Muito Iniciante!! Controle da temperatura.

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maugmat

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Nov 24, 2016
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Descobri a pouco tempo o mundo Homebrew e estou com muita vontade de começar a fazer cerveja logo. Sou totalmente cru no assunto, e, apesar de ter lido tudo que encontrei pela internet, nunca tive contado com o processo de fabricação da nossa amada cerva. Após ter lido bastante coisa sobre os processos e visto alguns vídeos do youtube decidi que quero entrar para esse mundo. haha

Porém, como todo iniciante, estou repleto de dúvidas.

A primeira é quanto ao método utilizado. Decidi usar BIAB em uma única panela e ao final lavar os grãos. Isso para uma leva de 10L. Ocorre que não consegui descobrir se para esse método é fundamental a recirculação, pois inicialmente não pretendo faze-la. Outra dpuvida é que se caso seja sim necessária a recirculação, vale a pena a compra de uma bomba?

A segunda dúvida é quanto ao equipamento comprar. Pretendo adquirir um kit, não quero perder tempo furando as panelas e o balde. Alguém tem alguma indicação no ML? e uma média de preço? Não sei se vale a pena adquirir desde logo o moedor, ou é melhor no começo pedir para a loja moer.

A última e mais cruel dúvida é quanto ao controle de temperatura. Em todo lugar ressaltam que a fermentação é o processo mais importante para se fazer cerveja. E para fermentar é necessário controle de temperatura. Outro ponto é a redução à 0° no final da fermentação primária. Na maturação também é fundamental o controle. Ocorre que em casa só tenho uma geladeira, usada pela família inteira, e não pretendo adquirir outra por agora. Como cumprir esse controle adequadamente? è melhor não fazer cerveja e esperar até conseguir o controle? Pode-se fermentar e maturar em caixa de isopor com garrafa de agua congelada? A temperatura da geladeira chega a 0° para maturar? Quais estilos posso fazer? como atinjo essas temperaturas baixas sem geladeira dedicada??

Em relação ao tempo total de se fazer cerveja. Eu sei que tudo depende das condições fáticas e ocorrem muitas variações. Mas, por exemplo, uma pale ale simples, receita de todo iniciante, demora quanto tempo da brassagem ate estar pornta para o consumo?

Muito obrigado galera
 
Bom, primeiramente seja bem vindo. Não sou muito experiente também mas posso responder algumas das suas duvidas, vamos lá:

sobre a recirculação: nos métodos de 3 panelas a recirculação é usada para dar uma clarificada no mosto pois o farelo do grão fica retido na casca do malte que fica boiando, então a casca do malte acaba agindo como meio filtrante para o mosto. Quando se usa BIAB o saco já atua como "filtro" retendo todo o grão nele então não há necessidade de recirculação quando se trata de deixar a cerveja mais clara.

Sobre kits: geralmente sai bem mais barato você comprar os equipamentos separados e ir montando mas se você não quer ter esse trabalho tem varias brewshops que vendem kits prontos pro exemplo a Lamas. Quanto comprar o malte moído ai vai depender de quanto tempo você vai demorar para usar esse malte, se tem alguma loja de insumos na sua cidade em que você possa comprar o malte para usar no dia seguinte ai não tem problema nenhum, agora se for comprar pela internet e ficar dependendo da velocidade dos correios ai melhor comprar não moído.

Sobre controle de temperatura: Não deixe de fazer cerveja por falta de controle de temperatura, da pra fazer sim, não vai ficar a melhor do mundo mas você vai ter feito sua primeira cerveja o que é ótimo é legal você pegar estilos que fermentem a temperaturas mais altas sem ter tantos problemas como weiss por exemplo. no geral demora entre 4 a 5 semanas mas vai depender da sua paciência é claro, pois tem cervejeiros que deixam meses a cerveja na garrafa pra ela ficar redonda. Sobre a técnica do isopor não saberia te responder pois nunca usei mas tem uns tópicos aqui no fórum que falam melhor sobre isso.


espero ter ajudado e forte abraço
 
Muito obrigado pelas respostas, esclareceu muitas dúvidas.

Então está decidido, farei BIAB inicialmente de 10l, porem pretendo aumentar rapidamente a produção, e ai surgem as dúvidas.

Nas primeiras brassagens não irei controlar a temperatura muito bem, apenas com caixa de isopor e garrafa pet, o que já vai me dar um resultado muito melhor do que a cerveja deixada em temperatura ambiente.

Ocorre que rapidamente quero aumentar a produção para 30l ou 20l, fazendo ao menos duas levas por mês. Meu objetivo é chegar o mais rápido possível a 60l de cerveja artesanal por mês, o q acho não ser tão difícil.Sei que nem comecei ainda, mas como esse objetivo está bem próximo, já tenho que iniciar pensando nisso.

Com o aumento da produção esbarrarei novamente com o fator controle da temperatura. Estou olhando freezers e geladeiras em topa tudo, não entendo cervejeiro caseiro comprando geladeira nova para isso. Minha intenção a principio era adquirir um frigobar que caiba 30l e colocar no meu quarto, pois o espaço aqui em casa é realmente pequeno. NO entanto , como mencionei, intenciono produzir 02 levas por mês e 60L de cerveja e apenas um frigobar não daria.

Assim esbarro em várias dúvidas. é possível colocar dois fermentadores de 30l em uma geladeira? é possível fermentar e maturar as duas levas ao mesmo tempo ( pretendo dar diferença de 01 semana entre as duas e fazer sempre ale com ale e lager com lager.

Será que posso deixar alguma etapa sem controle e ir alternando no frigobar as duas levas?

O último ponto, o texto já está ficando extenso e abarrotado de perguntas, é novamente sobre o tempo final de preparo de uma cerveja. Muita gente fala em um mês, esse tempo esta ótimo para mim, porém a maioria das receitas que observo esse tempo aumenta muito, 03 ou 04 meses. E se demorar tudo isso para fazer uma cerveja não pretendo entrar nesse hobby haha. Sou demasiadamente impaciente. Pretendo experimentar de todos os estilos, mas prefiro cervejas de maior corpo, mais complexas e mais alcoólicas. Amo dubbel tripel, qaudrupel, mas também amo nossa boa e velha IPA.

Minha primeira receita será uma weiss com manjericão (talvez sem manjericão haha)

Muito obrigado.
O fórum esta me ajudando demais no início dessa caminhada.
 
... mas prefiro cervejas de maior corpo, mais complexas e mais alcoólicas. Amo dubbel tripel, qaudrupel, mas também amo nossa boa e velha IPA.

Minha primeira receita será uma weiss com manjericão (talvez sem manjericão haha)

Exatamente essas citadas são as que demoram mais tempo para ficar prontas, tirando a boa e velha (?) IPA, que tem que ser tomada fresca para aproveitar o máximo dos sabores.

Pale Ale, Weiss e cervejas mais fracas são cervejas que ficam prontas rápidas, as mais alcoolicas levam mais tempo para maturar e chegar no sabor desejado.

Essas "rápidas" eu considero possível em um mês, mas prefiro deixar a margem de 1,5 mês.

Conselho: se você quer sentir os sabores da cerveja, não adicione neste momento adjuntos... aprenda a reconhecer no paladar os erros de sua cerveja e futuramente pense no que adicionar para somar sabores.

Boa sorte no hobby!

(Fiquei com preguiça de responder algumas outras dúvidas... mas creio que nenhum frigobar cabe um balde de 30 litros de cerveja [que o volume deve ser pelo menos 33 litros, já que cerveja borbulha muito quando fermentando e você não quer chegar em casa com uma poça de cerveja])
 
Nas primeiras brassagens não irei controlar a temperatura muito bem, apenas com caixa de isopor e garrafa pet, o que já vai me dar um resultado muito melhor do que a cerveja deixada em temperatura ambiente.

Ocorre que rapidamente quero aumentar a produção para 30l ou 20l, fazendo ao menos duas levas por mês. Meu objetivo é chegar o mais rápido possível a 60l de cerveja artesanal por mês, o q acho não ser tão difícil.Sei que nem comecei ainda, mas como esse objetivo está bem próximo, já tenho que iniciar pensando nisso.

Com o aumento da produção esbarrarei novamente com o fator controle da temperatura. Estou olhando freezers e geladeiras em topa tudo, não entendo cervejeiro caseiro comprando geladeira nova para isso. Minha intenção a principio era adquirir um frigobar que caiba 30l e colocar no meu quarto, pois o espaço aqui em casa é realmente pequeno. NO entanto , como mencionei, intenciono produzir 02 levas por mês e 60L de cerveja e apenas um frigobar não daria.

Assim esbarro em várias dúvidas. é possível colocar dois fermentadores de 30l em uma geladeira? é possível fermentar e maturar as duas levas ao mesmo tempo ( pretendo dar diferença de 01 semana entre as duas e fazer sempre ale com ale e lager com lager.

Será que posso deixar alguma etapa sem controle e ir alternando no frigobar as duas levas?

O último ponto, o texto já está ficando extenso e abarrotado de perguntas, é novamente sobre o tempo final de preparo de uma cerveja. Muita gente fala em um mês, esse tempo esta ótimo para mim, porém a maioria das receitas que observo esse tempo aumenta muito, 03 ou 04 meses. E se demorar tudo isso para fazer uma cerveja não pretendo entrar nesse hobby haha. Sou demasiadamente impaciente. Pretendo experimentar de todos os estilos, mas prefiro cervejas de maior corpo, mais complexas e mais alcoólicas. Amo dubbel tripel, qaudrupel, mas também amo nossa boa e velha IPA.

Minha primeira receita será uma weiss com manjericão (talvez sem manjericão haha)

Muito obrigado.
O fórum esta me ajudando demais no início dessa caminhada.

Olha só... eu não sou muito experiente mas tenho minhas dúvidas se vai dar certo colocar garrafas pet com gelo nessa caixa de isopor. Isso vai depender da temperatura da tua cidade e de onde vc vai deixar a caixa. Mas se vc colocar o gelo, a temperatura vai tender a baixar bastante e as leveduras trabalham, de uma forma bem simplista, entre 8 12 graus para lagers e 18 e 25 para ales. Então, se vc por gelo, pode até tentar uma lager mas ainda assim corre o risco do mosto ficar muito frio. Uma ale, acho difícil dar certo. Então, acho melhor achar um local onde a temperatura não varie muito e tentar uma ale.

Quanto à geladeira, eu já fiz levas com dois baldes e cabem sim (depende do tamanho da geladeira e do tamanho da bombona, claro!!!!). O problema é que se vc deixar uma semana de intervalo entre uma e outra, corre um grande risco de ter um balde precisando de temperatura de fermentação primária (18 graus, por exemplo), e outra na fermentação secundária (25 graus, por exemplo). Ou até uma mais gelada, pra clarificação, perto de 0 graus. Não vai ser fácil!!!!
 
tem o fato também que se você seguir o plano de ir para 60l mensais você terá um problema serio de espaço pois 60l da quase 120 garrafas(isso se você for engarrafar em 550ml) e se espaço é pouco a ponto de colocar o frigobar no quarto, você teria espaço para guardar essas garrafas ?
 
Ocorre que rapidamente quero aumentar a produção para 30l ou 20l, fazendo ao menos duas levas por mês. Meu objetivo é chegar o mais rápido possível a 60l de cerveja artesanal por mês, o q acho não ser tão difícil.Sei que nem comecei ainda, mas como esse objetivo está bem próximo, já tenho que iniciar pensando nisso.

Com o aumento da produção esbarrarei novamente com o fator controle da temperatura. Estou olhando freezers e geladeiras em topa tudo, não entendo cervejeiro caseiro comprando geladeira nova para isso. Minha intenção a principio era adquirir um frigobar que caiba 30l e colocar no meu quarto, pois o espaço aqui em casa é realmente pequeno. NO entanto , como mencionei, intenciono produzir 02 levas por mês e 60L de cerveja e apenas um frigobar não daria.

Jovem, não faça calculos com o lado direito do cérebro.

Primeiro, aprenda a fazer boa cerveja, depois tu pensa em ampliar as coisas.

Muito comum, mesmo, o cara ficar pilhado com equipamemtos de 50, 60, 80 litros, gastar um dinheirão e depois vender tudo porque percebe que tá a 6 meses bebendo a mesma cerveja mediocre porque tem dó de gastar 150 conto de fermento na loja e acaba fazendo underpitch. Sério, isso é bem comum.

Vá com calma. A não ser que tu pretenda distribuir cerveja pra deus e o mundo ou fazer churras pros amigos todo fim de semana, uma produção de 20 litros / mês atende a maioria dos cervejeiros que eu conheço.

E sobre geladeiras, eu comprei um freezer zero kilometro pra fazer cerveja, porque eu optei por colocar um equipamento novo em casa do que comprar uma geladeira toda destruída, mofada, que vai dar problema no motor.

Quando eu comprei, o preço que estavam pedindo em alguns freezers era questão de 20 a 30% mais barato que o zerinho na loja, com garantia.

Nem sempre é fácil achar geladeira em bom estado por um preço bacana. Se achar, ótimo, mas se não achar, como a maioria não acha dependendo a cidade, tem que partir pro modelo zero kilometro mesmo.
 
Obrigado pelas respostas.

Quanto ao macete da garrafa com gelo, um cara do youtube do canal cerveja fácil faz exatamente assim, e a temperatura fica entre 18 e 20 graus. É só deixar longe do fermentador em uma caixa média de isopor. Parece ser bem tranquilo.

Quanto aos outros pontos. Pois é realmente são as que demoram mais, mas pelo que vi depende muito da levedura também. Então pode-se fazer uma boa trippel em um mês e meio, acredito.

As garravas dou um jeito. Da pra colocar na área de serviço. Só não cabe uma geladeira lá.

De tudo o que li, percebi negócio é ir fazendo mesmo e aprendendo com o processo. De qualquer forma o fórum tem muito conteúdo para orientar.
 
De tudo o que li, percebi negócio é ir fazendo mesmo e aprendendo com o processo. De qualquer forma o fórum tem muito conteúdo para orientar.

Eu recomendo não ficar _só_ no fórum. Tem muito livro bom por aí, iniciantes e avançados, como o how to brew por exemplo.

http://www.howtobrew.com/

Vale a pena ler o site do começo ao fim.

Abraços!
 
Jovem, não faça calculos com o lado direito do cérebro.

Primeiro, aprenda a fazer boa cerveja, depois tu pensa em ampliar as coisas.

Muito comum, mesmo, o cara ficar pilhado com equipamemtos de 50, 60, 80 litros, gastar um dinheirão e depois vender tudo porque percebe que tá a 6 meses bebendo a mesma cerveja mediocre porque tem dó de gastar 150 conto de fermento na loja e acaba fazendo underpitch. Sério, isso é bem comum.

Vá com calma. A não ser que tu pretenda distribuir cerveja pra deus e o mundo ou fazer churras pros amigos todo fim de semana, uma produção de 20 litros / mês atende a maioria dos cervejeiros que eu conheço.

E sobre geladeiras, eu comprei um freezer zero kilometro pra fazer cerveja, porque eu optei por colocar um equipamento novo em casa do que comprar uma geladeira toda destruída, mofada, que vai dar problema no motor.

Quando eu comprei, o preço que estavam pedindo em alguns freezers era questão de 20 a 30% mais barato que o zerinho na loja, com garantia.

Nem sempre é fácil achar geladeira em bom estado por um preço bacana. Se achar, ótimo, mas se não achar, como a maioria não acha dependendo a cidade, tem que partir pro modelo zero kilometro mesmo.

Talvez eu esteja indo com muita sede ao pote mesmo, 60l é demais. Acho que duas levas de 15L seria o ideal.

Já previ o fato de ter que tomar muita cerveja igual quando se produz grandes volumes, e por isso pensei em fazer duas levas por mês.

Em relação a geladeira, em BH consigo facilmente encontrarem um topa tudo por 300/400 reais uma em perfeito funcionamento. Pode ser que esteja um pouco amassada ou seja mais antiga, mas como é só para fermentar/;maturar não vejo muito sentido em comprar uma nova. Para mim tem que só cumprir a função e fodas a estética. Mas isso falo para as minhas necessidades.

Só um último ponto. Quanto tempo você demora para fazer uma cerva mais "encorpada" tipo uma trippel?
 
Quanto aos outros pontos. Pois é realmente são as que demoram mais, mas pelo que vi depende muito da levedura também. Então pode-se fazer uma boa trippel em um mês e meio, acredito.

Só um último ponto. Quanto tempo você demora para fazer uma cerva mais "encorpada" tipo uma trippel?


Não entendi, vc concluiu algo e depois perguntou após eu já ter falado que esse tipo de cerveja demora mais.
Recomendo estudar mais, pois por exemplo, uma tripel não é encorpada. Veja o motivo de existir cada etapa do processo, principalmente na fermentação. Não é só jogar 5 dias a 20, 3 a 25, dez a 10 e um a 0 e pimba... entenda o que cada temperatura faz.

Comece pequeno, menos é mais, ainda mais quando não se tem por exemplo conhecimento pra propagar fermento, que para por exemplo uma trippel com OG de 1075 - 1085 vai precisar de MUITOS saches de fermento, ou terá uma cerveja com tantos offs que vc vai dar essas garrafas pra acabar logo. Além de que uma brassagem pra 60 litros apesar de levar o tempo parecido que uma pra 20, dá muito mais trabalho.

A dica de todos do forum serão as mesmas, comece com cervejas leves e faça baixa quantidade. Vá aprendendo com os pequenos erros e analisando como as variaveis do processo afetam o produto final.
 
Só um último ponto. Quanto tempo você demora para fazer uma cerva mais "encorpada" tipo uma trippel?

Cara, eu já parei de contar tempo a muito tempo, mas enfim...

Eu deixo maturando e vou provando até eu achar que está boa. As vezes eu deixo uns 15 dias, as vezes 2 meses, as vezes 3...

Geralmente eu maturo na própria garrafa, então eu vou provando e fazendo anotações até encontrar o ponto certo de cada cerveja.

Não é algo exato. É feeling, e isso se desenvolve com o tempo.

E... trippels geralmente são mais secas. ABV e corpo são coisas diferentes.
 
@maugmat

Vamos do início: Homebrewing é para exercitar a paciência e o desapego ao resultado, bem como a modéstia e auto-controle. No final explico meu ponto de vista.

Colocar um frigobar com o fermentador no quarto, má ideia. Colocar o fermentador na área de serviço, cuidado. A fermentação é um processo biológico e como deves saber produz como um subproduto o CO2. Este é desprendido na sua maioria e liberado pelo Airlock, borbulhador ou qualquer outro equipamento. O CO2 não sai puro, carrega consigo um monte de outros componentes e, a não ser que tu adore o aroma de cervejaria, não é legal deixar os fermentadores próximo de onde se convive.

Fazer em grande quantidade é para quem consome grande quantidade e está pronto para correr estes riscos ou tem um processo redondo e replicável.

Quanto ao tempo: sempre engarrafo umas 4 a 5 long necks/300ml para controle, então vou abrindo elas e avaliando a evolução, assim não desperdiçar uma garrafa inteira. Quando se faz 10l isto faz alguma diferença.

@maugmat, fazer cerveja é um exercício zen, fica 5h em função de um primeiro processo, depois entrega ele às leveduras (as artistas), aguarda, ajuda, atrapalha, depois faz o primming/carbonata, engarrafa, espera de novo e só depois de muito tempo saberá o resultado daquelas primeiras 5h, realizadas a 20, 30 dias atrás. Não se apegue muito ao deter o controle, pois tu pode controlar muito pouca coisa. Tu pode é fazer tudo da maneira mais controlada possível. Um passo de cada vez. Estou somente na minha décima brassagem pessoal (20ª coletiva), e toda a vez que acho que sei alguma coisa, algo de diferente aparece para me mostrar que eu não sabia é nada.
Passos de bebe, passos de bebe!
 
@maugmat

Vamos do início: Homebrewing é para exercitar a paciência e o desapego ao resultado, bem como a modéstia e auto-controle. No final explico meu ponto de vista.

Colocar um frigobar com o fermentador no quarto, má ideia. Colocar o fermentador na área de serviço, cuidado. A fermentação é um processo biológico e como deves saber produz como um subproduto o CO2. Este é desprendido na sua maioria e liberado pelo Airlock, borbulhador ou qualquer outro equipamento. O CO2 não sai puro, carrega consigo um monte de outros componentes e, a não ser que tu adore o aroma de cervejaria, não é legal deixar os fermentadores próximo de onde se convive.

Fazer em grande quantidade é para quem consome grande quantidade e está pronto para correr estes riscos ou tem um processo redondo e replicável.

Quanto ao tempo: sempre engarrafo umas 4 a 5 long necks/300ml para controle, então vou abrindo elas e avaliando a evolução, assim não desperdiçar uma garrafa inteira. Quando se faz 10l isto faz alguma diferença.

@maugmat, fazer cerveja é um exercício zen, fica 5h em função de um primeiro processo, depois entrega ele às leveduras (as artistas), aguarda, ajuda, atrapalha, depois faz o primming/carbonata, engarrafa, espera de novo e só depois de muito tempo saberá o resultado daquelas primeiras 5h, realizadas a 20, 30 dias atrás. Não se apegue muito ao deter o controle, pois tu pode controlar muito pouca coisa. Tu pode é fazer tudo da maneira mais controlada possível. Um passo de cada vez. Estou somente na minha décima brassagem pessoal (20ª coletiva), e toda a vez que acho que sei alguma coisa, algo de diferente aparece para me mostrar que eu não sabia é nada.
Passos de bebe, passos de bebe!

Boa!!
Eu sei menos que nada, disso tenho certeza.
Começar devagarinho nessa arte mesmo.
Eu estava planejando isso tudo não é pq penso que sem nem fazer a brimeira brassagem já sei alguma coisa. Mas é pensando na economia mesmo. Queriaque meu consumo com cerveja artesanal diminuisse consideravelmente.
Vle pessoal
 
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