tópico novo, até pq a dúvida ficou muito grande (foi mal ).
Brassei uma ESB a um mês e meio aproximadamente. Passei por todo o processo sem problemas (aparentemente). Fermentei ela na geladeira com temperatura controlada, após o fim da fermentação elevei a temperatura um grau por dia até os 25º como indicado pelo Guenter em um post (muito obrigado pelas dicas), e após uns 3 dias eu fiz o coldcrash para 3º e deixei por mais uma semana antes de engarrafar.
Durante o envase, fiz o açucar invertido de 5g/L, transferi a cerveja (ainda gelada) para outro balde e então engarrafei. Hoje, após 2 semanas na garrafa abri uma e praticamente não carbonatou. A tampinha faz um leve barulho "tsss" e derramando no copo não formou nenhuma espuma.
Pesquisando, descobri que existem várias variáveis que podem ser o problema, mas gostaria de perguntar qual é mais provável e se tem "conserto".
Hipótese 1: Quando realizei o coldcrash fiz o mais rápido possível que a geladeira conseguiu(cerca de 6h) ao invés de ir abaixando a temperatura aos poucos. Existe a possibilidade de ter "matado" ou decantado todo o fermento presente na cerveja? Se sim, é possível abrir as garrafas e jogar mais um pouco de fermento e fechá-las novamente? qual o procedimento?
Hipótese 2: As garrafas não estariam bem fechadas, porém quando estava tampando me certifiquei de virar todas as garrafas e apertar com o arrolhador novamente em outra posição. Mesmo assim posso ter esse problema? obs: uso arrolhador de ferro daqueles bem simples.
Hipótese 3: Contaminação. Não conheço muito bem os efeitos que uma contaminação gera na cerveja, porém no balde fermentador a cerveja estava sem qualquer "coisa" estranha por cima e eu me preocupei bastante com a limpeza e sanitização do equipamento e das garrafas (sabonete neutro, enxague abundante e posterior sanitização com pac200). Além disso, o gosto dela não está ruim, somente está sem gás. Pode ter sido contaminação? Pode ser resíduo de detergente?
Hipótese 4: A mistura do açucar de primming não foi realizada corretamente, e algumas garrafas estariam com pouco açucar e outras com muito. Hipótese pouco provável pois eu fiz a mistura no balde como citei acima e acho que haveria pelo menos um pouco de carbonatação (ou demais), ou seja, seria irregular mas existiria. Estou certo?
Existe mais alguma possibilidade que eu não citei?
desculpa pelo post longo, e agradeço a quem ler e puder responder.
Seguem 2 imagens, porém em breve eu posto mais (melhor resolução):
https://s3.amazonaws.com/pushbullet...hWPS5HaHstVAK13XmOrpk/IMG_20140807_220056.jpg
https://s3.amazonaws.com/pushbullet...y845U8R0ABxXYBMA4FZy3/IMG_20140807_220029.jpg