Diogo Palermo
Member
Pessoal, Bom dia, tenho uma panela Inversa de 65L e tenho feito minhas levas para um total de 45-48L de cerveja.. é o limite da panela, mas tenho adaptado meu processo aos poucos para aprender a usar a panela e fiqeui com algumas duvidas no que isso pode implicar:
1 - se eu deixar o grao simplesmente na panela, minha densidade fica super baixa mesmo deixando a mostura por duas horas, portanto comecei a mexer o malte no inicio da mostura até conseguir a densidade desejada pré fervura, então esta da seguinte forma, saindo do descanso proteico, eu começo a mostura mexendo o malte dentro do cesto de grãos com a pá cervejeira até atingir a densidade, depois que chega, coloco a tampa do cesto e deixo fazendo a filtragem por pelo menos mais meia hora.
Tem algum problema que posso gerar ao fazer isso ?
2- ao final da fervura/resfriamento, transportar para a bombona de fermentação tem sido um problema, aprendi que o whirlpool se faz com o mosto frio, então melhorou, mas nas cervejas mais lupuladas o filtro da torneira de saída fica entupindo, então tenho que ficar arrastando a pá cervejeira no filtro bazooka para sair a cerveja pela torneira.
Alguma sugestão que não envolva usar os saquinhos hop bag ? pois usei o hop bag na ipa e minha percepção foi que joguei lupulo fora...
3- estou pensando em reutilizar a lama para fazer cerveja, quanto ja guardei a lama de 3 levas, mas ainda nao usei nenhuma, fico com medo de jogar $$ fora de material, portanto algumas perguntas:
Abraços a todos e desde ja agradeço as respostas
Diogo
1 - se eu deixar o grao simplesmente na panela, minha densidade fica super baixa mesmo deixando a mostura por duas horas, portanto comecei a mexer o malte no inicio da mostura até conseguir a densidade desejada pré fervura, então esta da seguinte forma, saindo do descanso proteico, eu começo a mostura mexendo o malte dentro do cesto de grãos com a pá cervejeira até atingir a densidade, depois que chega, coloco a tampa do cesto e deixo fazendo a filtragem por pelo menos mais meia hora.
Tem algum problema que posso gerar ao fazer isso ?
2- ao final da fervura/resfriamento, transportar para a bombona de fermentação tem sido um problema, aprendi que o whirlpool se faz com o mosto frio, então melhorou, mas nas cervejas mais lupuladas o filtro da torneira de saída fica entupindo, então tenho que ficar arrastando a pá cervejeira no filtro bazooka para sair a cerveja pela torneira.
Alguma sugestão que não envolva usar os saquinhos hop bag ? pois usei o hop bag na ipa e minha percepção foi que joguei lupulo fora...
3- estou pensando em reutilizar a lama para fazer cerveja, quanto ja guardei a lama de 3 levas, mas ainda nao usei nenhuma, fico com medo de jogar $$ fora de material, portanto algumas perguntas:
- quanto tempo posso manter a lama armazenada e utilizar com sucesso?
- se eu simplesmente deixar a lama na bombona, tampada da para reutilizar ou tenho que fazer o procedimento de colocar a lama em um pote de vidro para armazenar?
- quanto de lama eu uso para a próxima leva ? se separar uns 500ml ja é o suficiente para a minha leva de 45L ou tenho que guardar tudo ?
- posso misturar lama + fermento para garantir ? tipo .. uso a lama + 1 pacote de fermento ?
Abraços a todos e desde ja agradeço as respostas
Diogo